Добавить в закладки
Статьи

Мини-диваны для кухни (36 фото) – выбираем самый удобный





Мини-диваны для кухни могут стать отличным приобретением, которое сделает атмосферу помещения теплой и уютной. Какую еще роль может выполнять подобная мебель и каков ее ассортимент? Читайте об этом в нашем материале.

Компактный диван не только обеспечивает дополнительные посадочные места, но и может служить для хранения мелких аксессуаров

Виды компактных диванов для кухни

Кухонный диван не только придаст кухонному помещению больше уюта, но и позволит решить практические задачи. К примеру, он способен обеспечить запасное спальное место на случай приезда родственников или стать небольшой «кладовой» для хранения запасов бакалеи, редко используемой посуды или кухонного текстиля. Давайте рассмотрим подробнее ассортимент мини-диванов.

Все диванчики для кухни можно разделить на модели со спальным местом и без него

Без спального места

Стационарные модели, не меняющие своих размеров. К ним относятся кухонные мини диваны с полостями для хранения, модульные диваны и диваны-скамьи.

Стационарный мини-диванчик для кухни можно использовать для хранения редко используемых приборов

  • Диван-шкаф. Лишних полок и ящиков на кухне не бывает – это знает каждая хозяйка. Особенно если она привыкла пользоваться кухонными приборами, облегчающими процесс приготовления пищи – блендером, миксером, мясорубкой, хлебопечкой и т.д. Все это нужно где-то хранить, не говоря уже о посуде и продуктах.

В удобной нише под сидушкой легко разместятся кофеварка, тостер, блендер и т.д.

Мини диван для кухни поможет решить проблему нехватки места для кухонной утвари, одновременно обеспечив всех членов семьи удобными посадочными местами за обеденным столом. Такие модели могут быть прямыми и угловыми, а полости для хранения могут представлять собой ниши с доступом к ним через откидное сиденье или выкатные ящики.

Выкатные ящики под диваном – лучшее место для хранения кухонного текстиля

  • Диван-скамья. Иногда такие модели называют «лавками», так как они очень напоминают деревянные лавки, которыми повсеместно обставлялись русские избы. Но современные варианты чаще всего имеют мягкие спинку, сиденье, да и вообще имеют более удобную конструкцию. При желании такой диванчик можно изготовить своими руками.

Мягкие модели “скамьи” широко используются в прованском интерьере

Читайте также статью об узких диванах для кухни со спальным местом.

  • Модульный. На следующем фото вы можете увидеть отличный вариант модели для маленькой кухни. Стол и два дополнительных пуфа выдвигаются из него по мере надобности, после чего убираются на место, освобождая пространство. Конечно, за таким столиком можно только выпить кофе или бокал вина, но если вы привыкли обедать в столовой, такой мини диван на кухню тоже не будет лишним.

Модульные варианты можно легко трансформировать

Со спальным местом

Самой большой популярностью у владельцев небольших квартир пользуются диваны для кухни со спальным местом. «Запасной аэродром» бывает просто необходим семьям с маленькими детьми, чтобы мама могла взять в свою постель заболевшего ребенка, а папе не пришлось спать на полу. Не стоит забывать и о загостившихся друзьях и родственниках.

Раскладная модель обеспечивает дополнительное спальное место

Производители такой мебели предлагают мини кухонные диваны с самыми разными механизмами раскладывания, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Прямые модели не занимают много места

Самым большим разнообразием конструкций отличаются линейные (прямые) диваны. Рассмотрим самые популярные модели подробнее.

Иллюстрация Описание
Аккордеон. Чтобы разложить такой диван, нужно потянуть на себя его спинку, и он развернется как гармошка. В зависимости от ширины дивана, вы получите полноценную одно- или двухместную кровать.
Раскладушка. Занимая в собранном виде совсем небольшую площадь, такие мини диваны на кухню трансформируются в широкое спальное место. Для этого нужно убрать подушки с сиденья, затем приподнять его и развернуть вперед.

Учтите, однако, что этот вид конструкций не рекомендуется для регулярного использования в качестве кровати, особенно детям и людям с заболеваниями позвоночника.

Диваны с выкатным механизмом. Считаются самыми надежными и долговечными. Поэтому если диван-кровать на кухне вам нужен для ежедневного использования, специалисты рекомендуют именно такую модель. К тому же и цена таких диванов обычно бывает очень демократичной.
Клик-клак. Усовершенствованный аналог «книжки», позволяющий устанавливать промежуточное положение спинки – полулежа. Инструкция для превращения диванчика в кровать такова: возьмитесь за край сиденья и опрокиньте диван на спинку. Слегка нажмите на сиденье, как бы продолжая толкать его вперед, пока не услышите щелчок. Опустите сиденье на место.

Помимо линейных, существуют еще и угловые мини-диванчики для кухни, которые раскладываются с помощью механизма трансформации «Дельфин». Под основным сиденьем в специальном блоке находится дополнительный модуль.

Угловые варианты позволяют максимально задействовать угол кухни

Сначала он выдвигается вперед с помощью потайного ремешка, а затем поднимается вверх до уровня сидений, образуя ровную поверхность. Это довольно сложный механизм, долговечность и надежность которого зависят от качества древесины, из которой изготовлен корпус дивана.

Читайте также статью “Раскладной диван на кухню: многофункциональность и эстетичность интерьера”.

Выбираем материал

При выборе мебели на кухню огромную роль играют материалы, из которых она изготовлена. Лучше всего, чтобы каркас диванчика был выполнен из натуральной древесины, обработанной специальной влагостойкой пропиткой. Что касается материала для обивки, то здесь существует несколько вариантов.

Диваны из натуральной кожи и качественного кожзама пользуются спросом благодаря стильному виду и длительному сроку службы

  • Натуральная кожа. Наиболее эффектный вариант, но и наиболее дорогостоящий. Практична, легка в уходе и долговечна.
  • Кожзаменитель. Дешевле натуральной кожи и очень практичен (при условии покупки действительно качественного материала).

Тканевая обивка добавляет уюта, но не отличается особой практичностью

  • Шенилл. Гипоаллергенная материя, которая, однако, не отличается особой влагостойкостью.
  • Смесовая ткань из полиэстера и хлопка. Еще один распространенный вариант, который отличается доступной ценой и практичностью.
  • Мебельный жаккард. Износостойкий материал, который сможет прослужить вам достаточно долго.

Смесовые материалы из натуральных тканей и синтетики бюджетны и не требуют особого ухода

Учтите один важный нюанс – если вы остановите выбор на тканевой обивке, позаботьтесь о мощной вытяжке. Она предотвратит появление на материи засаленности или неприятных ароматов.

И напоследок еще один совет. Чтобы как можно меньше думать о загрязнениях обивки, стоит оснастить кухонный диванчик съемными чехлами. Они нетребовательны в уходе и легко моются, к тому же при необходимости их можно быстро заменить другими.

Заключение

Как видите, даже, несмотря на миниатюрные размеры, кухонные диванчики могут быть не только удобными, но и очень функциональными. Главное – выбрать ту модель, которая удовлетворит ваши потребности и впишется в стилистику и цветовую гамму кухни. Мы рассмотрели самые популярные варианты, изучение которых поможет вам определиться. Больше идей смотрите на предложенном видео.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 01.11.2013
Top