Добавить в закладки
Статьи

Раскладной диван на кухню: виды механизмов и принципы выбора





Раскладные диваны на кухне – популярное и практичное решение для квартир с маленькой площадью. По каким причинам они пользуются сумасшедшей популярностью у пользователей, каковы их особенности и на что обратить внимание при покупке такой мебели? Прочитайте нашу статью, и вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Раскладная конструкция позволяет обеспечить в квартире дополнительное спальное место

Преимущества раскладных конструкций

Раскладные диваны для кухни не просто так пользуются огромной популярностью у населения. Все дело в том, что этот тип мягкой мебели обладает рядом преимуществ. Среди них:

  • Удобство и комфорт. Ни один даже самый модный стул не сравнится в удобстве с компактным диваном. Мягкая спинка и просторное место позволяют полностью расслабиться в процессе приема пищи или во время дружеских посиделок.

Ни один стул не сравнится по комфорту с диванчиком

  • Функциональность. Кухонные раскладные диваны решают проблему нехватки спальных мест в случае, когда нагрянули нежданные гости. Помимо этого большинство моделей оснащены дополнительными нишами, в которых удобно хранить кухонную утварь и текстиль.

Дополнительное спальное место в небольшой квартире лишним не будет

  • Компактность. Несмотря на наличие дополнительного спального места, раскладные кухонные диваны не занимают много полезного пространства. Это позволяет использовать их даже в небольших помещениях. А если вы выберете угловой раскладной диван для кухни, то сможете максимально эффективно задействовать пустующий угол комнаты.

Маленький раскладной вариант может отлично вписаться в небольшую кухню

  • Декоративная составляющая. Современные модели отличаются привлекательным внешним видом. Это позволяет не только вписать их в любой интерьер, но и добавить ему уюта.

Благодаря широкому ассортименту форм и расцветок подобрать мебель под конкретный стиль интерьера несложно

Ассортимент моделей

Раскладной угловой диван для кухни или прямая модель обязательно будут оснащены механизмом раскладки. Сейчас наибольшей популярностью пользуются следующие механизмы:

  • аккордеон;
  • дельфин;
  • еврокнижка;
  • французская раскладушка.

Самые популярные раскладные механизмы: еврокнижка, выкатной, дельфин, французская раскладушка, аккордеон

Чем они отличаются и как понять, какой из механизмов больше всего подойдет именно для вашей кухни? Ответы на вопросы вы найдете в этом разделе.

При выборе мебели стоит учесть не только его форму, но размеры и наличие ниши для хранения

Как выбрать тип раскладного механизма

Выбор раскладного механизма для дивана будет зависеть от нескольких нюансов. К ним можно отнести:

  • Наличие/отсутствие отсека для хранения. Подумайте, насколько вам важно, чтобы потенциальный раскладной угловой диван на кухню обладал дополнительной нишей для хранения. Если у вас в доме хватает мест, в которых может располагаться постельное белье или кухонная утварь, то можно выбрать вариант без нижнего отсека.

В таких полках можно удобно хранить кухонный текстиль

  • Частота раскладывания. То, насколько часто вы планируете раскладывать диван, имеет одно из первостепенных значений. Некоторые механизмы могут достаточно быстро сломаться или начать работать с различными дефектами.
  • Площадь помещения. Раскладной кухонный диван со спальным местом в разложенном видео может занимать достаточно места. Если у вас просторная комната, то это особого значения не имеет. Если же квадратура кухни ограничена, стоит отдать предпочтение более компактным моделям.

Некоторые модели в разложенном виде занимают много места – учтите это в процессе покупки

Когда вы определитесь с этими тремя нюансами, можно будет смело переходить к обзору моделей.

Виды механизмов

Как мы уже упоминали, существует несколько раскладных механизмов, которые пользуются наибольшей популярностью благодаря своему удобству и практичности.

Иллюстрация

Вид механизма

Выкатной. Инструкция по их эксплуатации проста, что делает такие модели очень востребованными. Чтобы разложить конструкцию достаточно просто потянуть ремни под сидением на себя. Подобные модели обладают длительным сроком использования (около 10 лет).
Дельфин. Чаще всего подобным механизмом оснащен кухонный раскладной угловой диван. Для подготовки спальной поверхности необходимо так само потянуть за ремешки. В итоге у вас получится просторное место для сна, но учтите, что модели на основе ЛДСП не отличаются особой прочностью.

 

Аккордеон. Чтобы разложить такую конструкцию своими руками потребуется приподнять сиденье вверх, после чего потянуть на себя конструкцию, тем самым распрямляя спальное место. Подойдет только для просторных кухонь, так как в разложенном состоянии занимает много места.
Еврокнижка. Простота и надежность механизма делают такой диван кухонный со спальным местом невероятно востребованным. Трансформация модели происходит следующим образом: сиденье тянется на себя, после чего спинка опускается, тем самым создавая спальное место.

 

Французская раскладушка. Такие модели отличаются просторным спальным местом и повышенным комфортом. Чтобы разложить конструкцию, потяните ее вверх и немного на себя, вытащите ее наружу и поставьте на металлические ножки. В итоге у вас получится весьма комфортная и просторная раскладушка.

Главным ее недостатком можно назвать отсутствие ниши для хранения.

Клик-кляк. Такие варианты могут устанавливаться сразу в несколько положений (лежа, сидя, полусидя). Для их трансформации необходимо приподнять сиденье под углом в 90 градусов, немного подать его вперед до характерного щелчка и опустить.

Есть у такой модели несколько недостатков: металлические ножки могут повредить поверхность пола, а саму мебель нельзя установить вплотную к стене (если часто его раскладываете).

Читайте также статью «Узкие диваны для кухни со спальным местом».

Критерии для выбора

Выбирая раскладные диваны на кухню, необходимо обратить внимание на несколько критериев. С их помощью вы сможете выбрать наиболее качественный и подходящий вам вариант.

Сравните размеры дивана с замерами, произведенными на своей кухне

  • Размеры. Какую бы модель вы не выбрали, перед ее покупкой проведите тщательные замеры места на кухне, в котором вы хотите установить мягкий уголок. В магазине обязательно попросите консультанта показать модель в разложенном видео и подсчитайте, сколько места она будет занимать.
  • Внешний вид и форма. В целом диваны делятся на две группы: прямые и угловые, с этим все понятно. Обычно прямые варианты выглядят более мило, зато угловые более компактны. Что касается цвета мебели, то она должна гармонировать с отделкой стен в кухне, но не сливаться с ней.

Цвет мебели должен перекликаться с цветом стен, но не сливаться с ними

  • Обивка. Натуральная или искусственная кожа – практичный и прочный материал, но его цена доступна не каждому. Можно выбрать варианты, отделанные смесовыми тканями, флоком, жаккардом или шениллом.

Вместо итогов

Раскладной угловой кухонный диван или прямая модель могут стать удобным и функциональным дополнением на вашей кухне. Мы рассказали вам о преимуществах подобной мебели, ее особенностях и о разновидностях раскладных механизмов. Изучив всю предложенную информацию, вы сможете подобрать идеальную модель для своего дома. Еще больше популярных вариантов вы найдете на фото и видео в статье.

Угловая мебель для кухни – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 29.10.2013
Top