Добавить в закладки
Статьи

Мягкая кухонная мебель удобна и актуальна





Мягкие кухонные уголки настолько привычные атрибуты кухни, что отдельно они и не воспринимаются. Современная промышленность постаралась и ввела в свой арсенал все материалы, какие только можно для производства этого чуда мебельной мысли. При этом цена изделия может варьировать от минимальной, до заоблачной.

Мы не сильно удивим вас, если скажем, что мягкая мебель на кухню представлена угловым диваном, который аккуратно вписывается в один из свободных углов кухни. На нем могут свободно разместиться от трех человек и более. И что самое приятное этот элемент кухонного интерьера может быть спокойно сооружен собственными руками, по индивидуальному проекту.

мягкая кухонная мебель

Главная задача – вписать.

Вы готовы, мы не против…

И прежде чем приступить к освещению технических аспектов кроя, сборки, покраски и прочего, хочется, все же, настроить вас на определенную творческую волну и озвучить несколько напутствий.

Итак, безусловно, вы приняли правильное решение по ряду причин:

  • Все чаще производители кухонной мебели сталкиваются с проблемой индивидуальных размеров, и если для частных мастерских работающих с индивидуальными заказами это по плечу, то предприятиям это не под силу. От стандартов они не уйдут;
  • Производитель не может стопроцентно подобрать цветовое решение необходимое именно вам. Поэтому во многих квартирах все чаще наблюдаются сделанные своими руками накидки на сидения, спинки диванов;
  • Существует еще один плюс самостоятельного изготовления, который, безусловно, оценят домашние хозяйки. Дело в том, что пустоты под сидениями очень часто используют для хранения всякой кухонной утвари.
    Проявив известную изобретательность эти пустоты можно спроектировать и заполнить таким образом, что для многих мелочей сразу же появится приписные места, что согласитесь очень удобно, а для дизайна интерьера небольшой кухни спасительно.

Обратите внимание!
При проектировке кухонного уголка старайтесь не перегружать конструкцию различными функциональными вставками. Зачастую технический перебор приводит к еще большему хаосу.

мягкая мебель на кухню

Уголок может быть и маленьким.

В процессе подготовки

В любом деле подготовка важна. Качественная подготовка обеспечит вам 75% успеха.

За это время необходимо продумать и решить следующие вопросы:

  • Создать проект уголка для кухни;
  • Подготовить инструмент и материал;
  • Провести раскрой материала.

А вот когда все это будет пройдено, тогда приступить к сборке, покраске и установке.

А так как мы находимся на подготовительном этапе, пройдем их все шаг, за шагом.

  1. Проект уголка. Да уж, без проекта никуда. Это ответственное мероприятие предопределит все наши дальнейшие действия. Создание проекта начинается с измерения пространства, в которое планируется вписать изделие.

Обратите внимание!
Само измерение двух величин длины и одной величины ширины, как правило, особых трудностей не представляет.
Но вот на чем происходит первая остановка – это определение разницы между шириной сидений и шириной основания опоры.
Дело в том, что при любом типе проектирования ширина основания нижней опоры и ширина сидений не будут совпадать.
Величина основания будет меньше, это связано с физиологическими особенностями размещения человеком ног при сидении (ноги под себя). Взгляните на фото для наглядности.

мягкая мебель для кухни уголки

Такая конструкция позволяет удобно разместиться на сидении.

К сведению!
Для того чтобы избежать мук творчества в плане необходимой высоты конструкции, ширины сидений и т.д. Предлагаем вашему вниманию простой прием.
Возьмите за образец обычную кухонную табуретку. Высота от пола до сидения и сторона основания квадрата считаются стандартными, а вам больше и не надо.
Если вы думаете над вопросом, на какой высоте сделать спинку, то это дело вкуса, но и здесь один совет мы вам все-таки дадим.

Вот он:

Совет!
Считается, что спинка мягкого уголка не должна быть ниже уровня подоконника, но и сильно перекрывать его не рекомендуется. Исходите из величины 5 сантиметров, больше, пожалуй, не стоит.

Как правило, весь мягкий уголок для кухни состоит из трех основных частей:

  • Короткой скамьи;
  • Длинной скамьи;
  • Соединительной тумбы.

При этом можно все включить в монолитную конструкцию, но мы рекомендуем готовить каждый элемент как самостоятельный. Эта рекомендация имеет более практичное применение, в случае необходимости конструкции можно выстроить в один ряд, убрать, переставить и т.д. А цена вопроса – две боковые опорные детали.

  1. Готовим инструмент и материал.
    Что берем:

    • Шуруповерт с насадками и фигурную отвертку под мебельную фурнитуру;
    • Набор сверл для дерева;
    • Нож со сменными лезвиями;
    • Электролобзик.

Примечание!
Обычно мы рекомендуем различные измерители при проведении, каких либо работ своими руками.
Но в данном случае мы настоятельно рекомендуем вам провести раскрой материала и распил на профессиональном оборудовании в мастерской.

  1. А теперь пройдем по материалам. Уголки для кухни могут быть изготовлены и из древесины и из ДСП. Последний материал будет, безусловно, дешевле.
    Подушки для сидения можно изготовить из поролона, либо из пенополиуретана и хотя по ценовым показателям поролон дешевле, можно конечно взять и его, если вас не интересует результат, или вы готовы менять его слишком часто.
    Для подвижной фиксации крышки к основанию прекрасно подойдут рояльные петли, а подгонку можно сделать с помощью пилы по металлу.
  2. И раскрой. Мы уже говорили, повторимся, раскрой лучше доверить профессиональному оборудованию и мастерам. Вы будете гарантированно защищены от необходимости реставрировать деталь, проводить еще какие-то маскировочные действия в случае сколов, деформаций и прочих неприятных моментов.
уголки для кухни

Правильный проект, грамотный раскрой, остальное дело техники.

Мотор, сборка

В целом мягкая мебель для кухни: уголки, отдельные диваны, кресла должны быть гигиеничными, а значит легко мыться и в случае необходимости дезинфицироваться.

При сборке важно:

  • Придерживаться проекта;
  • Осуществлять манипуляции поэтапно.

После сборки изделие грунтуется, и красится. При этом для ровности нанесения краски лучше пользоваться пульверизатором.

мягкий уголок для кухни

И скажите, что вы этого не сможете сделать.

В заключение

Наша инструкция не рассматривает материал на конкретном примере. Даны только общие принципы, применяемые при выборе проекта для конкретных условий (см. также как собрать кухонную мебель). Это сделано специально для вас. Освоив принципы, вы без труда сможете создать свой проект, а поможет вам в этом следующее видео.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 25.10.2013
Top