Добавить в закладки
Статьи

Встраиваемая мебель для кухни (54 фото) – удобство и рациональность при высокой функциональности





 

Духовка, микроволновка и холодильник, встроенные в мебель

Духовка, микроволновка и холодильник, встроенные в мебель

Когда бытовая техника стала появлятся на отечественном рынке (было это достаточно давно), ее старались выставить напоказ. В те далекие времена микроволновые печи, кофеварки, пароварки и прочее считались предметами, которые обозначали благосостояние семьи. К тому же они имели ультрасовременный дизайн, который вписывался в любой кухонный гарнитур. Все эти приборы стояли на столах, тумбочках, полках (стройными рядами).

Сегодня многое изменилось, изменился и подход к выбору бытовой техники. Мало кто в настоящее время уделяет внимание внешнему виду, здесь важнее, оказалось, иметь многофункциональную технику, без лишних дополнительных деталей. Чем она проще, тем лучше (так считают специалисты).

Характеристики кухни со встроенной техникой

В первую очередь необходимо уделить внимание такому показателю, как эргономичность. Дело все в том, что хорошо спроектированная кухня и правильно собранная, где основная часть бытовой техники спрятана, это большое удобство для хозяйки. В этом плане нужно отметить тот факт, что дизайн встроенной мебели создан так, чтобы каждое движение в рабочей зоне хозяйка совершала без лишней суеты, от которой она обычно и устает.

Встроенная посудомоечная машина

Встроенная посудомоечная машина

И здесь важна правильная расстановка, не только элементов кухонного гарнитура, но и встраиваемой бытовой техники. Вот почему сегодня производители стали предлагать приборы во всех категориях. Сюда входят варочные плиты, духовые шкафы, холодильники и другие виды и марки.

Вспомните, что еще буквально лет так двадцать назад варочная плита представляла собой огромный моноблок, который вписать по своему усмотрению в кухонный интерьер было достаточно сложно.

А теперь обратите внимание на современную встраиваемую технику.

  • Во-первых, изменился дизайн.
  • Во-вторых, изменились габариты.
  • В-третьих, появилась возможность использовать плоскую плиту без духовки, что явно освобождает пространство. И если хозяйка кухни не большой кулинар, то без этого прибора она обойдется. А значит, нет необходимости иметь ее.

Внимание! Встраиваемая кухонная мебель, а точнее сказать, ее выбор, зависит от размеров самого помещения, от принятого к исполнению дизайна интерьера и от ваших финансовых возможностей. Но запомните один очень важный момент – цена данного вида бытовой техники всегда выше стандартной.

Достоинства и недостатки

Мебель для встраиваемой техники для кухни, как, в принципе, и любая другая мебель, имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.

Оригинальный дизайн кухни со встроенной техникой

Оригинальный дизайн кухни со встроенной техникой

Достоинства

  • Наверное, самое главное преимущество встроенной кухонной мебели – это отсутствие зазоров в комплектации. К примеру, варочную панель можно установить в единую столешницу рабочей поверхности. И при этом не волноваться, что может произойти перегрев корпуса и произойти пожар. А это, скажем прямо, очень большой плюс.
  • Сюда же можно добавить, что отсутствие духового шкафа дает возможность использовать подплитное пространство по своему усмотрению. Чем обычно хозяйки и пользуются.
  • Появилась возможность создавать дизайн интерьера с учетом встраиваемой техники или, наоборот, подгонять его под нее (то есть, дизайн под технику). Это сильно упростило работу дизайнеров.
  • Иногда отдельно стоящая бытовая техника не подходила под размеры гарнитура, что частенько огорчало хозяйку. Со встраиваемыми аналогами этого быть просто не может.

Недостатки

Единственный недостаток – это стационарность. То есть, если вам надоело место, где установлен бытовой прибор, то изменить его, именно в этом гарнитуре, у вас не получится. Придется менять всю мебель или ее часть. А это, скажем прямо, достаточно большие финансовые расходы.

Бытовые приборы, встроенные в кухонный гарнитур

Бытовые приборы, встроенные в кухонный гарнитур

Подводя итог соотношения плюсов и минусов, можно сделать один вывод. Кухонная мебель под встраиваемую технику может поместить в себя любой бытовой прибор. При этом вы выигрываете в пространстве, в удобстве размещения и в стилистике. И неважно, какая у вас кухня (под старину или под футуристический стиль), она в любом случае будет и удобной, и функционально.

