Добавить в закладки
Статьи

Кухонная мебель для маленькой кухни (38 фото) – советы дизайнеров





Очень часто хозяйки задумываются, как поставить мебель в маленькой кухне. И здесь стоит учитывать много важных нюансов. И в первую очередь -кухонная мебель для маленькой кухни, точнее ее модули, должны располагаться правильно, а фурнитура быть практичной.

Идеальным вариантом будут кухонные гарнитуры на заказ, где учитываются размеры помещения, количество вещей, привычки всех домочадцев. Большинство российских производителей предлагают уже готовые гарнитуры эконом класса. Они специально рассчитаны на стандартные планировки и малогабаритные помещения.

Дизайн маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни

Гарнитур в деталях

При создании дизайн-проекта на маленькую кухню, экономить на «начинке» не стоит. Большие возможности для эффективного использования пространства предоставляют современная фурнитура и кухонные аксессуары.

Фурнитура

В настоящее время популярна мебель на маленькую кухню с так называемыми «умными» системами хранения – выкатными и выдвижными. Что позволяет максимально эффективно использовать пространство в углах кухонных шкафов.

Выбор подобных механизмов разнообразен:

  • Сетки;
  • Полки-карусели;
  • Контейнеры;
  • «Волшебные уголки»;
  • Ящики или же корзины с разделителями;
  • Системы полок «паровозик».

Задача всех этих механизмов: сделать доступ к утвари и посуде хранящейся в глубине напольных и навесных шкафчиков максимально удобной.

Выдвижной механизм шкафчиков

Выдвижной механизм шкафчиков

Довольно удобна на небольшом пространстве будет кухонная мебель для маленьких кухонь с раздвижными, откидными, подъемными и складными дверцами. Так как стандартные распашные дверцы в верхних шкафах занимают довольно много места.

Совет!
Чтобы длительное время дверцы удерживать в открытом положении, лучше применять специальные подъемные механизмы.

Планировка

Самыми оптимальными, по мнению дизайнеров, в небольших помещениях считаются две конфигурации гарнитуров:

  • Угловая,которая больше подходит для помещения квадратной формы.
  • Линейна. В ней корпусная мебель расположена вдоль одной стены, благодаря чему места занимает минимум и прекрасно подходит даже для очень маленького пространства.

Совет!
Если на кухне вы собираетесь только готовить и совместите столовую зону с гостиной, тогда мебель на маленькой на кухне можно поставить в форме буквы П.

Фото подъёмного механизма

Фото подъёмного механизма

Советы дизайнеров

  • В маленьком помещении в первую очередь стоит подумать об удобной рабочей поверхности. Между мойкой, плитой и холодильником должно оставаться место для кухонной столешницы. Тогда для готовки места будет достаточно.
  • Нужно отказаться от весьма эффектных, но и вместе с тем габаритных гарнитуров с гнутыми, обтекаемыми фасадами. Они характерны для интерьеров в ультрасовременном стиле, и лучше сделать выбор в пользу компактных прямоугольных и практичных вариантов.
  • Мебель в маленькую кухню выбирать следует с фасадами из матового или прозрачного стекла. Гарнитур, в котором присутствуют стеклянные вставки, визуально выглядит легче и маленькое помещение не будет загромождено.
  • Если вы оборудуете кухню встроенной техникой, тогда располагать ее нужно на уровне пояса – ни высоко, ни низко.

Выбор мебели

На сегодняшний день мебель для маленькой кухни достаточно многообразна. И ее выбор зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Есть два варианта покупки гарнитура:

  1. Вы можете приобрести уже готовый комплект.
  2. Или обратиться в фирму, которая производит мебель по индивидуальному дизайну.

Как правильно выбрать мебель для маленьких кухонь поможет видео в этой статье.

Мини кухня

Мини кухня

Уже готовый гарнитур – это мебель, которая отличается стандартными габаритами, имеет средние характеристики и типичный дизайн. Из достоинств здесь будет только цена, быстрота покупки и инструкция по самостоятельной установке. А вот из недостатков можно выделить редкое совпадение конфигурации и площади с размерами помещения. Так как всегда остаются пустые углы или рабочие зоны оформлены неудачно.

Выбор материала

Выбор материала для производства кухонных гарнитуров на сегодня также разнообразен:

  • При изготовлении столешниц используют постформинг, пластик, различные виды древесных плит, искусственный и натуральный камень.
  • При изготовлении фасадов применяется МДФ, алюминиевый профиль, массив дерева, пластик, стекло.

Качество мебели зависит,безусловно, от материала, из которого изготавливается гарнитур. Например, деревянные гарнитуры отличаются долговечностью и повышенной прочностью, однако боятся влажности. А вот фасады из пластика имеют богатую цветовую гамму и легко моются.

Мини-кухни

Область применения этого миниатюрного гарнитура по истине безгранична. Естественно, в квартире с большой площадью, где проходят семейные трапезы за большим столом, маленькие кухни не будут актуальны. Однако если вы проживаете в «хрущевке» или даже общежитии – самое то. Также подобные гарнитуры привлекут внимание холостяков или пар, которые обедают и ужинают вне дома.

Передвижная мини-кухня

Передвижная мини-кухня

Расположить такие гарнитуры можно как угодно и где угодно. Так как большинство из них функционируют на 360 градусов, и вы свободно можете передвигать своими руками.

Достоинства

  • Система полочек, ящичков, вращающихся и выдвижных элементов, а также остальной «умной» фурнитуры продумана тщательным образом. Благодаря чему каждый сантиметр площади задействован для удобства пользователя. В такой кухне у вас все всегда будет находиться под рукой.
  • Мобильность гарнитура. Данная характеристика для маленького помещения играет не менее значимую роль, чем компактность. Месторасположение такого гарнитура может меняться столько раз, сколько вы сами пожелаете. К тому же, если вы не успели убрать рабочую поверхность и нечаянно нагрянули гости, то ощущение дискомфорта у вас не возникнет. В этом случае вы сможете просто задвинуть жалюзи или закрыть дверцы шкафа, и ваша рабочая зона будет скрыта от посторонних глаз.

Безусловно, больше в этом направлении преуспели зарубежные производители.

Маленькая кухонная мебель отечественного производства не так футуристична, да и выглядит скорее традиционно – как стандартный шкаф. Хотя с точки зрения функциональности и эргономики российские мини гарнитуры смотрятся вполне достойно и уж точно цена на них гораздо ниже западных аналогов.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 11.06.2014
Top