Добавить в закладки
Статьи

Чертежи кухонных уголков – от идеи до воплощения один шаг





Всем давно известно, что любая задумка может стать реальностью, если изобразить ее сначала на бумаге со всеми подробностями, а затем на основании этого изображения изготовить задуманное. При этом чертежи для изготовления можно как просто скачать с сайтов, для чего придется походить по многим источникам, так и, применяя уже увиденное, собственные размеры и желание, сотворить нечто индивидуальное. Что называется не имеющее аналогов.

Все можно сделать.

Все можно сделать.

Причем эта модель будет изготовлена в одном экземпляре и представлять то, к чему многие стремятся – эксклюзивность. Итак, мы уже готовим вас к тому, что чертежи кухонного уголка с размерами позволят вписать изделие не просто в угол вашей кухни, но и ориентироваться при этом на реально существующие особенности расстановки мебели и цветового решения.

Мы готовы вас поздравить

Иногда полезно отойти от стандартов.

Иногда полезно отойти от стандартов.

Вы действительно не ошиблись, решив изготовить уголок по собственным выкройкам и для собственных условий (см.также статью о кухонном уголке). Это абсолютно не значит, что цена этого изделия будет зашкаливать за все мыслимые и немыслимые пределы, либо же само изделие будет очень простым, по типу увеличенного посылочного ящика, оформленного в народном стиле.

Судите сами:

  • Стандартное изделие имеет стандартные размеры, и никакие ухищрения не позволят изменить сложившийся порядок вещей. В данном случае вы становитесь заложником ситуации, и вам приходится либо переставлять мебель, подстраиваясь под нового жителя кухни, либо же исходя из конкретных условий, брать изделие с меньшими размерами, что также не всегда оправданно;
  • Цветовые решения и материалы обивки выбираете не вы, а скорее они вас. Вам приходится даже при всем многообразии тканей и расцветок делать уступки или в сторону размеров, или в сторону форм, либо в сторону существующих цветов. Это конечно не так ощутимо, если вы решите дополнительно закупать материал и делать накидки необходимого вам цвета и кроя, но зачем переплачивать;
  • Существует еще одна деталь, которую не предусмотрят производители стандартной мебели – это возможность спроектировать и изготовить мебель с отсеками для конкретных кухонных вещей. Если у вас, например, много предметов декора, то тумба в угловом пространстве, которая даже может быть выше общего ансамбля конструкции спокойно примет их. А сезонные крышки, ключи для закруток и все то, что можно объединить под одним понятием консервация, прекрасно поместятся в один из отсеков изделия, и не будут попадаться под руку круглый год. Главное с полочками не перестараться.
  • Иногда домашние умельцы проектируют кухонный уголок таким образом, что даже спальное место в нем предусмотрено, но учитывая малые размеры кухонь, удлинение спальных мест происходит за счет приставных или специальных откидных элементов, о которых производители стационарной мебели и не догадываются.
Уголок может быть любым.

Уголок может быть любым.

Почувствуйте себя творцом

Соединительный элемент.

Соединительный элемент.

Прежде чем вы превратите плоские детали, нанесенные в масштабном уменьшении на бумагу, в нечто объемное и исключительно ваше, внимательно ознакомьтесь с этим разделом. Данная инструкция позволит вам избежать тех ошибок, которые лучше не исправлять ни до, ни во время, ни после.

Поэтому перед сборкой вам необходимо пройти трехэтапный путь, который и позволит избежать ненужных ошибок. Итак:

  • Чертеж кухонного уголка должен изображать модель физиологическую во всех отношениях, как сейчас модно говорить эргономическую;
  • Материалы и инструменты должны быть проверены и подготовлены;
  • Существуют технологические процессы, которые требуют большой точности, от их правильного исполнения зависит красота и функциональность всего изделия. Поэтому на данном этапе мы рекомендуем вам определить, что вы будете делать своими руками, а что доверите мастерам и профессиональному оборудованию.

А теперь тоже, но подробнее:

  1. Физиология и изделие. Не является секретом тот факт, что человек присаживаясь на стул, кресло или диван старается откинуться на спинку и несколько завести ноги под сидение. Это вполне физиологично и если спина человека и таз поддерживают мягкие опоры, то в таком состоянии он прекрасно расслабляется, отдыхает и восстанавливается. Кухня и обеденный стол именно такими и должны быть, поэтому разработчики делают спинки мягкой кухонной мебели под углом, а для голеней оставляют небольшое пространство под лавкой.

Обратите внимание! Во многих моделях ширина сидения больше ширины основания ножки, а если они и совпадают (так иногда делается для лучшей устойчивости изделия), то нижняя лицевая планка расположена под углом в переднезаднем направлении, именно для голеней сидящего. Единственным изделием, где данным советом можно пренебречь, это диван со спальным местом.

  • Проектируя уголок самостоятельно, вы сможете красиво подобрать высоту сидения изделия под себя (см.также статью о кухонном уголке своими руками). Критерием определения будет сидячее положение человека, при котором ступни обеих ног находятся на полу, а угол между бедрами и голенями составляет 90 градусов. В таком случае высота сидения определена правильно.
  • Высота спинки. Здесь можно основываться и на физиологические особенности и на эстетику. Мы уже говорили, что спинка изделия должна располагаться под углом  и поддерживать спину сидящего, а вот высота всего ансамбля должна быть чуть выше подоконника (это уже эстетическая составляющая) 5 см вполне хватит.

Совет! Каждый уголок, по большому счету, состоит из трех частей двух диванов и соединительного элемента. Мы рекомендуем выполнить весь ансамбль в модульном виде, то есть каждый элемент отдельно.

Во-первых, это практично, во-вторых, не факт что вы не захотите поменять угол, в котором это изделие будет находиться, и в-третьих, не факт, что вам не захочется  поменять что-то в самих уголках, например увеличить изделие, или ввести дополнительный элемент.

А этот вообще сделан монолитом.

А этот вообще сделан монолитом.

  1. О материалах и инструментах. Материалы перечисляются нами, исходя из очень простого расчета, изделие, которое вы захотите сконструировать не на один год, поэтому только лучшие материалы:
  • Если вы планируете использовать в каркасе изделия деревянный брус, он должен быть только сухим, мокрый брус – испорченное изделие;
  • МДФ для торцевых изделий и спинок, это конечно, дороже ДСП и дороже ламинированной ДСП, но начало пункта вы помните изделие не одноразовое и не одно сезонное;
  • Сидения – пенополиуретан, поролон это и вчерашний день, и изделие, которое будет требовать замены через не очень большой промежуток времени;
  • Обивку вы сможете выбрать самостоятельно. Это может быть и кожа, и синтетическое волокно (которое надо отдать должное хорошо себя зарекомендовало) и кожзаменитель. Первое и второе предпочтительнее.

Инструмент мы не станем перечислять исходя из двух моментов:

  • Первое – его должно быть минимальное количество;
  • Второе – с его помощью необходимо провести только сборку изделия, а не распил материала.
  1. Что кому. Не вдаваясь в длительные рассуждения и опираясь на опыт, рекомендуем вам все работы по раскрою и распилу материала проводить на профессиональном оборудовании. Объяснение очень простое, в деле проектирования и сборки мебели каждый миллиметр имеет значение.
От вас таких сложностей никто не потребует.

От вас таких сложностей никто не потребует.

В заключение

Задача этого материала не загружать вас цифрами и ограничить, таким образом, вашу фантазию. А благодаря фото и видео материалам дать базовые принципы изготовления мягких уголков.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 22.12.2013
Top