Добавить в закладки
Статьи

Кухонная мебель для маленькой кухни (45 фото) – на что стоит обратить внимание





Основной проблемой небольших помещений, конечно же, является площадь – ее просто катастрофически не хватает. Но если с этим можно смириться то, как поступать с кухонным гарнитуром, который необходимо впихнуть в 6 квадратных метров?

Также не следует забывать, что при этом должна оставаться гармония в интерьере.

кухонная мебель для маленькой кухни

Многие умудряются в таких кухнях еще и стиральным машинкам место выделить

Уютная кухня

Бытует ошибочное мнение, что большая кухня – самая комфортная и удобная. С одной стороны так оно и есть, в нее можно поместить разнообразную бытовую технику, а с другой стороны – помещение кажется «неживым». Сравните на фото несколько вариантов: большие обеденные зоны и маленькие кухни.

набор кухонной мебели для маленькой кухни

Подоконник – обеденный стол

дизайн кухонной мебели для маленькой кухни

А если обеденная зона будет спрятана в самой кухне, согласитесь, это позволит еще больше увеличить свободное пространство

Обратите внимание, что основную роль играет именно мебель, все остальное выглядит как дополнительным декором – не больше. Так как же сделать так, чтобы в небольшом помещении гарнитур стал и практичным и стильным, при этом сохранилось пространство для хозяев квартиры?

Первый этап – увеличиваем пространство

Кухонная мебель для маленьких кухонь не должна давить на человека, она должна быть минимизирована, чтобы открыть пространство для уюта и комфорта.

Как это можно сделать:

  • Постарайтесь использовать светлые материалы, которые легче воспринимаются. Подойдут нейтральные и постельные тона.
  • «Урежьте» бытовую технику по максимуму: замените 4-конфорочную варочную поверхность на 2-конфорочную, откажитесь от духовки в пользу микроволной печи с конвекцией. Холодильник также можно «обрезать» заменив его на морозильную камеру и небольшую камеру для хранения продуктов, либо приобрести встроенный.
  • Не используйте широкие карнизы, и уж тем более высокие навесные шкафы. Если кухонный гарнитур будет тянуться в две стены (Г-образный) от пола до потолка, то ни о каком визуальном увеличении помещения речи не идет.

Примечание!
Если же у вашей маленькой кухни (6 метров) высокие потолки, то желательно их «опустить», используя, к примеру, натяжные потолки.
Кстати, глянцевая поверхность положительно скажется на небольшом помещении.

Второй этап – располагаем предметы

Выбирая мебель для своей кухни, важно обратить внимание на то, где будет находиться мойка. По всем стандартам она обычно устанавливается в углу. Такой вариант можно назвать стереотипом столетия.

Но ведь на самом деле не обязательно чтобы маленькая кухонная мебель была продумана с учетом всех сложившихся норм, можно внести некие поправки:

  • На западе уже давно устанавливают мойку напротив окна. Такой вариант позволяет экономить на электроэнергии, так как большую часть времени хватает дневного света.
кухонная мебель для маленьких кухонь

Вариант с установкой раковины напротив окна считается весьма практичным, но чуждым для отечественных жителей

  • Варочную поверхность рекомендуется монтировать неподалеку от раковины для кухни. Чем ближе они располагаются, тем больше единой рабочей поверхности.
  • Обеденный стол можно заменить на барную стойку и закрепить ее вдоль стены. Такой вариант расширяет проход в комнату, также позволяет освободить место по центру комнаты.

Третий этап – собираем мебель

Различные особенности интерьера так же важны, как и качественная мебель для кухни, которая собрана своими руками. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться, решившись на приобретение кухонного гарнитура для своей небольшой кухни:

Приобрести мебель под заказ

Такой вариант очень популярен в наши дни. Именно индивидуальные проекты становятся основой для различных нестандартных помещений и фантазий.

К преимуществам можно отнести несколько пунктов:

  • Возможность воплотить в жизнь все задуманное.
  • Неординарный подход к дизайну небольших помещений: приобретение современной фурнитуры позволяет использовать небольшие площади по максимуму.

С другой стороны, у такого варианта есть и отрицательные стороны:

  • Высокая цена за свою идею.
  • Большой срок изготовления мебели. Обычно требуется от двух до пяти недель на изготовление, пускай даже и небольшого, гарнитура.
маленькая кухонная мебель

Скромный, но стильный вариант для кухни в 6 квадратных метров

Купить готовую мебель

Дизайн кухонной мебели для маленькой кухни можно создать и более простым способом – приобрести готовый гарнитур.

Как и у предыдущего варианта, покупка мебели в магазине имеет свои плюсы:

  • Пришел, увидел и купил. Примерно так работаю все магазины, вам не придется ждать месяц своей мебели, обычно доставки осуществляются в ближайшие дни.
  • Модульная мебель может быть подобрана согласно требованиям: тумба с ящиками, тумба с дверками или две тумбы с ящиками.

К сведению!
О недостатках сложно говорить, так как недорогая мебель рассчитана на потребителя, который больше не рассматривает для себя других вариантов.

Собрать кухонный гарнитур своими силами

Набирает спрос еще один вариант, который можно использовать для обстановки маленькой кухни – приобрести материалы и сделать кухню самому. Такой способ стал популярным благодаря тому, что теперь легче приобретать все материалы, используемые для изготовления гарнитура, и сразу их подготавливать.

К примеру, вы легко сможете вывести из Икеа набор кухонной мебели для маленькой кухни, при этом сэкономите не только на сборщиках, но и производственных этапах.

6 метров

Один из вариантов икеевской мебели

Рекомендации домашним «строителям»

Для сборки мебели, так сказать, в полевых условиях, вам потребуется:

  • Дрель.
  • Шуруповерт.
  • Электролобзик.
  • Рулетка.
  • Перфоратор.
  • Строительный уровень.

Что касается крепежа, то для готовых вариантов, и для тех случаев, когда человек приобретает распиленный материал, потребуются:

  • Саморезы 4х16 мм, 4х30 мм, 4х25 мм и 6х70 (6х50).
  • Гвозди.
  • Металлические уголки.
  • Силиконовый герметик.
  • Евровинт.

Важно!
О фурнитуре, которая необходима для кухни, можно узнать в том же магазине, где вы приобрели материал.
Лучше всего – согласовать проект со специалистом, не пожалеть несколько тысяч рублей, чтобы мастер своего дела скорректировал вас по всем комплектующим.

своими руками

Вот такой 3D-проект можно заказать в специальной организации

Инструкция сборки обычно прилагается в комплекте с приобретенной мебелью.

А для тех, кто собирает мебель сам, мы укажем несколько особенностей:

  • Толщина материала ЛДСП 16 мм, поэтому для торцевого сверления (в центр) необходимо отступать 8 мм. Под евровинт используется сверло потай 6 мм.
  • Места выпила под раковину и трубы следует обработать силиконом, чтобы влага не деформировала материал.
  • Напольные тумбы и навесные шкафы необходимо стянуть между собой межсекционными стяжками.

Заключение

Угловая кухня потребует небольших познаний в самостоятельной проектировке гарнитура, особенно следует продумать момент открывания дверей и ящиков. Если вы сомневаетесь в правильности самостоятельной планировки, посмотрите видео, прикрепленное в конце статьи. В нем речь пойдет как раз о мебельных гарнитурах для небольших кухонь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 25.10.2013
Top