Добавить в закладки
Статьи

Маленькие кухонные уголки – разнообразие конструкций и декора (42 фото)





Не все являются счастливыми обладателями просторных кухонь. Поэтому меблировка небольшого помещения кухни  – занятие не из легких. Ведь надо удобно и функционально организовать и рабочую, и обеденную зоны помещения. Маленький уголок на кухню во многом решает непростую проблему расстановки мебели.

Дизайн кухонной мягкой мебели в классическом стиле

Дизайн кухонной мягкой мебели в классическом стиле

Разнообразие выбора мебели для маленькой кухни позволяет создать стильный и яркий дизайн помещения и максимально использовать квадратные метры. Какие малогабаритные кухонные уголки  предпочтительней для разной планировки, и какой дизайн предпочесть при выборе стиля оформления.

Варианты компактной мягкой мебели для кухонь

Современный дизайн в романтическом стиле

Современный дизайн в романтическом стиле

Название, уголок, уже говорит о конструкции мебели, но существуют и некоторые отличия в вариантах комплектации:

  • Сборные модули (модульная мебель для кухни), подбираются по размерам;
  • Монолитные варианты диванчиков без встроенных внутренних шкафов;
  • Раскладывающиеся небольшие угловые диванчики.

Остановимся на достоинствах и недостатках каждой конструкции.

Монолитные угловые диваны для кухни

Такая конструкция уголка требует дополнительного крепления к стене

Такая конструкция уголка требует дополнительного крепления к стене

Самый распространенный вариант, который предлагают производители. Малогабаритный кухонный уголок может быть представлен в двух вариантах – правостороннем и левостороннем. Определиться с выбором желательно еще дома, в спокойной обстановке, чтобы потом не пришлось менять мебель, потому что угол выбран неверно.

Такие варианты диванов обычно снабжены удобными встроенными внутренними шкафами. Но угловой элемент может отличаться как по дизайну, так и по конструкции.

  • Полукруглый вариант углового элемента прекрасно дополнит дизайн в романтическом французском стиле;
Плавные линии угла позволяют использовать мебель в любом стиле интерьера

Плавные линии угла позволяют использовать мебель в любом стиле интерьера

  • Острая, правильная форма гармонично сочетается с оформлением в классическом стиле;
  • Угол в форме экстравагантной металлической или деревянной полочки подойдет для современного декора в стиле хай-тек или минимализма.

Совет. Даже самый маленький кухонный уголок стандартного эконом оформления можно преобразить, применив дополнительный декор. Например, установив дополнительную мебельную фурнитуру (мебельные гвозди, декоративные металлические накладки). Главное, чтобы они соответствовали стилю оформления и повторялись в декоре других предметов мебели.

Сборный диванчик, состоящий из нескольких модулей

Модный и современный дизайн в стиле хай-тек

Модный и современный дизайн в стиле хай-тек

С одной стороны такие маленькие уголки на кухню довольно удобны, так как позволяют максимально точно выбрать необходимые размеры мебели. Но существенным недостатком такой конструкции является крепление модулей между собой.

В процессе эксплуатации крепления, соединяющие блоки расшатываются и появляются непривлекательные щели, в которые постоянно набивается пыль.

Важно. Приобретая сборные модули мягкой мебели, обратите внимание на крепления. Идеальным вариантом можно считать крепление каждого модуля к стене и между собой.  Это обеспечит прочность и долговечность гарнитура в эксплуатации. К тому же, закрепить таким образом каждый модуль можно и своими руками.

Раскладывающиеся уголки

Удобный и функциональный уголок для небольшой кухни

Удобный и функциональный уголок для небольшой кухни

Удобная конструкция для большой семьи или для любителей с комфортом посмотреть телевизор и попить чай на кухне. Только в этом варианте меблировке надо учесть, что для раскладывания должно быть свободное место.

Очень модный в этом году вариант – маленький уголок на кухню с одним выдвижным модулем.Конструкция позволяет не только комфортно поужинать, но и принять большое количество гостей даже на самой маленькой кухне.

На нашем сайте, в фото и видео формате, можно познакомиться с самыми популярными и модными в этом году вариантами дизайна современных уголков для небольших кухонь.

Материалы, обивка и фурнитура

Минимализм смотрится эффектно и в небольшой кухне

Минимализм смотрится эффектно и в небольшой кухне

От качества древесины, используемой для производства, зависит и цена мебели. Но некоторые недобросовестные производители часто стараются выдать желаемое за действительное. Поэтому обратите внимание на древесину и изучите сертификаты качества на продукцию.

Совет. Качество фанеры для перегородок можно определить, осмотрев внутренности дивана. Если есть трещины или вокруг креплений материал крошится, то стоит воздержаться от покупки.

Обычно малогабаритные кухонные уголки производят из древесно-стружечных плит и только на подлокотниках и боковых элементах применяют натуральное дерево.

Угловая мебель из сосны, декорированная под ценные породы древесины

Угловая мебель из сосны, декорированная под ценные породы древесины

Конечно, можно встретить более дорогие варианты из натуральной древесины. Но у таких углов нет встроенных ящиков, их форма напоминает резную лавочку с удобными мягкими сиденьями. Для изготовления таких углов чаще всего применяют сосновую или еловую древесину.

Эксклюзивная мебель из дуба и других дорогих пород дерева можно заказать индивидуально. Но стоить это будет недешево.

Малогабаритные кухонные уголки представлены на рынке с самыми разнообразными вариантами обивки и наполнителя. Остановимся на этом важно вопросе подробней.

Наполнитель для сидений

Жесткий наполнитель может быть компенсирован уютными подушками

Жесткий наполнитель может быть компенсирован уютными подушками

От того, какой наполнитель для сидений и спинок выбран, зависит жесткость дивана и его долговечность.

Существует несколько видов наполнителей для мягкой мебели, что должно быть указано в сертификате на гарнитур.

  • Поролон – самый бюджетный наполнитель. Минус материала – недолговечность. Наполнитель придется менять года через четыре при частом использовании.

Важно. В сертификате качества должно быть указано, что материал обработан антипиренами, веществами препятствующими возгоранию. Как требует инструкция по эксплуатации, в кухнях противопожарная заводская обработка обязательна.

  • Пенополиуретан – современный наполнитель для мебели. Материал отличается прекрасными техническими характеристиками – экологически безопасен, не горюч, имеет среднюю жесткость, долговечен;
  • Пружинные блоки – самый прочный и долговечный вариант внутреннего наполнителя для мебели частого пользования.

Жесткость сидений и спинок

Эксклюзивная мебель для маленькой кухни

Эксклюзивная мебель для маленькой кухни

От жесткости наполнителя дивана зависит не только комфорт в эксплуатации, но и долговечность. Чем выше жесткость, тем дольше прослужит мебель.

Существует шесть основных групп жесткости, которые маркируются следующим образом:

  • Е (ST) — нормальная жесткость;
  • EL — повышенная жесткость;
  • HL — жесткий;
  • ER и HS — мягкий и супер мягкий;
  • HR — высокой упругости.

Дизайн и материалы для обивки, которые могут иметь малогабаритные кухонные уголки, крайне разнообразны. Поэтому выбор зависит только от предполагаемых условий эксплуатации и стиля оформления.

Заключение

Дизайн мебельного гарнитура в стиле французского кафе

Дизайн мебельного гарнитура в стиле французского кафе

Правильно подобранный по стилю, даже самый маленький кухонный уголок, добавит уюта и домашнего тепла любому интерьеру (читайте также о том, как можно сделать мебель из дерева для кухни своими руками).

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 22.12.2013
Top