Добавить в закладки
Статьи

Сборка кухонной мебели – ничего сложного





Практически любой мужчина, который умеет держать в руках отвертку или шуруповерт, без посторонней помощи может собрать кухонный гарнитур. Это только кажется на первый взгляд, что сборка мебели кухни – сложный и трудоемкий процесс. Все достаточно просто, потому что все элементы точно подогнаны друг под друга. Их остается только правильно скомплектовать и скрепить, и все это можно сделать своими руками.

сборка кухонной мебели

Сборная кухонная мебель -установка своими руками

Монтаж кухонного гарнитура

Итак, монтаж кухонной мебели необходимо начинать совершенно с отстраненных для этого дела операций.

А именно:

  • Измерить все габаритные размеры места, где гарнитур будет устанавливаться. Для этого вам понадобится рулетка. Зачем это необходимо? Чтобы снять один единственный вопрос – влезет или нет.
  • Оценить горизонтальность половой поверхности. Это можно сделать строительным уровнем. Постарайтесь определить, есть ли перепад. Проверять нужно в двух направлениях (вдоль и поперек комнаты).
  • Проверьте вертикальность стен. Здесь обычно используется отвес.
  • В том случае если устанавливается угловая кухня, то необходимо проверить прямой ли у вас в кухне угол. Это можно сделать с помощью рулетки, применив знания теоремы Пифагора.

Запомните!
Чем меньше отклонений от прямолинейных показателей элементов помещения, тем меньше трудностей вам придется преодолевать.
В противном случае, процесс сборки кухонной мебели затянется не на один день.

сборная мебель для кухни

Проверьте комплектацию

Теперь зрительно представьте, как будет выглядеть ваша кухня после того, как установится гарнитур. Затем необходимо проверить комплектацию. Что греха таить, в поставке могут отсутствовать некоторые крепежные изделия или быть бракованными. Чтобы в дальнейшем все это не осложняло вам работу, проверьте все детали по спецификации, приложенной к мебели.

После этого можно начинать сам процесс установки кухонной мебели. Кстати, инструкция по сборке кухонной мебели может прилагаться не всегда. Не стоит сокрушаться по этому поводу, потому что сборка будет производиться из готовых панелей и даже блоков. Но есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить особое внимание.

К примеру, задняя стенка.

Ее крепление может производиться по-разному.

  • Она может устанавливаться в шпунт боковых стенок;
  • В шпунт нижней и верхней полки.

Крепление обычно производится или гвоздями, или металлическими скобами с помощью степлера, или саморезов. Но самый важный момент – это соблюдение геометрической формы, которая контролируется размером по диагонали.

На что обратить внимание

Сборная мебель для кухни – это не просто гарнитур, собранный из шкафов и тумб. В каждом таком элементе есть встраиваемые конструкции, которые отвечают за комфортность и функциональность мебели. Сюда можно отнести сушилку для посуды, различные емкости, сетчатые ящики, выкатные ящики и прочее. Иногда удобнее установить их еще до сборки мебели, чтобы не мучиться внутри готовых шкафов.

сборка мебели кухни

Подготовка

Навесная система верхних шкафов – что она собой представляет? Обычно это регулируемые по плоскостям крючки, которые будут цепляться за установленную на стену рейку, изготовленную из металла. Так вот эти крючки также крепятся еще до сборки каркаса.

Способов крепления два, все зависит от производителя:

  1. Используются специальные втулки, которые вбиваются резиновым молотком в приготовленные присадки.
  2. Крепление производится саморезами.

Следующий подготовительный этап – это установка регулируемых опор (металлические, пластмассовые). Обычно под них в нижней полке тумбы уже просверлены сквозные отверстия под болт. Если таковые не обнаружены, то придется сверлить самостоятельно (это не сложно, главное выбрать точное место – 60-90 миллиметров от лицевой стороны). Затем опоры устанавливаются на болт и дополнительно крепятся четырьмя саморезами.

Установка мебели

Теперь можно устанавливать подготовленные нижние части тумб, на которые были смонтированы опоры.

кухонная сборная мебель

Соединение панелей

Внимание!
Установку лучше всего проводить с наивысшей точки, которая была определена при оценке ровности пола.
Как показывает практика, это один из углов помещения. Если перепад небольшой, то лучше монтаж начать с моечной или угловой тумбы.

Поэтому к ней прикрутите заднюю и боковые стенки. Установив по месту моечную тумбу, сразу выставите ее, используя регулируемые опоры. Для этого используйте строительный уровень. В том случае, если коммуникационные отверстия не сделаны, то придется самостоятельно вырезать их.

После этого можно устанавливать вторую тумбу, при этом по высоте подгоняя к уже установленной. Далее оба элемента стягиваются струбцинами и соединяются между собой специальными мебельными стяжками. В том случае, если на кухню было решено установить угловой или «П»-образный гарнитур, то в первую очередь устанавливайте и выставляйте угловые базы (тумбы).

сборная кухонная мебель

Монтаж навесных шкафов

После того, как напольные части мебели установлены, необходимо еще раз проверить горизонтальность всей конструкции. Если обнаружены отклонения, то придется доработать, используя регулируемые опоры.

Это необходимо сделать именно на этом этапе, потому что:

  • Вес всей конструкции еще не большой;
  • Это может отразиться на ровности  кухонных фасадов.

Теперь можно устанавливать столешницы. Обратите внимание, что кромка этого элемента не должна выступать за края тумб более чем на 40 миллиметров. Если для каждой тумбы предназначена своя единственная кухонная столешница, то их между собой придется подогнать.

Здесь два варианта:

  1. Так называемый евростык – это уже готовый по размерам паз (цена такой столешницы не дешевая).
  2. Придется выравнивать стыки вручную, используя наждачную бумагу.

Крепление столешницы к боковым стенкам производится специальными металлическими стяжками. Но предварительно рекомендуется боковые торцы столешниц обработать герметиком. Кухонная сборная мебель используется во влажном помещении, поэтому использование данного материала – простая необходимость.

При затягивании стяжек необходимо проверять уровень столешницы, чтобы она была горизонтальной. Очень часто в кухонных гарнитурах встречается крепление столешницы при помощи алюминиевых уголков. Этот способ проще.

Практически тоже самое относится и к сборке навесных шкафов. Хотя эта процедура легче. Потому состоят эти элементы в основном из панелей, которые соединяются между собой стяжками или саморезами.

инструкция по сборке кухонной мебели

Установка регулируемых опор

И последний этап – это установка фасадов (дверцы). Для этого еще на стадии подготовки (об этом говорилось выше) необходимо установить петли, к которым монтируются сами дверцы. Если вся конструкция выставлена точно в горизонтальной плоскости, то никаких проблем с перекосом возникнуть не должно.

Заключение по теме

Как видите, провести сборку кухонной мебели самостоятельно на дому не проблема. Кто не совсем уяснил информацию, предлагаем посмотреть видео, которое размещено на этой странице, а также фото.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 25.10.2013
Top