Добавить в закладки
Статьи

Из чего состоит корпусная мебель для кухни





 

Кухонный гарнитур в сдержанном классическом стиле

Кухонный гарнитур в сдержанном классическом стиле

Какой должна быть современная кухня? Просторной, функциональной, красивой и легкой в уборке. К счастью дизайнеры и производители учли все эти требования, и теперь в нашем распоряжении есть модульная корпусная кухонная мебель. Что она собой представляет и какой бывает? Давайте разбираться.

Все, что нужно знать о корпусной кухонной мебели

Компактный, но вместе с тем многофункциональный и привлекательный гарнитур

Компактный, но вместе с тем многофункциональный и привлекательный гарнитур

Вам когда-нибудь приходилось задумываться над тем, какую площадь  в вашей кухне занимает корпусная мебель? Конечно, не все 100%, но ее добротную часть. Можно ли рационально решить эту проблему и получить больше свободного места в своей и без того маленькой кухне? Ответ – можно!

Обустройство пространства модульными кухонными гарнитурами открывает уникальные возможности:

  • При помощи модулей вы можете своими руками сконструировать кухонный гарнитур: задействовать, казалось бы, неудобные участки помещения (углы, выступы) и максимально компактно разместить все нужные вам предметы. Другими словами, организовать кухонное пространство так, как требуется именно вам. С уже готовыми гарнитурами сделать это, увы, не получится.
Корпусная мебель позволяет задействовать кухонное пространство по максимуму

Корпусная мебель позволяет задействовать кухонное пространство по максимуму

  • Возможность создавать интересные и функциональные комбинации из корпусных навесных и напольных шкафов, пеналов, тумбочек, полочек. Если вы яркая и неординарная личность, то обязательно оцените этот момент. Ведь таким образом можно создать неповторимый интерьер, тем самым подчеркнув свою индивидуальность.
  • Кухонная корпусная мебель предлагается в самых разнообразных стилях – от классики до хай-тека. А ее современный дизайн предусматривает визуальное расширение пространства и комфортное использование.
  • В основном это недорогие кухонные гарнитуры, хотя и для любителей шика найдется множество изысканных предложений.

Обратите внимание! Приобретение корпусных составляющих на заказ – самое рациональное решение не только для миниатюрных хрущевок, но и для роскошных апартаментов. Зачастую размеры, взятые за основу при конвейерном способе производства, не подходят для большинства жилищ. Купить то, что есть в наличии и испытывать постоянные неудобства или адаптировать мебельное производство под себя – выбирать только вам.

Материал для изготовления корпусной мебели

Основа гарнитура

Основа гарнитура

Корпус для кухонной мебели, как правило, выполняется из плит ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). ДСП – это спрессованные древесные стружки, а ламинирование – внешняя декоративно-защитная облицовка. Самые популярные варианты ламинирования – «под дерево», но могут быть и какие-то определенные цвета или фактуры.

Внимание! Тип ламинирования влияет на стоимость всего изделия. Декоры, используемые массово, конечно же, дешевле новинок и оригинальных дизайнерских разработок.

ЛДСП

ЛДСП

Самые известные на сегодняшний день производители ЛДСП – это Egger, Kronostar, Невский Ламинат, Lamarty. Данные компании изготавливают действительно качественные плиты с богатым выбором ламинирования.

Важно! Любые плиты ЛДСП, вне зависимости от производителя, должны отвечать европейским стандартам экологичности, безопасности и иметь класс эмиссии формальдегида E 1 или E 0.

Корпуса кухонной мебели могут быть толщиной – 16 мм или 18 мм. Второй вариант, несомненно, лучше, ведь каркас получается жестче и долговечнее, но и цена выходит соответствующая.

Некоторые мебельные фабрики, работающие в средневысоком ценовом сегменте, частично делают корпуса для кухонной мебели из массива дерева, фанеры или МДФ. Но, обычно, данные материалы используются лишь для изготовления фасадов.

Фасады

Фасады – это внешние части корпусной мебели (шкафов, пеналов, тумб и т.д.), которые и задают стиль и приятный внешний вид изделиям. Давайте рассмотрим, какие бывают фасады в зависимости от материала.

  • Фасады из МДФ (плиты высокого качества, имеющие плотный и однородный состав). Что примечательно, в данном материале нет вредных соединений – экологическая чистота налицо. Еще одно положительное свойство МДФ плит заключается в том, что они поддаются более тонкой обработки. Это позволяет изготавливать радиусные и закругленные в торцах фасады.
В этом гарнитуре фасады выполнены из МДФ

В этом гарнитуре фасады выполнены из МДФ

Покрываются МДФ фасады одним из четырех материалов:

  1. ПВХ пленкой – наиболее демократичный, но недолговечный вариант;
  2. Пластиком – самое надежное и практичное решение для кухонной мебели. Плиты покрываются HPL пластиком (ламинат высокого давления), который в процессе эксплуатации не царапается, не боится ударов, влаги, перепадов температуры, и легко моется.

Помимо этих положительных характеристик можно также отметить разнообразие цветовых решений: яркие цвета (красный, синий, желтый и т.п.), спокойные оттенки, матовый и глянцевый эффект, имитация под натуральное дерево и камень.

