Добавить в закладки
Статьи

Кухонные лавки – всё больше побеждающая альтернатива диванам





это новый взгляд на давно знакомую делать мебели от русских изб в сказках Роу

Вот, что такое современная деревянная лавка на кухню в классическом исполнении – это новый взгляд на давно знакомую делать мебели от русских изб в сказках Роу

Когда практичность и дизайн разговаривают на одном языке

Эта борьба с пространством на кухне происходила всегда. И в те времена, когда, действительно, совершенно не хватало площадей. И сейчас, когда вроде бы можно выбрать квартиру с кухней достаточной площади, зато и очень полезной техники сколько появилось.

Это разнообразие возможностей вновь вернуло ту застарелую проблему. Решить её поможет мягкая лавка для кухни – давно известный предмет кухонной мебели (см.также статью Мягкий уголок для кухни: особенности выбора и конструкции). Ни одна русская изба в старину не обходилась без лавки – и удобно, и быстро можно сделать, и занимает мало места, тем более, всегда можно вынести, быстро внести обратно и даже спрятать под стол.

продолжают сохранять – четыре ножки, как фирменный знак этого вида мебели

Меняются форма, материал, отделка, но один атрибут лавки на кухню продолжают сохранять – четыре ножки, как фирменный знак этого вида мебели

Хотя, почему, русская изба? На картинах итальянских мастеров венецианцы в масках и на совете вождей восседают именно на лавках – простых и практичных средствах присесть с улицы и продолжить приятную беседу.

Появления на кухне этого элемента мебели совсем не случайно:

  • Во-первых, надо же, в конце концов, и при готовке время от времени отдыхать;
  • Во-вторых, одновременно, нечего рассиживаться, нельзя забывать и о деле, что часто предательски предлагают мягкие диваны;
  • В-третьих, места всё-таки не так много, чтобы расставлять эти самые большие диваны;
  • В-четвёртых, можно, конечно, поставить и стулья, но никогда не знаешь, сколько их надо.
лавка все равно останется местом задушевных бесед

Можно слегка «поиграть» цветом, материалом, формой, даже видом спинки –лавка все равно останется местом задушевных бесед

Удобства налицо

Деревянные лавки для кухни со своими удобствами использования просто незаменимы, если:

  • Вы точно рассчитаете место их размещения. Наиболее оптимальным является размещение лавок всё-таки вдоль стены, так экономия пространства более ощутима;
  • Вы не забудете о точном соотношении дизайна лавки и дизайна всей остальной мебели;
  • Вы будете предусмотрительны и не забудете, что под сиденьями лавок ещё остаётся достаточно свободного пространства, которое на кухне никогда не будет лишним и поможет спрятать не так часто используемый инвентарь.
Может быть, не мешало сделать больше чёрного, чем оранжевого

А вот и популярная для кухни оранжево-чёрная гамма, она не обошла стороной и лавки для кухни. Вопрос только в практичности светлых тонов. Может быть, не мешало сделать больше чёрного, чем оранжевого

Полезный совет! Если вы не счастливый обладатель кухонного гарнитура с лавкой, что случается довольно редко, то советуем подумать о заказе на отдельное изготовление лавки. Внимательно продумайте дизайн и соотнесите его с дизайном остальной мебели, стола, в первую очередь.

Определите размеры и не забудьте побеспокоиться о дополнительном пространстве для хранения под сиденьем лавки. Некоторые умудряются в специально выполненных по заказу лавках обеспечивать и дополнительные места для хранения за спинками лавки.

Правило здесь только одно – удобство подъема сидения и крепления и откидывания спинки. Очень хорошим вариантом является доступ во внутренние «покои» лавки под сиденьем с торца.

Предосторожности

Чтобы быть досконально точным, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Материал, из которого будет изготовлена лавка, его основная «рабочая» поверхность, конечно, может быть любой. Но целесообразнее использовать более долговечный материал, устойчивый к постоянному воздействию на истирание – кожа здесь вне конкуренции (см.также статью Кожаный кухонный уголок – высокое качество и солидный вид). Если кожа вам покажется слишком дороговатым материалом, используйте её практичный и дешёвый заменитель.
  • Дизайн лавки, её цветовая гамма, должен соответствовать общему дизайну кухни, будет ли это кухонная лавка Гермес или кухонная лавка Меркурий. Но рекомендуем выбирать темные, немаркие, тона. В противном случае вам придётся постоянно напоминать детям быть аккуратными с шоколадом, а у подвыпившего гостя ловить на лету падающую каплю кетчупа. Не оттираемые следы – извечная проблема светлой кухонной мебели.
  • При покупке, заказе на изготовление или даже выполнении лавки своими руками особое внимание следует уделить надёжному креплению её ножек. Эта лёгкая возможность передвинуть быстренько лавку в любое место может сыграть злую шутку – не избежать поломки не рассчитанных на постоянные перемещения ножек. Ножки следует снабдить снизу мягкими накладками – и не остаётся следов на полу и соседи будут довольны.
Вот к такому строгому классическому варианту, да умно, со вкусом подобранный стол и общее оформление кухни и вам не захочется покидать её большую часть времени пребывания дома

Вот к такому строгому классическому варианту, да умно, со вкусом подобранный стол и общее оформление кухни и вам не захочется покидать её большую часть времени пребывания дома

Полезный совет! Если перед вами стоит выбор – оставить на кухне диван или лавку, то советуем всё-таки остановиться именно на лавке. Вы получаете в своё распоряжение не только место для отдыха, не только экономите пространство, но и подчёркиваете таким образом функциональное назначение такого помещения как кухня.

Перед окончательным выбором

Всевозможных дизайнерских решений лавок для кухни огромное количество (см.также статью Кушетка на кухню: модная мебель или практичное применение). Прежде чем принимать решение о выборе понравившегося варианта, внимательно познакомьтесь со всеми фото, которые есть в вашем распоряжении. Обязательно просмотрите видео в этой статье.

Никакая инструкция вам не подскажет, какую лавку вам выбрать и какая цена самая подходящая. Здесь советчиком может быть только ваш вкус, основанный на понимании, что вам на кухне нужна именно лавка, а не громоздкий диван и не постоянно разбегающиеся стулья.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 04.01.2014
Top