Добавить в закладки
Статьи

Ремонт кухонной мебели – учимся все делать сами





Наверняка многие из нас давно уже мечтают обновить кухонную мебель, но при этом не тратить на такое удовольствие 1200-1500 долларов. Обновление старой кухни – не фантастика.

Благодаря развитию современных строительных технологий и инновационным решениям в мебельной индустрии, теперь можно обновить старый кухонный гарнитур и при этом не потратить значительную сумму денег.

ремонт кухонной мебели

Кухня после замены фасада – как новая!

Косметический ремонт

Гарнитуры, которые имеют пластиковое или деревянное покрытие, можно обновить при помощи покраски.

Для начала следует спланировать всю работу поэтапно – это необходимо для того, чтобы дальнейший монтаж кухонной мебели прошел без эксцессов и никому не нужных механических повреждений.

Покрасить ящики, стенки и полки можно как обычной кистью, так и краскопультом.

монтаж кухонной мебели

Крашеный фасад

Совет!!! После покраски кухонного гарнитура, обязательно оставьте немного краски. Зачем это нужно? Когда краска высохнет, могут проявиться невидимые ранее дефекты, тут-то краска и пригодится.

Теперь более детально ознакомимся с порядком работ:

  • Снимаем дверцы с петель, откручиваем ручки и декоративные элементы;
  • Отмываем окрашиваемую поверхность от жиров, грязи и пыли, после чего даем гарнитуру обсохнуть;
  • Зачищаем окрашиваемые элементы наждачной или абразивной бумагой, после чего протираем очищенные детали тряпкой, смоченной растворителем;
  • Если у вашего гарнитура филенчатые двери, то следует начинать с углублений и уже только после них переходить к покраске кромки.

Для покраски мебели идеально подходят все виды баллончиковой автомобильной краски.

Почему? Потому что автомобильная краска качественная (не боится солнца, влаги и грязи), а также, в любом магазине вы встретите огромную гамму цветов, которая не ограничивается стандартным набором (по желанию вы можете взять краску металлик).

демонтаж кухонной мебели

Богатая цветовая гамма

Внимание!!! Баллончик поможет покрасить поверхность ровно и без разводов (даже на пластиковом покрытии).

Многие современные умельцы иногда используют трафареты – это сделает ваш гарнитур не только «свежим», но и достаточно привлекательным и исключительным.

Также, можно в качестве трафарета использовать обычные листья деревьев, предварительно отглаженные утюгом. Фантазировать можно бесконечно, и тут нет никаких ограничений.

на дому

Наглядный пример использования трафаретов

Необычный трафаретный рисунок

Оригинальный кухонный фасад

Меняем дверцы

В том случае, если метод покраски вас не устраивает по каким-либо соображениям, то можно просто заменить фасад.

Если каркас вашего гарнитура нисколько не пострадал за годы эксплуатации, то рациональным решением будет поменять лишь фасады и передние стенки ящиков, подобрав их по вашим индивидуальным размерам и цвету.

Все элементы фасадов изготавливаются из самых различных материалов, поэтому вы без проблем сможете найти для себя что-то подходящее (имеется в виду цена и качество).

Гарнитур, после замены дверок

В наши дни, практически каждая мебельная фабрика имеет  свои дочерние магазины, в которых вы сможете найти не только изделия, но и отдельные элементы гарнитуров и их комплектующие (фурнитура).

Что интересно, обычно все элементы фасадов унифицированы, то есть подходят практически к любому типу кухонной мебели. Кстати говоря, все фасады продаются уже декорированные, то есть покрытые лаком и пластиком, и имеющие симпатичный окрас.

Новые дверцы

Что касается дверец и передних стенок ящиков, то в большинстве случаев встречаются неподготовленные к монтажу изделия: в них отсутствуют специальные углубления для крепления утопленных петель.

Несмотря на это, многие домашние мастера делают их своими руками: для этого вам понадобится дрель и перьевое сверло диаметра 35 мм. Лицевых панелей на ящики и шкафы крепятся стандартными винтами.

Важно!!! Перед началом монтажа новых фасадов, следует нарисовать примерную схему гарнитура, где будут пронумерованы все шкафы и ящики. На схему также необходимо нанести размеры всех деталей конструкции. Для подсчета нужного количества элементов конструкции вам потребуется составить список.

