Добавить в закладки
Статьи

Кухонное оборудование: как подобрать и правильно разместить





Кухня, укомплектованная современным оборудованием, облегчает и ускоряет труд современных хозяек, делая его более комфортным. В минимальную кухонную комплектацию входит мойка, столешница, плита, холодильник и шкафы для хранения кухонной утвари и сухих продуктов.

Желательно установить ещё и вытяжку, ведь вредные испарения, выделяемые в процессе приготовления пищи, способны нанести настоящий вред здоровью хозяйки.

Базовое оборудование для кухни.

Базовое оборудование для кухни.

Кухонное современное оборудование

Особенности размещения оборудования для кухни

Современное оборудование для кухонь позволяет добиться большой функциональности от кухонного пространства. Дизайнеры по интерьерам стараются устанавливать рабочую поверхность, кухонную раковину и плиту друг возле друга, составляя из данных элементов одну общую поверхность.

Это значительно облегчает труд. Помните, что даже если вы и не в состоянии расширить кухонную площадь по собственному желанию, то сделать помещение более удобным – это вполне возможно.

Чем меньше движений будет делать хозяйка – тем лучше.

Постарайтесь расположить всю кухонную утварь под рукой:

Избавьтесь от всего лишнего, ведь часто на кухне присутствуют редко используемые предметы вроде больших кастрюль, лишнего столового набора, чашек, из которых никто не пьет и т д.

Инструкция по правильному размещению необходимых предметов для кухни включает несколько правил:

  1. Каждому элементу – свое место. То есть, вы должны четко знать, где что находится в вашей рабочей зоне.
  2. Для каждой операции должно быть отведено определенное место.
  3. Необходимые предметы кухонной утвари, а также продукты, должны быть там, где их чаще всего используют.

Оборудование для маленьких кухонь

Фото оборудования маленькой кухни.

Фото оборудования маленькой кухни.

Оборудование кухни небольшого размера должно быть максимально функциональным.

Существует несколько правил, чтобы создать оптимальный интерьер маленькой кухни:

  1. Используйте встроенные столы, а также откидные или складывающиеся, благо, в наши дни такое оборудование несложно приобрести.
  2. Используйте вместо стульев табуретки для кухни, которые можно будет легко спрятать под стол при необходимости. На сегодняшнем рынке кухонной мебели присутствует множество табуретов различных форм и расцветок.
  3. Встроенная мебель и прочее оборудование для домашней кухни в данном случае выступает в приоритете.
  4. Целесообразнее заказывать мебель в специализированных мастерских, что позволит обеспечить необходимые размеры каждого кухонного элемента.

Кухонная утварь

Несмотря на достижения прогресса и автоматизацию, труд на кухне продолжает быть ручным, а потому здесь необходим базовый набор утвари.

Кухонная утварь – незаменимое кухнин оборудование.

Кухонная утварь – незаменимое кухнин оборудование.

  • Кастрюли – без них не может обойтись ни одна хозяйка. Кастрюли для дома бывают различных размеров и изготавливаются из разных материалов. Их размеры должны строго соответствовать виду и объему блюд, которые вы планируете в них готовить.

К примеру, для макарон и супов отлично подойдут кастрюли, емкостью от 3-х до 4-х литров.
Для приготовления соусов, тушения птицы, мяса или овощей достаточно будет и кастрюли на 2-3 литра. Рекомендуется иметь отдельные емкости для компотов, киселей и молока.

Для сладких блюд оптимальным вариантом будут емкости из нержавеющей стали, которые отличаются также высокими стенками, поскольку при взбивании яичных белков и различных муссов, а также приготовления дрожжевого теста продукты имеют свойства увеличиваться в объеме. Для растирания яичных белков или желтков, кремов отлично подойдут низкие кастрюли.

  • Сковороды. Большая сковорода используется для жарки картофеля, мяса, рыбы, овощей и т д. Маленькую используют для приготовления яичницы. Для выпечки блинов применяются специальные толстостенные сковородки с низкими бортиками. Приготовление пончиков и пирожков – процедура, требующая наличие чугунной сковороды с высокими бортами.

Таким образом, любая уважающая себя хозяйка должна иметь целый набор сковородок различного предназначения.

На кухне должно быть несколько сковород различных размеров и форм.

На кухне должно быть несколько сковород различных размеров и форм.

  • Фарфоровая или медная посуда с плоским дном. В большинстве случаев её используют для взбивания кремов, яиц, варки варенья, сиропов, киселей, замешивания теста в небольшом количестве.
  • Глиняные горшки – универсальная посуда для запекания. Пища, приготовленная в них, имеет ни с чем несравнимый аромат.
  • Дуршлаг. Незаменим на кухне, используясь для откидывания отваренных макарон, овощей и риса. Также его используют для бульонов, супов и мытья ягод.
  • Противни – применяются для выпечки из жидкого теста.
  • Формы для выпечки, которые предназначены для выпекания различных изделий из теста.
  • Миксеры, венчики, спирали для взбивания теста.
  • Ножницы, ножи, терки, скалки, сита, шумовки и др.

Дополнительные предметы на кухне

Вышеперечисленные предметы должны в обязательном порядке присутствовать на каждой кухне. Однако существуют еще дополнительные элементы оборудования, которые неплохо бы иметь каждой хозяйке.

К ним относится тепловое оборудование:

  • всевозможные пароварки;
  • электродуховки;
  • жарочные шкафы.

Также нелишним будет:

  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • тостер;
  • электромясорубка;
  • микроволновая печь и др.

Оборудование в японском стиле

Оборудование для японской кухни – это в первую очередь мойка. Именно мойки и совмещенные с  ними разделочные столы занимают в этом стиле центральное место. Поскольку японцы все продумывают до мелочей, то цель такой кухни – минимизировать лишние движения во время приготовления пищи. Поэтому, эргономичный и функциональный дизайн является здесь отличительной чертой.

Естественно, не обходится при этом без передовых технологий, вследствие чего необходимо регулярное обслуживание кухонного оборудования во избежание поломок.
А цена таких приспособлений может быть немалой.

Для японского оформления кухонного пространства характерна большая мойка и рабочая поверхность.

Для японского оформления кухонного пространства характерна большая мойка и рабочая поверхность.

Если же вам нужен какой-нибудь дорогостоящий кухонный прибор для определенного мероприятия, то вы можете обратиться в прокат кухонного оборудования, где наверняка найдется то, что вам нужно. Запчасти для кухонного оборудования любого типа в наши дни тоже не являются дефицитом. Вы можете попробовать отремонтировать прибор своими руками, но лучше все же доверить ремонт кухонного оборудования профессионалам, чтобы не наделать ещё больших проблем.

Заключение

В наши дни существует множество кухонной утвари, приспособлений и приборов, созданных для облегчения и ускорения процесса приготовления пищи. Современное оборудование для производства кухонь позволяет создавать настоящие шедевры.

Если вы хотите получить кухню своей мечты – посмотрите видео материалы на нашем сайте. Так вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант как по функционалу, так и по дизайну.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 05.12.2013
Top