Добавить в закладки
Статьи

Мебель для малогабаритной кухни (42 фото) – проявим смекалку





А согласитесь, как было бы здорово вписать всю свою мебель так, чтобы еще и место осталось, и за продуктами не надо было бы выбегать в коридор, а при закрутках крышки не надо было бы искать на антресолях над входной дверью.

И есть ведь такие решения, только вы их не знаете, пока не знаете. Мы хотим восполнить этот пробел и осветить основные принципы расстановки мебели, чтобы как говорится и волкам, и овцам, чтобы все были довольны.

мебель для малогабаритной кухни

Г-образное или угловое размещение мебели.

А для достижения этого баланса необходимо учесть несколько моментов:

  • Правильно подобрать мебель малогабаритной кухни и рационально разместить ее;
  • Использовать определенный цветовой подход  при выборе мебели;
  • Максимально реализовать все приемы визуального расширения пространства.

Все возможно, а решения лежат на поверхности

«И вы их, конечно, знаете?» – спросите вы, очередной раз, задевая бедром неудобно стоящую тумбу. Не только знаем, но и с удовольствием поделимся с вами.

Наша инструкция подготовлена с целью максимального освещения вопроса и возможности практического использования. Пожалуй, приступим и начнем с рассмотрения вариантов мебели.

Кухонная мебель в малогабаритную квартиру и кухню может использовать следующие нововведения и решения:

  1. Шкафы купе для кухни. Идеальное решение, при котором вся кухонная утварь с извечно пропадающей и возникающей в ненужный момент мелочевкой можно внедрить в одно приписное место и забыть о проблемах. Если у вас достаточно элементов декора, которые вы с удовольствием демонстрируете гостям, да и просто оживляющие интерьер, то их можно разместить на открытых полках.
малогабаритная мебель

Вариант решения проблемы – шкаф-купе.

  1. Комбинированная малогабаритная мебель для кухни. Это сравнительно новое решение и применяется в основном для мебели по индивидуальному заказу. В таких решениях предусмотрены уже готовые ячейки для техники, например полка для микроволновки.
мебель для малогабаритных кухонь

Впишется все.

  1. Возможны решения трансформеры, например выезжающая тумба с дополнительной рабочей поверхностью, или стол-крышка кухонного гарнитура.
кухонная мебель в малогабаритную квартиру

Трансформеры на кухне.

  1. Встроенная техника. Решение новаторским не назовешь. Дело в том, что хоть этот пункт можно было бы считать продолжением рассказа о комбинированной мебели, но начиналось то все именно с техники, которую пытались впихнуть в имеющиеся ниши.
  1. Откидная мебель. Это и откидные сидения, откидные столы, классика жанра – стол-книжка. В собранном состоянии эта мебель малогабаритной кухни практически не занимает место, экономя пространство, которого вечно не хватает.
малогабаритная мебель для кухни

Откидные стол и стулья в собранном состоянии практически не занимают место.

  1. Вытяжки кухонные. Без этих элементов тяжело представить себе современную кухню. Конструкторы предлагают решения для вытяжек, которое без сомнения оценят хозяева малогабаритных кухонь. Это присутствие полочек на вытяжках, на которых можно удобно разместить разнообразные специи в декоративных банках, половники, элементы декора, да и мало ли чего еще. И второй вариант – это выдвижные вытяжки, которые:
    • во-первых, не занимают много места;
    • во-вторых, позволяют разместить над собой еще один шкафчик, в котором также может храниться всякая кухонная всячина.
мебель малогабаритной кухни

Вытяжка выдвижная, интересное решение для маленьких кухонь.

Читайте также статью о дизайне небольшой кухни. 

О цветах, пространстве и расширении

Несколько советов, которые могут быть вам полезны:

  • Мебель для малогабаритных кухонь предпочтительно выбирать светлых тонов. Да маркая, и на светлом лучше заметны потеки и грязь. Но визуально теплые и светлые тона расширяют пространство. Интересно, к примеру, смотрятся сочетания теплых золотистого, оранжевого с белым, либо нежнобежевым цветами.
кухонная малогабаритная мебель

Светлые тона – приоритет.

