Добавить в закладки
Статьи

Кухонные уголки из дерева (42 фото) – делаем по инструкции





Мода на кухонные уголки не прошла, а, наоборот, набирает обороты. Те, кто вчера отказался от углового дивана на кухне, уже сегодня жалеют об этом. Но, что же делать, ведь цены на готовые изделия кусаются, где приобрести недорогой, но в тоже время надежный уголок? Лучше всего – сделать своими силами. Сомневаетесь, что получится? Не беда, весь процесс подробно изложен в данной статье.

Кухонный уголок практичен, экологичен и эстетичен

Кухонный уголок практичен, экологичен и эстетичен

Из чего можно сделать

Стоит уточнить заранее, что мягкий кухонный уголок из массива дерева вряд ли мы сможем с вами соорудить, так как для этого требуется специальный инструмент. Поэтому нам остается сделать его из фанеры и деревянных брусков. Можно, конечно, использовать ЛДСП, но предварительно изучите все плюсы и минусы обоих материалов.

На фото результат того, что люди смастерили изучив нашу статью.

Рабочий процесс не отличается, поэтому неважно из чего вы будете делать: из фанеры или ЛДСП

Рабочий процесс не отличается, поэтому неважно из чего вы будете делать: из фанеры или ЛДСП

Сравнительные характеристики

Не стоит наивно полагать, что фанера не сможет заменить натуральное дерево, ведь это такой же материал, только изготовленный иным способом.

  • Главное его преимущество – экологичность. ЛДСП таким качеством не обладает, поэтому если вы приверженец природных материалов, то ваш выбор – фанера.
  • Приемлемая цена, которая незначительно, но ниже, чем любой другой материал.
  • Надежность также одно из основополагающих качеств фанеры. Материал достаточно плотный, поэтому выдерживает высокие нагрузки. Ламинат, в данном случае, значительно проигрывает, так как состоит из прессованной и склеенной древесной стружки.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому свету и влажности. Безусловно, вода может навредить фанере, но только лишь в том случае, когда материал полностью погружен в воду. Или находится в постоянном контакте с влагой.
Очень важно подобрать сорт – от этого зависит не только внешний вид, но и качество материала

Очень важно подобрать сорт – от этого зависит не только внешний вид, но и качество материала

А вот главным недостатком данного материала служит его внешний вид. ЛДСП имеет несколько десятков различных оттенков, которые можно подобрать под интерьер помещения. У фанеры же только один – древесный. Именно поэтому придется потратиться не только на сам материал, но и на отделочные элементы: краска, лак и другие.

Примечание! Не желательно использовать самоклеющуюся пленку, поверхность фанеры не лишена шероховатости, что не позволит клею тщательно зафиксироваться.

Конечно, кухонные уголки из массива дерева выглядят гораздо симпатичнее, чем из фанеры и ламината, но они лишены практичности и доступности. Что гораздо важнее для многих потребителей.

Уголок из фанеры и брусков

Переходим к производственному процессу – приобретаем необходимые материалы и инструменты:

  • Листы фанеры, количество зависит от габаритов будущего уголка. Для того чтобы рассчитать количество, требуется знать точный размер листа материала и размер мебели.
  • Деревянные бруски 50х50 мм.
  • Поролон.
  • Ткань для обтяжки мебели.
  • Отделочный материал. Для примера будем использовать краску и лак.
  • Грунтовочная смесь.
  • Дрель.
  • Ножовка.
  • Шуруповерт.
  • Лобзик.
  • Мебельный степлер или молоток.
  • Рулетка.

К сведению! Если планируете сделать кухонный деревянный уголок с ящиком для хранения утвари, следует также приобрести карточные петли.

Первый этап – разметка и раскрой

  • В первую очередь, чтобы деревянный кухонный уголок появился на свет, необходимо подобрать оптимальные габариты изделия. Для этого выделите столько квадратных метров в помещении, чтобы не повлиять отрицательно на проходимость.
  • После этого нарисуйте на бумаге размеры вашего уголка. Сделайте так, чтобы Г-образное изделие было равносторонним, к примеру, 1,5х1,5 метра.
  • Получаем два сидения по метру и угловое полуметровое место.

Совет! Угол дивана следует делать не под 90 градусов, а желательно его срезать, так он мягче будет восприниматься в интерьере. Плюс ко всему, это очень удачное место для полочки.

  • Теперь необходимо подготовить шаблоны для ножек. Лучше использовать широкий лист бумаги, на котором в масштабе 1:1 нарисовать желанное, после чего – вырезать конечный результат. Таких стоек должно получиться 4 штуки (из фанеры).
Используйте пилки с мелкими зубьями – это поможет избежать множества сколов

Используйте пилки с мелкими зубьями – это поможет избежать множества сколов

  • Также следует отпилить несколько брусков, которые будут выполнять функцию горизонтальных перемычек. Всего должно получиться по три бруска на каждую строну: два под сидение, один по центу для жесткости конструкции. В угловом месте бруски запиливаются под углом в 45 градусов. Для этого можно использовать строительное стусло.
Удобство стусла заключается в возможности пилить материал как угодно, при этом линия всегда будет ровной

Удобство стусла заключается в возможности пилить материал как угодно, при этом линия всегда будет ровной

  • Приготовьте фанеру для сидений и спинки. Стандартной шириной доски считается 300-400 мм, чтобы удобно было сидеть. Для спинки можно больше, но лучше оставлять свободное пространство – чтобы дышала спина.

