Добавить в закладки
Статьи

Какая подходит мебель для кухни в хрущевке (41 фото)





Малогабаритные квартиры, доставшиеся многим постсоветским гражданам после программы обеспечения жильём Н. С. Хрущёва, далеко не всегда удовлетворяют всем запросам, особенно после открытия кордонов и знакомства с «загнивающим капитализмом». Тем не менее, деваться некуда – надо как-то приспосабливаться и довольно часто приходится ломать голову над тем, как расставить мебель в кухне в хрущевке.

Давайте вместе попробуем разобраться, как на площади менее шести квадратных метров можно расположить кухонный гарнитур со всеми аксессуарами и при этом оставить место для прохода.

мебель для кухни в хрущевке

Компактная мебель для кухни для хрущевки

Интерьер хрущёвской кухни

Кухонные параметры

мебель для кухни для хрущевки

Примерные параметры «большой» кухни в хрущёвке

  • Среднестатистический размер кухни в доме, построенном по программе массового обеспечения жильём тогдашним генсеком 230×250 см или 5,75м2 (бывают, конечно, проектные или просто случайные отклонения, но сути это не меняет). Но данные параметры относятся к однокомнатным и двухкомнатным квартирам, где санузел совмещён и кухня «расширена» за счёт этого.
  • А вот, если говорить об улучшенных жилищных условиях в хрущёвке, то есть, о трёхкомнатной квартире, то там «повысили» удобства, сделав раздельный санузел, но это напрямую сказалось на площади кухни. Так, в трёхкомнатном стояке хрущёвского дома кухонное помещение вообще имеет 200×250 см, то есть 5м2. Как видите, улучшение жилищных и санитарно-гигиенических условий для советских граждан обошлось им в 0,75м2 помещения, которое, к тому же, является ещё и столовой.
  • Высота помещения не имеет особого значения, даже если вы будете расставлять мебель для маленькой кухни в хрущевке, ведь в них есть стандарт – 250 см, конечно, тоже с отклонениями. Исключение составляют верхние этажи – перекрытия там покатые и высота потолков местами может достигать 270 см, но, опять же, если их выровнять, то остаётся максимум 260 см.
  • Ещё мы не заглянули в аппендицит кухни, ведущий в прихожую, который проходит мимо санузла, над которым нависают такие родные всем постсоветским гражданам антресоли. Как правило, этот проход имеет 70 см в длину и 85 см в ширину, но кухонная мебель в хрущевке никаким образом не может как-то там оказаться и, если не учитывать антресолей, то это абсолютно бесполезная площадь в квартире.
как расставить мебель в кухне в хрущевке

От этого окна следует избавиться

  • Есть ещё одна важная деталь, которая может существенно повлиять на расстановку мебели в таких кухнях – это окно в ванную. Сейчас сложно однозначно ответить, с какой целью оно было спроектировано, ведь необходимого освещения оно не давало, но шутники утверждают, что цель была явной – один член семьи мог бдительно наблюдать за другим и, особенно за гостями, во время пребывания последних в одиночестве. Так вот, это окно нужно заложить за ненадобностью, хотя автор этой статьи встречал ремонты, где хозяева отстояли это окошко, руководствуясь принципом: «раз сделали – значит, надо!», чтож, инструкция должна быть на первом месте.

Смотрите также статью об обоях на кухню в хрущевке.

Расставляем мебель на кухне

мебель для кухни хрущевки

Вариант углового гарнитура для маленькой кухни

  • Прежде чем говорить о таком предмете, как расстановка мебели на кухне в хрущевке, давайте посмотрим, что вообще представляют собой данные гарнитуры. Итак, это набор напольных и навесных шкафов, которые могут иметь прозрачный (стеклянный) или глухой (пластиковый или деревянный) фасад, а могут обходиться вообще без него, то есть – просто полки.
  • Большое значение имеет ширина этих (напольных или навесных) тумбочек, ведь от этого зависит вместимость комплекта в малое пространство хрущёвской кухни. Обычно кухонная мебель для хрущевки, точнее каждая отдельно взятая тумбочка может иметь 40 см, 60 см, а иногда даже 80 см в ширину. Вот с этих размеров вам и предстоит сложить гарнитур своими руками, чтобы он не только вместился, но и гармонично вписался в маленькую кухню.
мебель для маленькой кухни в хрущевке

Газовый счётчик в кухонном шкафу

  • Рассчитывая мебель для кухни хрущевки, вы можете сбиться из-за газового счётчика, который будет мешать навесить тот или иной шкаф. Но, посмотрите на фото вверху, и вы увидите отличное решение этой проблемы – прибор просто-напросто прячется в навесном шкафу. Даже более того, сейчас специально выпускают узкие навесные тумбочки (как правило, 40 см) для монтажа в них газовой гарнитуры.
расстановка мебели на кухне в хрущевке

маленький угловой гарнитур кухни

  • Большим подспорьем для маленьких хрущёвских кухонь становятся угловые гарнитуры, в которых напольные и навесные шкафы естественно поворачивают под углом 90⁰. Конечно, цена на такой гарнитур выше, чем на прямой аналог, зато существенно экономятся такие дефицитные сантиметры. В данной композиции напольный шкаф сделан под угловую мойку.

Читайте также статью о кухнях в современном стиле и не отставайте от прогресса.

Рекомендации. Если вы решили в хрущёвской кухне установить угловой гарнитур, то не пытайтесь найти его целиком по размерам – это просто невозможно.

То есть, вам нужно будет его комплектовать, исходя из параметров помещения, благо, что большинство производителей мебели это предусмотрели, или же сможете просто заказать такой гарнитур – вам его сделают, ориентируясь точно по размерам вашей кухни Столешницы, которыми перекрываются напольные шкафы, обычно имеют 60 см глубины, а это может оказаться много для маленькой кухни, особенно если туда ещё втиснуть мягкий уголок.

Но это не является большой проблемой – столешницы можно сделать короче на 5-10 см, самое главное, чтобы при подрезке соблюдался прямой угол и все доски были отрезаны одинаково.

Заключение

В дополнение к этому материалу вы можете посмотреть видео ролик, который подтвердит, что мебель для кухни есть и расставить её несложно.

Главное, точно замерить параметры вашей кухни и если выбор вас затруднит – вам в этом всегда помогут продавцы-консультанты.

Смотрите здесь: “Кухня в итальянском стиле – особенности отделки, мебели и декора“.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 21.10.2013
Top