После того как вы заказали новые фасады, необходимо сделать следующее:

  • Начинаем демонтаж кухонной мебели: снимаем старые дверцы и откручиваем лицевые планки с ящиков;
  • Выкручиваем шурупы, которые крепят старые петли к ящикам. Используя старые дверцы в качестве шаблона, отмечаем места креплений на новых фасадах;
  • Перед установкой утопленных петель, на уже размеченных фасадах высверливаем углубления под замки (перьевое сверло на 35 мм);
  • Вставляем старые петли в полученные отверстия;
  • Навешиваем новые дверцы: сначала крепится верхняя петля, затем нижняя;
  • Меняем передние стенки шкафов и ящиков;
  • По отметкам закручиваем новые шурупы в новые фасады. Проверяем целостность конструкции на наличие перекосов и надежность крепления.

Установка креплений

Для того чтобы сменить стиль всех видимых участков каркаса вашего гарнитура, можно использовать шпон. Для этого, обрезаем шпон по линейке и приклеиваем его к каркасу. После чего, проглаживаем полученную поверхность утюгом.

Если вы не хотите использовать шпон, то можно приобрести самоклеящуюся пленку, которая представлена в любом строительном магазине широким ассортиментом.

Теперь что касается кромки: здесь все зависит от ее ширины. На рынке строительства представлены всего два варианта – шириной 16-18 мм и 30-40 мм (для столешниц).

Если вы по какой-либо причине купили кромку без клеевого слоя, то специалисты рекомендуют использовать клей ПВА. Обе склеиваемые поверхности смазываются и затем клею дается время на подсыхание (необходимо дождаться, когда он из белого превратится в полупрозрачный).

Затем кромка прикладывается к детали и приглаживается утюгом. Готово!

Самоклеющаяся пленка

Кухонный фасад из шпона

После того как все клеевые процедуры окончены, а кромка прочно пристала к изделию, все лишние и выступающие части срезаются бруском, обтянутым наждачной бумагой (для устранения мелких дефектов принято использовать бумагу средней зернистости).

По краю детали, бруском необходимо проводить под углом в 45, при этом, одновременно со шлифовкой, происходит притирание детали к кромке.

Замена фасадов кухни – читайте здесь.

Меняем столешницу

Столешницы на кухне – самый многострадальный элемент. Почему? Потому что ежедневно они подвергаются огромному количеству механических воздействий, при этом уровень износа столешницы по сравнению с другими элементами кухонного гарнитура в десятки раз выше.

Несмотря на то, что при производстве столешниц используются самые различные материалы, новую можно изготовить самостоятельно на дому.

Для этого нам потребуется лист ДСП с многослойным пластиковым покрытием. Если вы имеете столярные навыки, то вам известно, что передний край столешницы закругляется.

Если же вы решили приобрести новую готовую столешницу, то в любом магазине вам смогут предложить лишь два варианта – 2-ух и 3-ех метровой длины.

Порядок работы по замене столешницы

  • В том случае, если в вашу столешницу  вмонтирована мойка или же плита, то необходимо их демонтировать: отсоединяем все крепления, соединяющие узлы и зажимы, сантехнику и прочие аксессуары;

Все ненужное демонтировано

  • Демонтируем столешницу, при этом не выбрасываем ее сразу, а используем в качестве образца-шаблона;
  • Берем новую столешницу и по образцу старой столешницы вырезаем и высверливаем все необходимые отверстия;
  • С помощью циркулярной пилы отпиливаем необходимый размер столешницы;
  • Ставим новую столешницу на тумбу и прикручиваем крепежи и зажимы саморезами или винтами к заранее приготовленным отверстиям.
  • Зазор между столешницей и плитой промазываем герметиком, во избежание попадания влаги.

Новая столешница

Читайте также статью о столешницах для кухни своими руками.

Итоги

В целом, мы рассмотрели только главные вопросы ремонта и обновления гарнитура, которые необходимо знать каждому хозяину.

Если у вас есть вопросы, то наша фото и видео инструкция поможет получить на них исчерпывающие ответы. Успехов!

Сборка кухонной мебели – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 26.10.2013
Top