Конструкция из фанеры собирается на гвозди и саморезы, когда кухонный уголок из натурального дерева чаще всего обходится без использования данных метизов. Главное – запастись качественным крепежом, который не боится влаги и не покроется ржавчиной.

Второй этап – сборка

  • Первоначально собираются крайние элементы. Для этого две стойки скрепляются между собой брусками. Как мы говорили раньше, два крепятся под местом будущего сидения, а один устанавливается по центру.
  • Когда каркасы двух частей готовы, можно приступать к их соединению и сооружению угловой части. Обратите внимание, так как бруски под углом, поэтому и саморезы следует вкручивать соответственно.
  • Теперь нарезаем поролон и материал, которым будет обтягиваться мебель.
Поролон предварительно должен быть больше той поверхности, на которую он крепится

Поролон предварительно должен быть больше той поверхности, на которую он крепится

Важно! Лучше использовать искусственную замшу, прекрасное сочетание цены и качества. Многие под кухонные уголки из натурального дерева используют данный материал, а гарантия службы у них до 10 лет.

  • Прикладываем поролон на фанеру и фиксируем на углах с помощью клея или двухстороннего скотча.
  • Накрываем замшей деталь и переворачиваем.
Ткань следует натянуть как можно лучше, чтобы разгладить лицевую сторону

Ткань следует натянуть как можно лучше, чтобы разгладить лицевую сторону

  • Берем в руки мебельный степлер и пристреливаем по периметру так, чтобы на углах остались косички.
  • После чего эти косички загибаются и фиксируются также на скобы.

Примечание! Это необходимо для того чтобы избежать неровностей на материале, добиться ровности и гладкости.

  • Теперь кладем готовую деталь на бруски и крепим саморезами. Главное – чтобы длина самореза не была слишком большой, иначе острие шурупа может неприятно вас удивить.
  • Крепятся все мягкие элементы: спинки и сидения. Для элементов под спину используйте металлические уголки.
Можно сделать мягкими лишь сидушки, таким образом можно сэкономить и время и деньги

Можно сделать мягкими лишь сидушки, таким образом можно сэкономить и время и деньги

Уголок с ящиком

Вы спросите, а как делают кухонные деревянные уголки с откидной сидушкой и местом для хранения кухонной утвари? Для этого инструкция монтажа немного изменяется.

  • Вместо горизонтальных деревянных брусков необходимо отпилить фанеру. Потребуется три детали – размеры произвольные.
  • Вертикальные изделия крепятся вровень с краем стойки, лишь лицевая часть немного смещена вовнутрь. Достаточно утопить ее на 2-3 см, это необходимо для того чтобы поднимать крышку-сидушку.
  • Горизонтальное дно крепится согласно размерам, желательно расположить его по центру стойки, уж точно не выше. Это напрямую влияет на устойчивость конструкции.
  • На деталь-сидушку, с тыльной стороны, прикручиваем 2-3 карточных петли. Если сильно мешает ткань, можно ее немного подрезать, закрепив скобами в других местах.
  • Прикладываем сидение на место и, немного приподняв, фиксируем петли.

Вот и все, теперь наш уголок готов. И он по праву может называться кухонный уголок из дерева своими руками, так как выполнен из натуральных материалов, практически древесных плит.

Отделка уголка

Обратите внимание, что данный этап лучше всего разместить перед окончательной сборкой, когда все детали можно спокойно вертеть в руках. Так как мы с вами используем необработанные материалы, но имеющие древесный рисунок, у нас есть два варианта: либо придать колорита за счет лака, либо покрасить.

Оба варианта хороши, и прекрасно подходят для отделки, поэтому выбор только за вами.

  • Все древесные изделия должны предварительно обрабатываться антисептиками, которые продляют эксплуатационные качества изделия. Ведь именно так деревянные кухонные уголки сохраняются в течение 15 лет, теряя лишь яркость красок.
  • Прежде чем красить или покрывать лаком, желательно отшлифовать все поверхности подвергаемые обработке. Мельчайшие шероховатости придадут изделию устаревший вид, а большие заусенцы и вовсе будут выделяться на фоне.
Для удаления шероховатостей можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу

Для удаления шероховатостей можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу

  • Обычно краской фанера покрывается на 2-3 слоя, не меньше, а что касается лака – то тут зависит от того, чего вы хотите добиться. Сделать цвет более темным, то нанесите несколько слоев, наоборот, подчеркнуть бледность – достаточно 1-2 тонких слоя.

Заключение

Как видите, деревянные уголки для кухни можно сделать самостоятельно. И неважно, что за основу взяли не массив ясеня или дуба, которые стоят в разы дороже, главное – все сделано качественно и надежно.

Также имеется обучающий урок – видео в конце статьи, для тех, кто настроен серьезно (читайте также об основных моментах перетяжки кухонного уголка).

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 09.12.2013
Top