Добавить в закладки
Статьи

Раскладной кухонный уголок (45 фото) – варианты решений





Малогабаритные квартиры, с не менее малогабаритными кухнями вынуждают хозяев проявлять изобретательность во всех вопросах, а особенно в вопросах приобретения мебели. Вы когда-нибудь пробовали вписать весь кухонный гарнитур в маленькую кухоньку, а еще утрамбовать в нее же холодильник и несколько машинок (посудомоечную и стиральную). Если нет, то и не пытайтесь, не получится.

Вот и приходится делать перепланировку (опять же по возможности), а также покупать мебель трансформер, либо же изготавливать ее своими руками. Раскладной кухонный уголок, это то самое изделие, которое мы попытаемся прописать в кухне, или рядом с ней.

Изделие не для маленькой кухни.

Изделие не для маленькой кухни.

Варианты, варианты

При совмещении количество возможностей увеличивается.

При совмещении количество возможностей увеличивается.

Даже в маленькой квартире у вас все равно найдутся варианты решения проблемы расстановки мебели. Поэтому сегодня мы рассматриваем несколько возможностей вписать раскладные кухонные уголки в конкретные бытовые условия.

А именно:

  • При возможности совмещения небольшой кухни и гостиной;
  • Раскладные уголки на кухню при невозможности перепланировки с уменьшением мебельной нагрузки в помещении;
  • Раскладные уголки на кухню нестандартные, сделанные самостоятельно.

Перепланировке – зеленый свет

Кухня, столовая и гостиная на одной территории.

Кухня, столовая и гостиная на одной территории.

Это действительно выход из ситуации, когда можно демонтировать, а проще сказать разобрать часть стены между кухней и гостиной. В данном случае кухонный уголок будет не просто кстати, вы сможете взять полноценный раскладывающийся кухонный уголок, даже большого размера и использовать его как для размещения гостей, так и для  разделения границ кухонной зоны от гостиной.

Совет! При выборе изделия обращайте внимание на заднюю стенку, она должна быть полностью обита основным материалом. Объяснение этому очень простое, и задняя стенка также принимает участие в создании интерьера.

В данном случае Вы можете без опаски брать готовую мягкую кухонную мебель не только размерами 170 и 120 см, а и 200 и 200 см. Она уже будет выполнять функцию и дивана, и мягкого уголка для кухни, и спального места.

На нет и суда нет

Как не жаль, а в старых домах любовно названных хрущевками, перепланировка часто невозможна вследствие того, что стены являются несущими конструкциями. Так уж вышло. В таком случае возможность вписать кухонные раскладные уголки все равно остается.

Просто в данной ситуации придется чем-то жертвовать, а именно:

  • Одним из наиболее часто встречающихся вариантов использования мягкой мебели является размещение уголка без холодильника и пенала, то есть с уменьшенной мебельной нагрузкой. При этом навесные шкафчики остаются, и могут быть подвешены даже над уголком на определенной высоте;
  • Существует еще один вариант использования мебели на небольших кухнях. Это кухонный уголок с раскладным столом. Как показывает практика это совмещение вполне оправдано, а раскладные стулья и стол прекрасно складываются у окна, занимая совсем немного места. Классическим примером таких столов – стол-книжка, как на фото.
Стол-книжка долго еще будет актуальным изделием.

Стол-книжка долго еще будет актуальным изделием.

К сведению! Как бы вы не пытались, а в маленьких комнатах раскладной уголок для кухни с полноценным спальным местом не получится, разработчики учли этот нюанс и предлагают потребителю укороченный вариант основного дивана, с возможностью удлинения спального места за счет табуреток, или пуфов.

Наши руки не для скуки

А в углу можно вписать даже тумбу, все равно уголок.

А в углу можно вписать даже тумбу, все равно уголок.

Для работы, для работы, а вы о чем подумали? Раскладной уголок на кухню вполне можно собрать и самостоятельно.

При этом вы сразу же убиваете двух зайцев:

  • Вы идеально вписываете изделие под свои размеры;
  • Цена мягкого уголка будет минимальной и доступной.

Наш совет! Для обивки изделия можно конечно выбрать синтетическую ткань она и дешевле кожи, и долго сохраняет свой внешний вид, дышит, и прочее, прочее.

А вот по двум другим материалами пенополиуретану и МДФ требуются отдельное пояснение. В некоторых источниках вы встретите рекомендации и советы, в которых будет рекомендоваться использовать ламинированную ДСП и поролон, конечно раскладные уголки для кухни с ними будут дешевле, но.

Вы же делаете их для себя и не на один сезон или год, поэтому это не та статья, на которой следует экономить. И кстати, скупой платит дважды.

Прежде чем собирать инструмент и кроить материал, несколько полезных советов и наблюдений, которые, безусловно, будут вам полезны, почти инструкция:

  • Кухонный уголок сам по себе состоит из трех частей: длинного и короткого диванов и соединительной конструкции. Если с диванами все понятно, то соединительная деталь практически не используется для сидения и может быть выполнена в виде ларя с полочками надстройками, это позволит решить извечный вопрос маленьких кухонь, куда девать кухонную утварь;
  • Диванчики. Отдельная тема для разговора. В промышленном исполнении маленький диванчик имеет минимальный размер в 110 см, однако в практике его размеры вполне можно уменьшить до размера сидения для одного взрослого человека. При оформлении спального места из большого дивана в ларь или короб малого дивана складывается постельное белье;
  • Диван-кровать обычно делается следующим образом: внутренняя часть длинного дивана выезжает на колесиках из специальной ниши, а подушка-сиденье закрывает МДФ крышку спального места как книжка;
  • Если вы планируете сделать выдвижной уголок со спальным местом, то боковые спинки вам будут не нужны, но если вы уж очень хотите их видеть, до делайте их вровень с конструкцией спального места в разобранном виде.

О материалах, об инструментах

Маленькая кухня – маленький диван. Вот и вся разница.

Маленькая кухня – маленький диван. Вот и вся разница.

  • О материалах разговор особый, дело в том, что вся древесина, которая идет на изготовление мебели, должна быть хорошо высушена. В противном случае, каким бы прочным и красивым не был бы каркас изделия, его обязательно поведет при сушке, а это перекосы, сложности в открывании того что должно открываться и выезжать, и полное разочарование. Поэтому не имеет большого значения, из какого вида древесины изготовлен брус – он должен быть сухим;
  • На боковые фрагменты, спинку, основу сидений прекрасно подойдет МДФ;
  • На мягкие изделия – пенополиуретан внутрь, ткань с синтетическими волокнами снаружи;
  • Шипы для сборки бескаркасных частей конструкции;
  • Шпонировочная лента, для предания торцам МДФ изделий законченного однотонного вида.

К сведению! Если вы хотите использовать кожу для обивки сидений своего уголка, мы ни в коей мере не собираемся вас от этого отговаривать, используйте.

 

И еще совет! Если вы не имеете оборудования для ровного распила материала, лучше сделайте это в специальных деревообрабатывающих мастерских. Это не дорого, практично и ровно, с гарантией.

И если вы прислушаетесь к нашим советам, вам для сборки понадобятся:

  • Ножовка по дереву для бруса;
  • Шуруповерт с насадками и сверлами для дерева + фигурная отвертка;
  • Молоток.
  • Мебельный степлер для фиксации ткани на МДФ.

В заключении

Любое изделие может иметь красивый и законченный вид, при условии, что вы честно решите для себя, что вы сможете сделать, а что лучше доверить профессионалам. И наше традиционное видео готово раскрыть некоторые секреты, смотрим.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 22.12.2013
Top