  • Пространство также можно задействовать для размещения кухонной утвари, либо мелкой бытовой техники. Используйте подоконники, приоконное пространство, верхнюю часть шкафов, интересные решения могут подсказать стили кантри и прованс. Именно в них эксплуатируется потолочное пространство кухни для сковородок, половников иногда даже и кастрюль. Правда тогда всю кухню придется оформлять в этом стиле.
малогабаритная кухонная мебель

В стиле прованс потолочное пространство не бездействует.

Обратите внимание! Кухня, к сожалению, больше не станет, а вот переизбыток предметов приведет к захламлению, что будет очень хорошо заметно.

  • С целью выигрыша пространства можно отказаться от привычных глазу штор, заменив их ролетами, либо при выборе окон можно заказать стеклопакеты с уже встроенными жалюзи.
  • И еще о пространстве. Заметный эффект визуального расширения даст зеркальная стена. Да, цена этого эффекта будет немаленькая, но она себя оправдает. Посмотрите на фото.

Визуальное расширение за счет зеркал.

  • Не жалейте света на кухне. Обилие яркого света во время приготовления пищи также будет способствовать визуальному расширению пространства, а для романтического ужина замечательно подойдет люстра с регулируемым положением по высоте.

Света должно быть много.

  • Не бойтесь переставлять бытовые приборы, если они вам на стационарных местах мешают. Это касается мойки, газовой или электроплиты, газовой колонки.
  • Смелее разрушайте стереотипы представления о кухне. Если стандартная ширина столешницы для вас слишком широка, уменьшите ее на 10%. Это будет не так заметно, однако часть площади и объема вы уже выиграете. Интересными на наш взгляд является замена стационарных фасадов на ролеты, как такового преимущества вы не получите, однако это решение позволит вам свободно добраться до необходимого в шкафу или тумбе, не загораживая проходы. С точки зрения эргономики – очень удачное решение.

Ролеты на кухне – смелое решение.

Читайте также статью “Кухонная мебель для маленькой кухни – на что стоит обратить внимание”.

Кое-что можно сделать самостоятельно

Если быть объективным до конца, то на кухне можно сделать всю мебель своими руками. Малогабаритная мебель для кухни действительно легко проектируется и собирается самостоятельно.

При этом будет совсем не лишним последовать уже озвученным советам. Тем более что вы достигнете сразу несколько целей:

  • Впишете ее именно в вашу кухню;
  • Воплотите полностью свое цветовое и дизайнерское решение;
  • Подберете и расставите технику, которую именно вам пригодится на кухне.

Любые решения найдут свое применение.

Обратите внимание! Раскрой и распил материала – процессы, любящие точность. Поэтому если у вас нет необходимого оборудования, доверьте этот этап мастерам. Ведь именно от ровного распила зависит красота всего последующего изделия.

В процессе проектирования мебели не забывайте об эргономике и правиле рабочего треугольника. В который вам необходимо вписать три предмета мойку, плиту и холодильник.

Кухонная малогабаритная мебель не должна отделять раковину от плиты и раковину от холодильника более чем на метр.

При этом пространство между этими  предметами не должно перекрываться тумбами, столами и прочими элементами, перекрывающими проход (сюда же отнесем и предметы декора).

Проектируем по максимуму.

Важно! Не рекомендуется размещать плиту возле раковины, особенно это касается электрической плиты. Это вопрос безопасности труда и к нему желательно отнестись серьезно.

В заключение

Малогабаритная кухонная мебель еще долго будет актуальной темой. Поэтому для визуализации прочитанного, посмотрите наш видеоотчет, он поможет подобрать решение именно для вашей кухни.

Деревянная мебель для кухни – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 31.10.2013
Top