Добавить в закладки
Статьи

Как собрать кухонный уголок и не разочароваться





Да, оптимистическое название прямо со старта, но дело в том, что использование современных технологий позволяет придать различным изделиям настолько необычные формы, что попытка их повторения обычными инструментами является порой непосильной задачей. А итог всего этого действия – испорченный материал и комплекс неполноценности.

Во избежание бытового негатива нами подготовлена инструкция по сборке кухонного уголка своими руками, в которой произведена попытка обобщения всех полезных рекомендаций домашним мастерам. Итак, к уголкам.

Удобный - не обязательно нагруженный.

Удобный – не обязательно нагруженный.

Определяемся

Уголок может быть и в ретро стиле.

Уголок может быть и в ретро стиле.

Предварительный этап потому и считается самым важным, что принятое решение в дальнейшем будет очень сложно и практически невозможно изменить.

На этом этапе решаем следующие задачи:

  • Вид и форма будущего кухонного уголка, используемые материалы;
  • Что делаем самостоятельно, а что доверяем мастерам;
  • Выбор инструмента и порядок непосредственной сборки.

А уж затем переходим к сборке и возможной стационарной установке. Рассмотрим все это под увеличением.

Проектируем уголок

Вид и размеры исключительно ваши. Фото для наглядности.

Вид и размеры исключительно ваши. Фото для наглядности.

Любая проектировка начинается с определением размеров будущего кухонного уголка.

Ведь вписывать вы будете его именно в реальные условия собственной кухни.

  1. На этом этапе вы изначально определяете параметры длины и ширины каждой лавки или дивана, их высоту и глубину, наличие спинок и их высоту. В разрезе вышеизложенного, приводим вам наиболее часто встречающиеся размеры заводских изделий.
    Это ни в коей мере не ограничивает вашу фантазию, и приводится исключительно в целях ориентировки и сравнения.
    Размеры уголков бывают:

    • Длина маленького дивана или лавки от 110 до 140 см;
    • Длина большого дивана или лавки от 150 до 200 см;
    • Высота сиденья от 40 до 50 см;
    • Глубина сиденья от 50 до 70 см;
    • Высота дивана от 80 до 95 см, иногда до 1 метра.

Обратите внимание!
Задуманные вами размеры, особенно в сторону увеличения длины или ширины большого дивана, изначально предполагают большое количество людей за обеденным столом, а, следовательно, и размеры самого стола.
Исходя из этого, есть еще один критерий подбора размеров кухонного уголка.
Лавки или диваны, расставленные или собранные на стационарном месте, не должны выступать за границы установленного там стола. То есть наружные углы диванов и стола образуют прямоугольник.

И закрывая тему подбора размеров гарнитура, еще одно замечание по определению места уголка по отношению к подоконникам. Если вы планируете устанавливать спинки на диваны, то обычно эти детали проектируются и монтируются, либо вровень с подоконником, либо чуть выше, но не более 5 см.

В домах, где уровень подоконников выше и находится на уровне груди взрослого человека, желательно под эти конструкции уголки вообще не планировать – это вопрос безопасности и профилактики травматизма.

  1. О формах из будущего.
    Здесь вам придется решить для себя сразу несколько вопросов:

    • Что делаем лавки или диваны;
    • Съемные или стационарные;
    • С внутренними емкостями или без них.

К сведению!
Некоторые умельцы делают кухонные уголки со встроенным спальным местом. Это процесс творческий, затратный и по большому счету спорный.
Насколько вы сможете вписать в свою кухню спальное место и нужно ли оно вам там, решайте сами.

Спать на кухне, романтика или необходимость.

Спать на кухне, романтика или необходимость.

Итак, несколько объяснений по поводу заявленных вопросов. Самый простой вид уголка, который возможно сделать на кухне, это два стационарных ларя с крышками сиденьями.

В таком изделии есть ряд преимуществ, который превращает весь процесс в ностальгическую детскую игру конструктор:

  • В данном случае на полу выставляются балки каркаса, затем устанавливается сам каркас, обшивается либо деревянной вагонкой, либо МДФ, либо вообще многослойной фанерой, сидения – крышки изготавливаются в виде полужестких матрацев-сидений, а в качестве подвижных соединительных элементов используется рояльная петля.

Таким образом, достигаются сразу несколько целей:

  • Вы изготавливаете два ларя, в которых можно хранить и крупы и мешки с мукой и сахаром, и всякую кухонную и бытовую утварь;

Совет! Если вы планируете готовить внутренние емкости под сыпучие продукты, позаботьтесь об их герметичности и защите от проникновения одомашненных насекомых: муравьев, тараканов и прочих.

  • Значительной экономии средств. Вам понадобится минимальный набор бруса, обшивки, рояльной петли, пенопропилена или поролона, и ткани, и одна упаковка саморезов по дереву. Цена набора минимальная.
  1. И наконец, о материалах.
  • Самым популярным материалом сегодня является МДФ. Этот материал нашел свое применение и при изготовлении каркаса, и сидений, декоративных спинок и даже кухонной столешницы, если вы решите и стол соорудить собственноручно;
  • Для создания каркаса изделия в виде стационарных ларей прекрасно подойдет брус средних размеров из хвойных пород дерева. Он не дорогой и достаточно стойкий, не забудьте только сделать специальную обработку дерева, об остальных отделочных материалах мы уже упоминали;
  • Поролон или пенопропилен – первый дешевле, но быстрее просиживается, второй получше и более долговечный, но дороже по цене;
  • Ткань плотная, продается там же, где и поролон с пенопропиленом. При решении вопроса как обить кухонный уголок и чем, сразу обратите внимание продавца, что изделие будет использовано на кухне, он посоветует необходимую ткань или покрытие.
Тканей сейчас много.

Тканей сейчас много.

Разделим обязанности

Чтобы изделие смотрелось, схема сборки кухонного уголка должна предусматривать детали с плавными линиями. Это абсолютно не означает, что вам надо все бросить и вводить изменения в собственные планы и задумки, но. В этом разделе мы хотим акцентировать ваше внимание на то, что чем сложнее рисунок детали, тем лучший внешний вид имеет все изделие.

Если у вас отсутствует специальное деревообрабатывающее оборудование и навыки – не беда, фигурную кройку материалов вам проведут в специальных мастерских. При этом стоимость подобной кройки можно назвать бюджетным, зато внешний вид будет очень и очень привлекательным. То же может касаться и обычной распиловки материала, ровный край спила – эстетическая составляющая успеха.

Инструменты и непосредственно сборка

Все согласно схемам сборки.

Все согласно схемам сборки.

Для проведения работ по сборке вам много инструментов и не понадобится.

Достаточно будет:

  • Шуруповерта с насадками и сверлами по дереву;
  • Отвертки, измерители и маркеры;
  • Ножовки по дереву и по металлу для рояльной петли (можно использовать и болгарку);
  • Молотка;
  • Швейной машинки для изготовления чехлов под сидения.

Сборка кухонного уголка проводится в соответствии с вашей же схемой.

В заключение

Как изготовить кухонный уголок становится понятным, после изготовления чертежа изделия. Там все можно представить вживую, в реальных условиях. В качестве возможного варианта изделия мы представляем следующую видео версию.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 17.12.2013
Top