Фасады из МДФ, покрытые синим пластиком с глянцевым эффектом

Фасады из МДФ, покрытые синим пластиком с глянцевым эффектом

  1. Краской – неплохая альтернатива пластику. Здесь используются алкидные эмали и лаки – матовые, глянцевые, рельефные.
Крашеные фасады

Крашеные фасады

  1. Шпоном – самая дорогая облицовка фасадов. Шпон представляет собой тонкий слой древесины и, наклеенный на фасады, придает изделию более натуральный вид. Хоть это материал не столь практичен, как пластик, и нуждается в бережном обращении, он вносит в интерьер нотку благородности и солидности.
Шпон

Шпон

Внимание! Если в магазине вам говорят про искусственный шпон, значит, речь идет лишь об имитации натурального шпона.

Фасад из массива дерева

Такие фасады – признак дорогой корпусной мебели в классическом, прованс или кантри стиле. Дуб, вишня, черешня, орех, акация, береза – есть из чего выбирать. Такой благородный, экологичный и красивый материал, как дерево – довольно дорогое удовольствие. Стоимость фасадов в некоторых моделях корпусной кухонной мебели может достигать 70% от цены всего изделия.

Из массива дерева

Из массива дерева

Чем обусловленная такая дороговизна? Прежде чем стать фасадом, дерево подвергается сложной обработке: сушится, покрывается лаком, тонируется (тонировка может быть самых разных оттенков – медового, фисташкового, кремового, белого и т.д.). Помимо этого на фасады могут делать искусственное состаривание, патирование, потертости, имитацию порчи древесины жуками-древоточцами. В качестве декорирования также применяют карнизы, арки, балюстрады, филенки, решетки и витражи.

Кухонный гарнитур с фасадами из массива дерева в технике патирования

Кухонный гарнитур с фасадами из массива дерева в технике патирования

Мебель с рамочными фасадами

Корпусная мебель на кухню с рамочными фасадами, где рамка фасада выполнена из дерева или алюминия, а центральная часть – из ДСП, ЛДСП, МДФ, стекла.

С декорирование ДСП и МДФ понятно, а что касается украшения стекла, то вариаций здесь множество! Цветное прозрачное, цветное матовое или глянцевое, с эффектом изморози, рифленое, армированное, с пескоструйной обработкой – все это позволяет делать каждую кухню особенной (убедиться в этом вы можете, посмотрев на фото ниже).

Рамочный фасад с пескоструйным рисунком «кружевные занавески»

Рамочный фасад с пескоструйным рисунком «кружевные занавески»

Эта красота – тоже рамочный фасад

Эта красота – тоже рамочный фасад

Другие конструктивные особенности корпусной мебели для кухни

Нижние корпусные модули обычно делаются одной стандартной глубины и объединяются между собой одним из двух способов:

  1. Когда каждый модуль имеет свою столешницу, а при совместном размещении получившиеся щели между столешницами закрываются специальными вставками.
  2. Когда все модули располагаются вплотную друг к другу и накрываются одной общей столешницей, создавая единое рабочее пространство.

В нижние корпусные модули можно врезать мойку, нагревательные ТЭНы, бытовую технику (плиты, микроволновые печи, стиральные и посудомоечные машины и т.п.).

Навесные корпусные модули и полки могут быть разными по глубине, высоте и ширине (все зависит от ваших предпочтений).

Для того чтобы мы могли по максимуму пользоваться удобствами корпусных изделий, дизайнерами разработана так называемая мебельная фурнитура. Здесь нужно пояснить, что фурнитура – это не только петли, ручки и механизмы «открыть-закрыть», но и множество других полезных приспособлений. Например, защелки, доводчики дверей, складывающиеся дверцы, поворотные полочки для угловых модулей, выкатывающиеся сушилки для посуды, «бутылочницы» и так далее. Вся эта фурнитура в значительной мере облегчает пользование мебелью и позволяет рационально использовать ее внутреннее пространство.

Гарнитур с доводчиками дверок и выдвижной «бутылочницей»

Гарнитур с доводчиками дверок и выдвижной «бутылочницей»

Система «карусель» для угловых модулей

Система «карусель» для угловых модулей

Внимание! Комплектация дополнительной фурнитурой осуществляется по желанию заказчика. То есть вы сами решаете, что вам нужно, а что не пригодится. К каждой такой системе обычно прилагается инструкция по правильному использованию. И, кстати, марки номер один в изготовлении фурнитуры – это немецкая HETTICH и австрийская BLUM .

И последнее, о чем хотелось бы сказать, это опоры кухонной корпусной мебели. Они обычно делаются в виде традиционных ножек различной формы и регуляторами высоты, а иногда в виде роликов или колесиков. Нередко в качестве опор используются и боковые упирающиеся в пол боковые стенки мебели, оснащенные специальными подкладками. Пространство под корпусными изделиями обычно закрывается декоративными планками.

Ножки гарнитура с возможностью регулировки

Ножки гарнитура с возможностью регулировки

Здесь опоры прикрыты планкой

Здесь опоры прикрыты планкой

В заключение

Несомненно, корпусные изделия – незаменимые и, пожалуй, самые главные составляющие интерьера кухни. Но к их выбору нужно подойти со всей ответственностью. Мы рассмотрели основные моменты, которые стоит учитывать при покупке корпусной кухонной мебели. Ну а больше информации вы сможете получить, посмотрев специально подобранное видео в этой статье (смотрите также проекты кухонных гарнитуров)

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 06.01.2014
Top