Добавить в закладки
Статьи

Диван-кровать на кухню (45 фото) – возможно, и несбыточная мечта, но о ней не мешает и помечтать





остальной мебелью, всегда окажется к месту

Кухонный диван-кровать, выполненный в едином стиле с остальной мебелью, всегда окажется к месту

Когда стремление к уюту на кухне не менее важно её функциональности

Если подсчитать весь объём работ, который мы проводим дома, то на кухню придётся, наверное, не меньше двух третей. Другими словами, все-таки чаще мы рассматриваем кухню с функциональной точки зрения – всё ли там имеется для успешной готовки и дружного приёма пищи.

Но ведь и устаём мы в процессе работы больше всего именно на кухне, и времени эта работа отнимает гораздо больше, и друзей приходится часто принимать именно здесь. Отсюда, как-то само собой напрашивается, иметь на кухне какой-то уголок для отдыха и задушевных бесед. Такой уголок и поможет создать диван-кровать.

но это уже, если позволяют площади

Такой вариант уже может сопровождаться и журнальным столиком, но это уже, если позволяют площади

Диван или кресло-кровать для кухни – безусловно, но при некоторых непременных условиях:

  • У кухни достаточно площади, чтобы установить этот элемент мебели без ущерба для основного назначения. Прямо скажет, установка дивана не является очень уж обязательной. Не стоит создавать на кухне предельную тесноту только ради того, чтобы втиснуть туда ещё и диван.
  • Вы подобрали такое кресло-кровать на кухню, что оно точно отвечает дизайну остальных элементов интерьера. Устанавливать что придется, без согласования с общим дизайном – нет ничего хуже. Это всегда будет выглядеть как помощь соседке, которая проводит ремонт и попросила временно «приютить» у вас свой кухонный диван.
  • Вы точно выбрали место для установки. В любом случае, это место подальше от варочной поверхности и мойки. Вполне возможна ситуация, когда придётся слегка изменить конфигурацию расположения мебели на кухне. Если вы готовы к этому, то смело приступайте, иначе, опять же, лучше отказаться от дивана на кухне.
которая остаётся актуальной всегда

Кожаный угловой диван-кровать для кухни – давнишняя деталь интерьера, которая остаётся актуальной всегда

Методы предосторожности

Если приведённые три предварительных условия у вас счастливо сходятся, то смело приступайте к выбору модели.

Но имейте в виду:

  • Несмотря на вытяжку и идеальную соблюдаемую вами чистоту, всё-таки не избежать проникновения кухонных запахов в помещение. Материал дивана должен быть такой, чтобы он не впитывал и не сохранял сколько-нибудь заметное время кухонные запахи.

Кстати, к ним нужно отнести и запах дыма от табака, да ещё и смешанный с кофе. Иметь такой диван, который уж слишком «не ровно дышит» к табаку и кофе – прямой путь превратить свою кухню в заурядную пивнушку.

Пройдитесь по городу, зайдите в пяток кафе, претендующих на сколько-нибудь серьёзную готовку уровня гриля – ведь запах один и тот же. Это смесь парфюмерии, жареного масла, кофе и табака. Собственно, по этому запаху вы и различаете в общественном транспорте работников подобных заведений.

Исходя из опыта, можно предложить в качестве материала кожу, но обязательно мягкой фактуры (см.также статью Кожаный кухонный уголок – высокое качество и солидный вид). Диван из кожзама будет стоить значительно дешевле, но и износится на удивление быстро – проплешины появятся на нём уже через полгода. Выбор мягкой кожи обусловлен требованиями уюта – не стоит превращать даже кухню в захудалую приёмную городского чиновника.

необходимости держать наготове пылесос, опять же остро стоит вопрос о площадях

Можно выбрать и мягкий вариант, но не забудем о продуктах и необходимости держать наготове пылесос, опять же остро стоит вопрос о площадях

  • Конечно, дизайн дивана должен соответствовать дизайну кухни, но если она у вас в модной оранжево-чёрной гамме, лучше отдать дивану чёрный цвет. Не забывайте о такой напасти всей кухонной мебели как пролитый бокал вина или сока. Следы остаются обязательно.

Это никак нельзя упустить из виду, если у вас в семье маленькие дети. К маленьким детям можно отнести и любимых домашних животных – у собак непосредственности и преданности хоть отбавляй, но за это приходится платить безнадёжно запачканными кухонными диванами.

Полезный совет! Выбор размера дивана для кухни – самая, может быть, сложная задача. Скорее всего, вам не удастся подобрать подходящий на 100% по своим размерам. Поэтому лучшим выходом в этой ситуации будет выполнение дивана своими руками или, умнее, под заказ.

Вот когда вы сможете убить сразу трёх зайцев – и соблюсти все размеры, и не нарушить дизайн, и использовать нужные материалы.

Некоторые маленькие хитрости

Может быть и нет необходимости постоянно держать диван, да ещё раздвигаемый, который вполне может служить и кроватью, на кухне (см.также статью Раскладной диван на кухню: многофункциональность и эстетичность интерьера).

Поэтому продумайте маленькие хитрости, которые помогут лучше «общаться» с диваном.

о их практичности именно на кухне с её «шальными» пятнами «где попало»

Яркие цвета привлекают, и справедливо, очень многих, но стоит подумать о их практичности именно на кухне с её «шальными» пятнами «где попало»

  • Во-первых, существуют очень удобные компактные модели на колёсиках. Такие диваны в любой момент могут быть удалены из кухни и в любой момент возвращены обратно.
  • Во-вторых, используйте двусторонние панели. В случае необходимости вы всегда сможете перевернуть панель, скрыв образовавшийся недостаток.
возможность складывания большей части конструкции

Вот такой вариант идеально подходит для кухни, учитывая цветовую гамму и возможность складывания большей части конструкции

Полезный совет! Если ваша кухня настолько велика, или вы добились такого её размера, сломав (конечно же, не несущую, вспомните несколько уже плачевных для хозяев судебных процессов только в Москве) стену, то можно установить и диван как раздвижную кровать. Тогда необходимо будет обязательно предусмотреть и пространство для выдвижной части.

Очень аккуратно в этой ситуации продумайте напольное покрытие на кухне и удобство работы с механизмом выдвижения. Смоделируйте все расположение на компьютере – расположение дивана, размер полного пространства под кровать, взаимное расположение всех остальных элементов кухни.

Перед тем как приступить к покупке дивана для кухни

Отнеситесь к решению установить диван-кровать на кухне очень внимательно. Скорее всего, чем-то придётся пожертвовать (см.также статью Какой диванчик для кухни выбрать).

Оцените, стоят ли эти жертвы потери пространства. Внимательно просмотрите видео в этой статье, доступные вам фото, в том числе в ателье мебели.

соответственно – квартиры, а самое главное – счастливым членом большой и дружной семьи

Остаётся только надеяться, что вы являетесь обладателем такой кухни, соответственно – квартиры, а самое главное – счастливым членом большой и дружной семьи

Принять окончательное решение об отказе от установки вам поможет инструкция по обслуживанию выбранного дивана, а может, наоборот, она же убедит в правильности принятого решения. Цена вопроса будет, собственно говоря, не слишком и большой.

Разве что, сделав однажды скоропалительный шаг в такой мелочи, где гарантия, что вы не сделаете завтра и более крупный, с гораздо большими последствиями. Пусть приобретение дивана для кухни станет для вас тестом на умение приобретать действительно необходимые вещи.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 04.01.2014
Top