Добавить в закладки
Статьи

Модульная мебель для кухни (45 фото) – современное решение





Можно смело заявить, что кухня является душой дома.  Хозяйка проводит на ней пятую часть своей жизни, каждый день на ней собирается вся семья. Гостей тоже, зачастую, принимают именно на кухне.

Поэтому очень важно насколько она будет уютной, красивой, удобной и функциональной. Мебель в оформлении кухни играет важнейшую роль. 

модульная мебель для кухни

Эта единая конструкция, на самом деле, состоит из множества небольших шкафчиков

Собираем увлекательный конструктор

К сожалению, не всякая семья может позволить себе большой дом с просторной кухней. В современных квартирах для этой важной комнаты отведено всего лишь несколько метров. Как же правильно и удобно укомплектовать маленькое пространство? Решение есть. Вам поможет модульная мебель для кухни.

Кухонная модульная мебель представляет собой набор готовых стандартных секций (модулей).

Любой изготовитель представит перед вами широкий диапазон выбора:

  • Формы.
  • Цвета.
  • Материалов.
  • Фурнитуры.

Примечание!
Слово «стандартные» подразумевает – наиболее адаптированные под стандарты квартиры и используемой кухонной технике. Но это не говорит о том, что будет шаблонный набор.

Вы можете выбирать и сочетать из модулей любую комбинацию. Поэтому удобство и индивидуальность вашего гарнитура гарантирована. Главное умело и рационально заполнить кухонное пространство.

Модульный набор в этом поможет как нельзя лучше, ведь он не предусматривает конкретного размещения и «сцепление» мебели единым монолитом.

  • Модули можно расположить отдельно друг от друга, как на полу, так и на стене.
  • Кроме того, конфигурацию размещения, при желании можно поменять.

Такая мебель похожа на конструктор для взрослых: есть набор деталей, а результат зависит только от вашей фантазии и индивидуального вкуса.  Но для того, чтобы подобрать оптимальный гарнитур, необходимо знать все технические нюансы.

Множество модулей объединены пластиковой столешницей

Множество модулей объединены пластиковой столешницей

Подбираем материалы

Основа гарнитура и фасады

  • В основном модульная кухонная мебель изготовляется из прессованной деревянной стружки (ДСП).
    Арсенал различных материалов для фасада очень широк, ведь кухонный фасад создает основное впечатление и является «лицом» мебели.
    Прочность и привлекательный внешний вид, для материала не единственные требования. Очень важно, чтобы материал был стойким к влаге, температурным перепадам, пыли, грязи, а также легко очищался и отмывался.  И ДСП этому соответствует.
  • Конечно, самыми надежными считаются кухни из деревянного массива. Кроме того, что такой материал невероятно прочный, он еще и красиво выглядит. Срез дерева имеет различный и неповторимый рисунок и широкую палитру.
    Нужно быть готовым, что спустя время оттенок мебели станет немного темнее, но это совсем не страшно, наоборот – он становится более благородным. Правда цельная древесина, материал привередливый и не любит влагу.

Важно!
Для кухни потребуется приобрести специальный увлажнитель воздуха, который будет поддерживать необходимую влажность на одном уровне.

  • Также для изготовления мебели используют мелкодисперсную спрессованную стружку (МДФ). Это прекрасный материал повышенной плотности, из него легко изготавливаются сложные формы и закругленные линии. Он экологически чист и превосходит древесину по механическим свойствам и устойчивости к влажной атмосфере.
кухонная модульная мебель

Крашенная МДФ плита – стильное решение

  • Для оформления (покрытия) кухонного фасада, в основном используют пластиковые пластины до одного сантиметра толщиной. Пластик может быть абсолютно всех цветов, при этом на него наносится любой рисунок.
    Поверхность его бывает как матовая, та и глянцевая, а при желании. Пластик может имитировать любой природный материал (от дерева до мрамора). При таких качествах, появляется возможность выполнения любого, даже самого смелого дизайнерского решения.

Выбор столешницы

Столешница – это, пожалуй, основной элемент кухонной мебели. Ведь от ее качества, удобства и функциональности будет зависть настроение хозяйки.

Столешница подвергается частым механическим воздействиям, ведь именно на этой поверхности проводится основная часть работы при приготовлении пищи.

  • Оптимальным материалом для кухонной столешницы послужит ДСП. К тому же этот материал позволит сэкономить средства.
    Ведь высокая цена, не всегда гарантирует надлежащее качество, и наоборот. Поверхность столешницы покрывается пластиковой пластиной. А об эстетических и функциональных свойствах пластика мы уже знаем.
  • Так же рабочая поверхность может быть из искусственного камня (смесь композитного материала и каменной крошки). Конечно, это гарантирует повышенную прочность, но в тоже время значительно утяжеляет конструкцию.
модульная кухонная мебель

Никаких стыков, щелей – поверхность будто монолитная

К сведению!
Каменная столешница устойчива к механическим повреждениям и легко поддается реставрации.

Выбор фурнитуры и составляющих

Из чего состоит кухонный гарнитур? В стандартный набор входят: навесные и напольные шкафчики, тумбы, пеналы, полки и буфеты. Все эти компоненты имеют разную длину, высоту и внутреннее наполнение.

Набор модулей делается  в зависимости от размеров помещения, личных вкусовых пристрастий и общего интерьера.

  • Сейчас в моде совмещать секции в единый монолит, покрывающийся цельной рабочей поверхностью (столешницей). Это выглядит красиво, к тому же считается достаточно практичным в использовании.  Инструкция по наполнению кухни очень проста – следует заранее продумать концепцию и сделать четкие замеры.

Памятка!
Чтобы не растеряться от изобилия предлагаемых вариантов, можно заранее просмотреть на видео или фото все возможные варианты.

сицилия

Идеальный вариант для небольших кухонь – вы сами создаете свой интерьер

  • Навесные ящики имеют разные фасады и функциональность. Это могут быть полки с глухой дверцей и полностью открытые, витраж, фасад со стеклом.  Ширины модуля колеблются, как правило, от пятнадцати сантиметров до полутора метров. Напольные ящики, комоды, пеналы и буфеты,  могут быть как закрытыми цоколем у нижней части или на ножках.
  • У тумбочек бывают складные, распашные, откидные дверцы. Полки делают глухими, съемными и выкатывающимися. Также гарнитуры наполняются различными ящиками. Здесь тоже есть широкий выбор: складные, выдвижные, вращающиеся.  Важно правильно подобрать комплектацию, чтобы максимально задействовать пространство.

Ящики с автоматическими доводчиками, которые при легком толчке срабатывают и плавно прижимают фасад

Если все будет грамотно подобрано, то собрать такой комплект своими руками не составит труда. К тому же, в будущем можно будет переставить модули по-другому и освежить интерьер.

Заключение

Конечно, рабочая поверхность и ящики для посуды – это еще не все. Чтобы кухня выглядела красиво и гармонично, необходимо подобрать кухонный стол, стулья, мягкий уголок или диван в одном стилистическом направлении. Например, всем известный мягкий кухонный уголок «Сицилия», он достаточно прост и консервативен, поэтому с легкостью подойдет под любой гарнитур.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 25.10.2013
Top