Добавить в закладки
Статьи

Деревянная мебель для кухни (42 фото) – частичка природы в вашем доме





В наше современное время, с развитой индустрией и плачевной экологией, зачастую хочется, чтобы хотя бы дома у нас был «живой» островок, способный дарить уют и тепло каждый день. Деревянная кухня может стать спасительным «глотком» свежего воздуха в «городских джунглях». Ведь дерево – это олицетворение всего природного! Именно оно способно создать здоровую и расслабляющую атмосферу.

Чаще всего приобрести кухонную мебель из дерева желают люди, которые довольно требовательны к безопасности, качеству и долговечности изделий. Если вы являетесь таковыми, то наша статья будет вам очень полезна.

деревянная мебель для кухни

Кухня из дерева – классика жанра

Важно!
Покупать уже готовую деревянную мебель для кухни можно только в том случае, если вы уверены, что помещение не имеет никаких изъянов и особенностей.
В ином случае вы столкнетесь с массой проблем по расположению мебели и ее установке.
А так как идеальное кухонное помещение – большая редкость, то лучше сделать деревянную мебель на заказ, с учетом всех особенностей вашей кухни.

Виды деревянной мебели по древесине

На протяжении нескольких столетий самым распространенным (а во многих уголках планеты и единственным) материалом для производства мебели было дерево. Даже сегодня, в век научно-технического прогресса, когда, казалось бы, существует столько инновационных строительных технологий, дерево остается самым востребованным и почитаемым материалом.

Но за это долгое время люди изучили свойства всех существующих пород древесины, нашли лучшие методы их обработки и научились изготавливать деревянную мебель различных форм, стилей и направлений. Что касается пород древесины, то они очень отличаются друг от друга своими характеристиками, от которых зависит качество будущей мебели (см. также мебель для кухни в хрущевке).

Твердые породы

кухонная деревянная мебель

Расцветки твердых пород древесины

Самые твердые породы – это береза, дуб, бук, лиственница, орешник, тис и кизил. Деревянная кухонная мебель из твердых пород отличается высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к деформациям, а значит – она долговечна (см. также производители кухонной мебели).

Давайте рассмотрим несколько самых популярных в России твердых пород древесины, из которых чаще всего изготавливается мебель для кухни.

  • Благородная карельская береза. Имеет коричневый или желтовато-белый цвет с розоватым оттенком. Чаще всего ее используют в комбинации с другими дорогими породами, а также для таких тонких работ как создание облицовочного шпона.
    Фактура карельской березы весьма оригинальна – может быть похожей на мрамор или же создавать самостоятельные замысловатые рисунки.
    Данная древесина легко обрабатывается и окрашивается в любые краски и составы, но, не смотря на свою твердость, частенько поражается гнилью.
деревянная кухонная мебель

Великолепный обеденный стол из карельской березы

как почистить деревянную мебель на кухне

Обеденный стол из карельской березы 2

  • Дуб – одна из самых популярных в нашей стране пород дерева. Она имеет желтовато-белый или желтовато-коричневый цвет с сероватым или зеленоватым оттенком.
деревянная кухня

Роскошный кухонный гарнитур из массива дуба

Кухня из благородного дуба

Обеденная зона из древесины дуба

Кухонная деревянная мебель из дуба очень прочная, устойчива к гниению, механическим воздействиям, короблению и деформации. Строгать, гнуть, склеивать, сверлить, шлифовать, сушить, красить и покрывать лаком дубовую древесину довольно легко, поэтому у опытных резчиков дуб – излюбленный материал.

Кстати говоря, принято считать, что энергетика дуба наделяет людей отвагой и смелостью. Поэтому если вам по роду своей деятельности частенько приходится принимать важные решения, кухня из дуба подойдет как нельзя кстати.

Обратите внимание!
Кухонная дубовая мебель, изготовленная сегодня или даже 100 лет назад, довольно массивна, поэтому в маленькой кухне будет смотреться громоздко и мрачно.

  • Бук – твердая порода, но вместе с тем очень пластичная. Последнее свойство бука позволяет изготавливать из него красивую гнутую кухонную мебель.
    Бук бывает разных оттенков: от розово-желтых до красно-бурых. Чаще всего он используется как массив, реже – в качества облицовочного шпона для мебели.
    Древесина бука легко поддается обработке, шлифовке, отбеливанию, окрашиванию и тонированию, поэтому мебель из него получается действительно потрясающей, хотя цена на нее ниже, чем на дубовые изделия.

