Добавить в закладки
Статьи

Маленький диван на кухню (39 фото) – комфорт превыше всего



Маленькие кухонные диваны появились, как ответ на попытки потребителей обустроить традиционно небольшие кухонные помещения советской планировки. Но даже в интерьере современной кухни всегда уместно будет расположить небольшой уютный диванчик, который подчеркнет стремление хозяев принимать гостей в уютной обстановке.

Каким бы маленьким не было помещение – в нем всегда найдется место для дивана. Нужно только знать правила по его выбору и размещению. Выбираем диван вместе! 

маленький диван на кухню

Маленький кухонный диван в интерьере современной кухни

Особенности конструкции

Типы диванов

Выбирая маленький диванчик на кухню, предварительно следует определиться с местом, где предполагается разместить обновку. Диван должен быть достаточно компактным и максимально учитывать параметры кухонного помещения. Именно это и оказывает решающее влияние на выбор конфигурации мебели.

С точки зрения конструктивных особенностей можно выделить два типа диванов:

  1. Угловые.
  2. Прямые.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Угловые диваны

Более популярный вид изделий, поскольку отличаются большим числом посадочных мест. При этом угловая конструкция удобна тем, что изделие позволяет более рационально использовать имеющееся в наличии пространство. Установив маленький угловой диван на кухню, вы превратите прием пищи в семейные посиделки.

Прямые диваны

Прямые диваны предлагают почти все производители. Они требуют минимум места для размещения, проще в изготовлении, а значит, более пригодны для ремонта.

Дополнительные возможности

На современном рынке востребован не просто маленький диван для кухни, а такое изделие, которое может предоставить покупателю дополнительные возможности:

  • Дополнительное спальное место. Популярность, так называемому трансформеру или раскладному дивану обеспечила возможность превратить посадочное место в полноценное спальное место для одной или двух персон (см. также маленький диван на кухню со спальным местом).
маленькие диваны для кухни

Кухонный диван-трансформер – дополнительное спальное место

  • Наличие полок или жесткого угла. Такие элементы можно занять кухонными приборами, типа чайника или кофеварки.
    На них можно разместить цветы, книги по кулинарии, детские поделки. А также, целую кучу полезных вещей, без которых на кухне не обходиться ни одна хозяйка.
  • Дополнительное место для хранения. Такую «услугу» предоставляют модели под названием «диван-скамья» и каркасы с ящиками.
    В первом случае – у изделия откидывается сидение – что позволяет хранить много вещей, не заботясь об их красивом расположении.
    Недостатком такой конструкции является необходимость тревожить седока, в случае необходимости вынуть что-либо из такого хранилища.
    Во втором случае – диван обустроен дополнительными выдвижными ящиками. Располагаются они, как правило, внизу конструкции.
    Позволяя хранить меньшее количество вещей – они, тем не менее, не создают препятствий для доступа. Данные виды представлены на фото.
маленький диванчик на кухню

Кухонный диван с откидным сидением

маленькие диваны на кухню

Кухонный диван с выдвижными ящиками

  • Возможность комбинировать модули – передвигать модули по своему усмотрению, разъединять их. Или же, что представлено на фото – экономить пространство за счет интегрирования кухонной мебели в диван.
диван для маленькой кухни

Модульный диван с выдвижным столом и стульями

  • Возможность превратить кухонное сидение в место отдыха. Эту функцию призваны выполнять эркерные диваны. Эти изделия не имеющие спинки. Роль опоры выполняют невысокие бортики или мягкие подушки.
маленькие диванчики для кухни

Новинка в интерьере – эркерный диван.

  • Возможность подчеркнуть статус семьи и создать совершенный кухонный интерьер. Изделие должно вписываться в общее стилистическое решение не только по модели, но и по цвету, фактуре и т.п.

Здесь описаны основные типы диванов. Маленькие диванчики для кухни, во всем своем разнообразии представлены на видео:

Выбор дивана

Выбрать диван для маленькой кухни занятие сложное и требующее взвешенного подхода.