Самое главное, что под стилизованными фасадами скрывается все те же объемы, куда вы устанавливаете встраиваемые приборы, и не только. Вот почему данный вид кухонной мебели дает большие возможности разнообразить подход к решению задач по дизайну и самой мебели, и интерьера помещения в целом.

Полезные советы

  1. Обычно всю технику данной категории устанавливают в нижних напольных тумбах. Но если вы обладатели больших помещений, то не стоит размещать всю технику внизу. Варочные приборы, которыми хозяйка пользуется постоянно, лучше всего разместить на уровне глаз (к примеру, духовку). Так проще наблюдать за приготовлением блюд.
Кухня от одного производителя

Кухня от одного производителя

  1. Нельзя рядом с плитой или духовочным шкафом размешать мойку, посудомоечную машину или холодильник. Между ними обязательно должен располагать любой другой мебельный элемент в виде небольшого ящика шириною не менее 30 сантиметров.
  2. Используйте для таких приборов как кофеварка, микроволновка, духовка и прочее, высокие пеналы. Этажность размещения делает кухню удобной и вместительной (освобождается дополнительное пространство).
  3. Если габариты вашей кухни небольшие, то в гарнитуре лучше всего использовать такие элементы, как выдвижные рабочие столики, карусельные полочки, металлические выезжающие сетки и прочее.
  4. Г-образные гарнитуры здесь также будут к месту. Обратите внимание на угол, в котором прекрасно помещаются варочная панель и духовой шкаф.
Встроенные варочная панель и духовка

Встроенные варочная панель и духовка

Теперь хотелось бы ответить на вопрос, как и где покупать встраиваемую кухню и технику. Существует два основных варианта.

Первый, как утверждают специалисты, это путь ленивых. Вам необходимо воспользоваться услугой «мебель на заказ». В этом случае вы полностью доверяете производителю. Вам неважно, где и как будет стоять плита или холодильник, вам важен стилистический подход к дизайну интерьера помещения.

А значит, в основу заказа вы ставите формы и цвет. Все остальное будут собирать дизайнеры производителя. И здесь есть возможность где-то потерять функциональность, а где-то удобство.

Второй способ, если так можно сказать, будет произведен своими руками. Вам в первую очередь придется пробежать по магазинам в поисках необходимых приборов. И когда вы все найдете и купите, только после этого дизайнер подберет вам мебель, в которую все ваши приобретения точно впишутся. На это уйдет много времени, но сегодня производители специально подготавливают каталоги, где указаны, какая техника к какой мебели точно подходит.

Просто, элегантно и удобно

Просто, элегантно и удобно

Совет! Не оставляйте покупку бытовых приборов на последний момент. В готовую мебель очень трудно будет подобрать и вставить технику, потому что крепежные отверстия могут не совпасть.

С чего начать и чем закончить

Если вы решили, что кухонная мебель для встраиваемой техники – это то, что вам необходимо, тогда вы должны принять во внимание нижеследующую схему приобретения.

В первую очередь определяется стилевое направление интерьера помещения, где одну из главных ролей будет играть дизайн кухонного гарнитура. После чего приобретается встраиваемая бытовая техника, под которую в свою очередь будет конструироваться и собираться мебель.

Кстати, в настоящее время в рамках одной компании можно сразу же подобрать необходимую технику и тут же, так сказать, не отходя от кассы, заказать мебель. Это удобно, быстро и экономично, потому что многие компании, видя такой подход к решению проблемы, дают скидки как за оптовый заказ. К тому же необходимо отметить, что собирать гарнитур и встраивать в него технику будут одни и те же мастера, что в свою очередь повлияет на качество.

Хорошо расположенная посудомоечная машина

Хорошо расположенная посудомоечная машина

Кстати, компании-изготовители встроенной кухонной мебели зачастую имеют прочные связи с несколькими производителями бытовых приборов, что позволяет им предложить достаточно широкий ассортимент не в рамках одной модели или марки. И опять это можно отнести к преимуществам. Выбор шире, а значит, есть варианты компоновки.

Заключение по теме

Итак, встраиваемая мебель и техника на кухне – это, пожалуй, очень удобный в плане функциональности вариант, который дает возможность не уменьшать свободное пространство помещения. Плюс ко всему это современный подход к решению дизайнерских задач. Мы специально разместили фото и видео в этой статье, чтобы было ясно, как можно использовать варианты со встраиваемой кухней. Это небольшая для вас инструкция (узнайте также о том, как сделать кухонную мебель своими руками).

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 06.01.2014
Top