Функциональная и стильная кухня из бука

Отечественна мебель из массива бука

Отечественная мебель из массива бука 2

  • Лиственница – поистине уникальная твердая порода, имеющая около 12 нежных оттенков. Ее уникальность заключается в целебном свойстве для здоровья человека, которое она приобретает в тех особых климатических условиях, где растет.
    В лиственнице накапливается большое количество биологически активных веществ, препятствующих образованию свободных радикалов, что позволяет ей испарять фитонциды. Такие природные соединения являются прекрасной профилактикой вирусных и простудных заболеваний.

Кухонный гарнитур из лиственницы невероятной красоты

Светлая кухня из лиственницы

Кроме того, поговаривают, что мебель из лиственницы также обладает успокаивающим действием, излучает положительную энергию и возвращает владельцам душевное равновесие.

Внимание!
Данную породу древесины используют не только для изготовления кухонной мебели, но и для отделки самого помещения.

Мягкие породы

К таковым можно отнести хвойные деревья – ель, сосна, пихта, кедр, можжевельник. Также липу, осину, ольху, каштан, иву, вишню и тополь.

Особой прочностью они не отличаются, но зато в эстетической стороне вопроса нисколько не уступают твердым породам древесины.

  • Например, мебель из сосны, обладающей приятным светлым окрасом, сделает любую кухню уютной, теплой и комфортной.
    Сосновая древесина устойчива к влаге, гниению и перепадам температуры, но, увы, легко повреждается от механических воздействий. Зато от сосновой мебели исходит приятный и тонкий аромат, а цена на нее доступна каждому.

Оригинальная кухня из сосны

Более изящный пример сосновой кухни

  • Липа имеет обычный белый цвет. Она примечательная своей пластичностью и прочностью, а потому прекрасно подходит для резьбы и выполнения точеных элементов мебели.
    Красить ее сложно, так как она является плохо проницаемой. Но если липу предварительно подвергнуть морению, то она примет любой оттенок благородных пород дерева.

Кухня из массива липы – забота о вашем здоровье

Кухня из липы дивной расцветки

Липовой древесине не страшна сырость, а вот различные вредители не оставят ее без «внимания». Поэтому кухонную мебель из липы лучше своими руками покрыть специальным защитным средством.

  • Вишня – порода древесины для создания эксклюзивной мебели! Она имеет оранжево-красный или розовато-коричневый цвет, с коричневыми линиями и красивыми разводами (со временем вишня немного темнеет).
    Вишневая древесина превосходно гнется, обрабатывается и лакируется без особых трудностей, после чего получается идеально гладкая поверхность.
    А вишневая кухонная мебель в сочетании с резьбой, орнаментом или стеклом – настоящий шедевр! Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на фото.

Кухонный гарнитур «Венеция» из древесины вишни

Кухня из вишневого дерева

Из какой древесины предпочесть мебель для кухни – решать только вам (см. также как собрать кухонную мебель). Но для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо хотя бы в общих чертах знать о свойствах распространенных пород дерева. Надеемся, наша краткая инструкция будет для вас полезной.

Как ухаживать за деревянной мебелью

Трепетный уход

Прежде всего, у дерева есть 3 злейших врага, которые портят его красивый вид и сокращают его «жизнь» – пыль, перепады температуры и прямые солнечные лучи. Беречь от этих «врагов» следует кухонную мебель из любой породы дерева, вне зависимости от ее твердости и свойств. Как это правильно делать?

Вот основные правила, которые нужно учитывать.

  1. Отвечая на вопрос, «как почистить деревянную мебель на кухне?», нужно сказать, что для этой цели больше подходит суконный, фланелевый или бархатный материал.
    Тряпка обязательно должна быть сухой, так как при чрезмерной влажной уборке дерево начинает терять свой естественный цвет и тускнеет. Не используйте для уборки твердые губки и скребки!
  2. Благодаря перепадам температуры на деревянной мебели могут появиться изъяны. Например, сухой воздух способствует возникновению щелей и трещин.
    Заделать их можно с помощью пчелиного воска (как это делать, смотрите в специальном видео уроке).
  3. Пузыри – тоже довольно частое явление на деревянной кухонной мебели. Избавиться от них поможет утюг: он не должен быть горячим, а гладить нужно обязательно через несколько слоев бумаги, чтобы не испортить мебель еще больше.
  4. Вывести жиры или любые другие пятна можно тальком, воском, уксусом или репейным маслом. А вот царапины лучше всего закрашивать.

В заключение

Конечно, кухонная мебель из дерева и требует особо бережного ухода, но оно того стоит: при правильной эксплуатации деревянные изделия будут радовать своей красотой, естественностью и непередаваемым ароматом далеко не одно поколение вашей семьи!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 25.10.2013
Top