На что обратить внимание

Чтобы маленькие диваны для кухни радовали глаз как можно дольше, необходимо взвешенно подойти к их выбору (см. также диванчик для кухни). Это обусловлено спецификой эксплуатации изделия. Ведь на кухне создается свой микроклимат, а возможность загрязнения гораздо выше, нежели в целом в доме.

Маленькие диваны на кухню выбираются с учетом следующих важных параметров:

  1. материал корпуса;
  2. материал обивки;
  3. наполнитель;
  4. крепление;
  5. дополнительные элементы

Рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Материал корпуса

Материалом для изготовления корпуса изделия, как правило, служит дерево, металл, МДФ или ДСП. Использование в производстве МДФ или ДСП позволяет удешевить стоимость готового изделия, однако, часто цена снижается в ущерб качеству.

Качество корпуса напрямую влияет на продолжительность срока эксплуатации дивана.

Полезно знать!
Наиболее качественным признан каркас из натурального дерева, прошедшего необходимые подготовительные работы.
Несмотря на высокую стоимость изготовления каркаса, кухонный диванчик для маленькой кухни, выполненный из массива дерева остается популярным и современным.

Материал обивки

Для обивки следует выбирать материал удовлетворяющий некоторым требованиям.

Основные из них:

  • не впитывать влагу;
  • не впитывать запахи;
  • быть плотной и устойчивой к деформации;
  • легко чиститься.

В качестве таковых широкое распространение получили синтетические материалы.

Полезно знать! Обивка дивана  прослужит дольше, если постелить на нее тканевые сидушки, которые легко изготовить своими руками, а также можно снять и постирать.

Особняком, в когорте материалов, которые приемлемы, для применения на кухне, располагается кожа. Установив маленький кожаный диван на кухню, вы создадите в интерьере атмосферу роскоши и достатка. Они могут быть изготовлены в различных стилях и выполнять несколько функций.

кухонный диванчик для маленькой кухни

Кожаный диван с выдвижным баром

Полезно знать!
Качество швов существенно влияет на сохранность внешнего вида обивки в процессе эксплуатации изделия.

Что касается ценовой политики, то здесь материалы можно разбить на два сегмента:

  • нижняя ценовая категория. К ней можно отнести: жаккард – материал, устойчивый к выгоранию, не подверженный истиранию благодаря высокой плотности нитей. Велюр – бархатистая ткань, которая быстро истирается. Хлопок – натуральный материал, чаще используется в анкерных моделях для изготовления подушек.
  • верхняя ценовая категория. В нее можно включить: гобелен – тканный натуральный материал с повышенной износостойкостью. Шенилл – текстиль, основу которого составляют пушистые нити, которые нетребовательны в уходе. Микрофибра – особо прочная ткань. Ее преимуществом является тефлоновая пропитка.

Наполнитель

Наполняются, маленькие диванчики на кухню, преимущественно поролоном разной толщины. В качестве наполнителя применяются также формованный пенополиуретан, холофайбер, латекс, ватин, кокосовая сабра, войлок.

Полезно знать!
Многослойность наполнителя создает ортопедический эффект и увеличивает срок службы изделия.

Крепление

Крепежи, используемые при изготовлении конструкции, должны быть выполнены из прочных материалов. Поскольку на кухне мы проводим значительное количество времени они должны быть способными выдержать немалую нагрузку.

Если же диван предполагается складывать и раскладывать – то это выдвинет повышенные требования к качеству крепежа.

Дополнительные элементы

Маленький кожаный диван на кухню, несмотря на свои малые размеры, имеет все составляющие присущие его более громоздкому сородичу. Таким образом, они оснащены уголками, металлическими декорами, выступающими частями каркаса.

Следите за тем, что бы дополнительные элементы были максимально безопасными.

Заключение

Надеемся, что предоставленная здесь инструкция поможет вам определиться с выбором кухонной мягкой мебели. Ведь даже самая маленькая кухня с диваном смотрится гораздо уютнее.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 04.11.2013
Top