Добавить в закладки
Статьи

Недорогая мебель для кухни (48 фото): интерьеры эконом-класса





При подборе кухонной мебели фактор цены является одним из решающих. Вот почему сегодня повышенным спросом пользуется недорогая кухонная мебель – ведь далеко не каждый может позволить себе кухонный гарнитур из натурального дерева дорогих пород или столешницу из искусственного мрамора.

И, все же, «недорогая» совсем не обязательно означает некачественная. Кухонные гарнитуры эконом-класса вполне могут быть красивыми, долговечными и функциональными. Главное – правильно подобрать материал и выбрать ту модель кухни, которая устроит вас как по цене, так и по эксплуатационным характеристикам.

недорогая мебель для кухни

Гарнитур эконом-класса: прост и функционален

Кухни эконом-класса

Материалы для изготовления недорогих кухонь

Главным фактором, определяющим стоимость кухонной мебели, является материал, из которого изготовлены ее элементы.

Поэтому, если мы хотим экономить – то из всего разнообразия материалов для кухонной мебели оптимальными будут:

недорогая кухонная мебель

Фасады из ДСП

  • Кухни на основе ДСП – древесно-стружечной плиты. Из этого материала производится большая часть кухонных мебельных модулей, как для недорогих кухонь, так и для кухонь премиум-сегмента.
    Главное достоинство ДСП – невысокая цена, поэтому, если вы хотите приобрести максимально дешевую кухонную мебель – выбирайте ту, у которой из ДСП сделаны не только модули, но и фасады (т.е. фронтальные дверцы).

Обратите внимание!
ДСП для производства кухонных фасадов может декорироваться как натуральным шпоном, так и ламинирующей полимерной пленкой.
Шпонированные фасады значительно дороже ламинированных, потому в условиях ограниченного бюджета выбор очевиден.

  • Кухни на основе МДФ – стоят несколько дороже, однако выглядят фасады из МДФ значительно привлекательнее. В эконом-сегменте можно рекомендовать кухни их ламинированного МДФ, а также – кухни с покрытием недорогим пластиком.
    Пусть стоимость такой кухни будет несколько выше, но эксплуатационные характеристики пластика обеспечат вашей кухне долгий срок службы.
  • Кухни с рамочными фасадами. Они также могут быть достаточно недорогими – правда, здесь многое зависит именно от заполнения рамки.
    Если выбирать простое стекло или другие материалы, не отличающиеся высокой стоимостью, то вполне можно укомплектовать бюджетный кухонный интерьер.
кухонная недорогая мебель

Кухня с недорогими рамочными фасадами

Что же касается натурального дерева, то среди кухонь фабричного производства практически невозможно найти мебель из массива (пусть даже недорогих пород) за приемлемую стоимость. А вот если вы обладаете необходимыми навыками и решите сделать кухонный гарнитур самостоятельно – то из сосны или другой не слишком дорогой древесины вполне можно сделать кухню, существенно сократив затраты.

Совет!
Если вас заинтересовало самостоятельное изготовление кухонной мебели – рекомендуем изучить соответствующие статьи данного раздела, а также – внимательно просмотреть прикрепленные к ним видео инструкции.

Несколько слов о столешницах

Столешница представляет тот элемент кухонной мебели, сэкономить на котором довольно сложно.

С одной стороны, к столешнице выдвигаются достаточно серьезные требования по качеству – ведь этот элемент интерьера подвергается самым высоким эксплуатационным нагрузкам.

А с другой стороны производители не спешат выводить на рынок бюджетные варианты столешниц – потому даже самая скромная модель способна неприятно поразить своей стоимостью.

Столешница из МДФ

Из недорогих вариантов можно упомянуть:

  • Кухонные столешницы из ламинированного МДФ – пожалуй, наиболее экономичная разновидность столешниц на современном рынке. Они обладают вполне приемлемыми характеристиками, и обойдутся вам дешевле, чем столешницы из других материалов.
  • Столешницы из деревянного щита. Покупка такой столешницы связана с серьезными тратами, а вот сделать ее самостоятельно можно даже не обладая серьезными навыками. При этом экономия будет колоссальной.
  • Бетонные столешницы. Здесь стоимость решения будет зависеть исключительно от производителя. Если вы сделаете такую столешницу своими руками, или же найдете местного специалиста – то сэкономить вполне можно. Но в большинстве своем услуги компаний по производству бетонных столешниц довольно дороги.

Самодельная столешница из деревянного щита

Советы по выбору бюджетного гарнитура

Выбор недорогого кухонного гарнитура – достаточно непростая задача, поскольку нам необходимо не только минимизировать затраты, но и подобрать кухонную мебель надлежащего качества.

Ниже приводится своеобразная инструкция, следуя которой, вы сможете существенно сэкономить на подборе мебели для кухни:

  • Выбирая кухонный гарнитур, старайтесь приобретать мебель у производителя, а не у посредника. Наценка мебельных магазинов может быть весьма существенной, поэтому  если нужно сэкономит – ищите местную фабрику или цех по производству мебели.
  • При планировании кухни старайтесь максимально уложиться в стандартные размеры кухонных фасадов и столешниц. Кухонная мебель, габариты который отличаются от стандартных, будет стоить на 25-40% дороже!
  • Не экономьте на фурнитуре – ручках, петлях, доводчиках и т.д. Как показывает практика, дешевая фурнитура очень быстро выходит из строя, а ее замена сопряжена с рядом трудностей. Поэтому лучше в самом начале поставить качественные детали, чем через полтора-два года снова тратить время и средства.
  • Покупая мебель из недорогих материалов – МДФ или ДСП – внимательно осматривайте детали на предмет наличия повреждений и дефектов.
    Как правило, в моделях эконом-класса имеющиеся дефекты видны невооруженным глазом (на фото).

Дефект панели ДСП

Совет!
Наиболее пристальное внимание следует обращать на торцы фасадов – в недорогих моделях иногда используют не самые качественные кромки.

  • Если вы обладаете навыками работы с деревом, то сэкономить на кухонном гарнитуре можно весьма существенно. К примеру, у производителя можно заказать только фасады – а сами кухонные модули распланировать и собрать из ламинированных плит ДСП.

Возможностей для сокращения расходов на кухонный гарнитур достаточно много. Но при этом важно не увлекаться экономией, а постоянно помнить о том, что даже кухонная недорогая мебель обязана быть качественной!

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 01.11.2013
Top