Добавить в закладки
Статьи

Кухня под дерево (57 фото) – варианты оформления





Дизайн кухни под дерево создает непередаваемую атмосферу тепла и уюта в доме. Оформление кухни, планировка, материалы для отделки обязательно продумываются предварительно, перед началом ремонта.

Одним из самых теплых, экологически чистых и красивых отделочных материалов было и остается дерево. Но, несмотря на все его преимущества, массив плохо переносит неблагоприятные воздействия, такие как, перепад температур, повышенная влажность, жирные загрязнения, химические чистящие средства. Немаловажным фактором является и высокая стоимость натурального дерева.

Фото кухонного интерьера под дерево

Фото кухонного интерьера под дерево

Благодаря развитию технологий, были разработаны материалы, которые производят на основе древесины, а также пластиковые и пленочные покрытия, имитирующие структуру и окраску дерева. Они выдерживают неблагоприятное воздействие вышеперечисленных факторов, да и цена их вполне доступна.

Варианты оформления

Использование материалов имитирующих древесину

Использование материалов имитирующих древесину

Обустройство интерьера под дерево можно провести, используя имитирующие материалы для облицовки стен, полов или при изготовлении мебели. На рынке предлагаются стеновые панели из прессованного древесного волокна.

Они очень красивы, влагоустойчивы и многообразны. Можно подобрать варианты, имитирующие оттенки и фактуру различных древесных пород.

Обратите внимание! Инструкция по установке облицовочных панелей прилагается к упаковке. Обязательно изучите ее и следуйте, приведенным там рекомендациям.

Одними из самых близких к дереву по текстуре являются древесно-волокнистые плиты или МДФ, которые обрабатывают методом сухого прессования, а склеивание волокон проводится при высокой температуре и интенсивном давлении.

Использование древесно-волокнистых плит

К преимуществам таких плит можно отнести:

  • высокую экологичность;
  • низкое содержание смол;
  • прочность;
  • высокую плотность;
  • отсутствие выделения формальдегидов;
  • при обработке не крошатся;
  • хорошо держат крепления и шурупы.

Стоимость древесно-волокнистых плит выше, чем древесно-стружечных, но ниже, чем массива. МДФ плиты можно использовать для отделки стен или декоративных элементов в интерьере, но чаще из них производится мебель (см.также статью об отделке стен на кухне панелями МДФ).

Красивая и оригинальная кухня из МДФ

Красивая и оригинальная кухня из МДФ

Благодаря высокотехнологичному процессу производства древесно-стружечные плиты полностью передают структуру наиболее популярных пород древесины, таких как:

  • ясень;
  • дуб;
  • бук;
  • орех;
  • ольха и пр.

Кухонную мебель, изготовленную из качественного МДФ, который полностью имитирует индивидуальный рисунок и сложный оттенок ценных древесных пород, практически невозможно отличить от гарнитуров из массива.

МДФ прекрасно передает структуру следующих популярных древесных коллекций:

  • выбеленный или натуральный дуб;
  • теплая сосна;
  • сучковатая вишня;
  • мягкий светлый ясень;
  • благородный темный орех;
  • состаренное растресканное дерево.

Преимуществом кухонь под дерево из МДФ является:

  1. Устойчивость к влаге и перепадам температур. Такие фасады не боятся пара и жира, которые неизбежны в кухне. Поверхности из МДФ не разбухнут от нечаянно пролитой воды, не покоробятся и не расслоятся.
  1. Высокая биостойкость материала. МДФ плиты не подвержены заражению грибком, плесенью и микроорганизмами, поэтому Ваша кухня всегда будет чистой и безопасной.
  1. Кухонные гарнитуры из МДФ плит очень гигиеничные, не горючие, практичные и долговечные.

Ламинированная МДФ

Мебель из ламинированной древесно-волокнистой плиты

Мебель из ламинированной древесно-волокнистой плиты

  • Для уменьшения стоимости фасады из МДФ ламинируют ПВХ пленкой с рисунком древесины. Этот вариант имеет ряд недостатков, главный из которых недолговечность. При возникновении температурных перепадов или проникновении влаги пленка может начать отклеиваться.

Чаще всего такая проблема возникает у столешниц, расположенных рядом с плитой или духовкой. Также важно внимательно выбирать чистящие средства. Кухонные фасады с покрытием из ПВХ пленки, нужно чистить пористой губкой или салфеткой с мягкими средствами без присутствия абразивов. Нельзя использовать металлические щетки.

  • Кухни из пластика под дерево подразумевают использование МДФ или ДСП фасадов, покрытых пластиком, передающим данную расцветку и фактуру. Метод производства таких фасадов называют постформингом. Это еще один бюджетный вариант, с помощью которого можно создать кухню под дерево. Преимуществом этого метода является возможность сделать гарнитур любой формы и размера, использовать изгибы и закругления.
Фасады из МДФ, покрытого пластиком с древесной фактурой

Фасады из МДФ, покрытого пластиком с древесной фактурой

К недостаткам пластиковых кухонь можно отнести хрупкость покрытия. Чтобы такой гарнитур прослужил долго, к нему нужно относиться бережно.

Пластиковую поверхность также как и пленочную нужно мыть без использования  агрессивных средств. Чтобы пластик со временем не отслоился нужно следить за оптимальной температурой и влажностью в помещении, для этого понадобится хорошая вытяжка.

  • Интересные модели кухонь под дерево получаются с использованием рамочных фасадов. Их основа изготавливается из МДФ профиля. Рамку из древесно-волокнистой основы покрывают натуральным шпоном.

Для внутренней части можно использовать самые разнообразные материалы. Главное здесь Ваши предпочтения. Это может быть стекло или оргстекло, ротанг, зеркало, ламинированная древесно-стружечная плита и др. В итоге Вы получите оригинальную, стильную и недорогую кухню.

Обратите внимание! Проблемным местом у рамочных фасадов являются места крепления. Нужно следить, чтобы они были защищены от высоких температур и попадания влаги. Да и мыть их нужно аккуратно.

Напольное покрытие под дерево

Под дерево могут быть оформлены не только стены и гарнитур, но и напольное покрытие. Это может быть ламинат для кухни, плитка с древесной фактурой или линолеум.

Постелить любое из этих покрытий, может быть за исключением плитки, вполне под силу своими руками.

Напольная керамическая плитка под паркет

Напольная керамическая плитка под паркет

Плитка или керамогранит под дерево очень популярное напольное покрытие, отвечающее всем необходимым для кухни требованиям. Это экологичное, огне- и влагостойкое покрытие, устойчивое к высоким температурам и химическим чистящим препаратам.

По внешнему виду такой пол практически не отличается от деревянного. Он прекрасно впишется в кухонный интерьер, оформленный в любом стиле, будь то Хай-тек, строгая классика, уютный Кантри или Эклектики.

Заключение

Как Вы успели убедиться существует множество материалов и приемов создания интерьера кухни под дерево. С их помощью Вам удастся добиться желаемого эффекта, не тратя огромных денег, на покупку массива. Видео в этой статье проиллюстрирует разнообразные возможности для создания подобных интерьеров.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 30.12.2013
Top