Добавить в закладки
Статьи

Кухонные модули (42 фото): их виды и размеры





Модули для кухонь – постоянные решения подойдут для большинства кухонных комнат

Модули для кухонь – постоянные решения подойдут для большинства кухонных комнат

На современном рынке большинство кухонных гарнитуров создаются по модульному принципу. Например, производят кухонные модули в Икеа, Scavolini, LUBE Cucine, Binova, Eggersmann, Scavolini, Rotpunkt, Berloni и на других фабриках.

Благодаря кухонным модулям, полкам, столам можно грамотно организовать кухонное пространство и каждая вещь будет находиться в наиболее удобном месте для хранения.

Размеры и комплектация кухонных модулей

Основная функция кухонных шкафов, столов и  модулей – хранение кухонной утвари. Правильно спланированная кухонная комната не оставляет ненужных промежутков, каждый шкаф или стол выполняет свою определенную функцию.

Кухонные столы и шкафы разнообразны по конструкции. Размеры кухонных модулей подбираются  исходя из желаний клиента.

Ширина – это одна из важнейших характеристик кухонного модуля. У разного производителя свой размерный шаг: от 5 до 20 см и т.д., и ширина модуля всегда будет кратна ему. К примеру, одна фабрика производит кухонные шкафы шириной 40, 80 и 120 см, а другая – 45, 60 и 90 см.

Учтите это, когда станете подбирать встраиваемую технику и определять длину гарнитура для кухни. Приглянувшаяся духовка может не поместиться в понравившийся шкафчик или у Вас не получится установить гарнитур вплотную — останется щель (5-15 см).

Готовые модули для кухни – создаем дизайн помещения своими руками

Готовые модули для кухни – создаем дизайн помещения своими руками

Нужно знать! На сегодняшний день отсутствуют стандартные размеры производства кухонной мебели.

Нижний ряд модулей

Напольные шкафы имеют еще ряд названий – нижние шкафы, тумбы, напольные модули и базы. Их ставят на пол – на декоративные ножки или технические, прикрытые цоколем.

В большинстве случаев напольные шкафы предназначены для хранения большой и тяжелой кухонной посуды, а также для встроенной бытовой техники, в связи с их увеличенной глубиной (60 см), по сравнению с глубиной навесных шкафов (40 см). Под заказ изготавливаются модули кухни любой глубины.

Итак, рассмотрим каждый модуль более детально:

  • Стандартная тумба. Внутри – полки, снаружи – дверцы. В этом кухонном модуле обычно хранят крупногабаритную кухонную посуду (кастрюли, сковородки) и продукты.
  • Модуль с выдвижными ящичками. Варианты производства: однотипные ящики снизу доверху или сверху небольшие ящики для мелочи, а снизу – огромная выдвижная секция (под кастрюли, бутылки, высокие коробки и пр.).
Кухонные корпуса с выдвижными механизмами

Кухонные корпуса с выдвижными механизмами

Нужно знать, что выдвижные ящики предназначены не всегда для хранения кухонных мелочей. Многие фабрики производят модули с большими ящиками, в них можно разместить огромные кастрюли и бутылки.

  • Комбинированный шкафчик. Вверху – выдвижные ящики, снизу – полки с откидной или распашной дверцей. В этом модуле можно хранить мелкие и крупные предметы.
  • Тумба под мойку. Чаще всего полая внутри и отсутствует задняя стенка (иногда нет днища). Внутри к мойке и смесителю подсоединяют трубы канализации и водопровода, а также фильтр под воду и/или измельчитель для пищевых отходов. Если останется место, то в тумбе под мойкой устанавливается мусорное ведро (другой вариант: закрепляется контейнер внутри на дверце).
  • Шкаф для встроенной техники. В тумбе со столешницей можно расположить духовку (и совсем необязательно с варочной поверхностью), посудомоечную машину, микроволновую печь, морозильник или небольшой холодильник и др.
Фото встроенной техники

Фото встроенной техники

Обратите внимание при подборе техники на соответствие размеров прибора и внутренних размеров шкафа.

  • Торцевые шкафчики считаются отдельным видом модулей. Торцевые модули могут быть и напольными и настенными. Они представляют, из себя, треугольник с одной стороны скошенный, но могут быть и другие варианты конструкции. У большинства из них гнутый фасад. Эти модули выполняют несколько функций: украшают мебель и из-за отсутствия острых углов обеспечивают безопасность.

Навесные шкафы на стене

Навесные шкафы для кухни также носят название: подвесные шкафчики или полки, кухонные или настенные полки, навесные модули или полки и др. Так что, речь пойдет о верхних кухонных модулях. Обычно, навесные шкафы – не слишком большие и сравнительно легкие.

Какие они бывают:

  • Шкаф для посуды. Снаружи – дверки, внутри – полки. В данном кухонном модуле всегда хранятся чашки, заварочные чайники, сахарницы и тарелки. Если дверки у этого модуля стекленные, то посуду необходимо красиво разместить по полкам.
Верхние модули со стеклянной дверцей

Верхние модули со стеклянной дверцей

  К сведению. Верхние модули зачастую оснащаются откидными или раздвижными дверцами. Они намного безопаснее и удобнее распашных, так как поднимаются вверх, или отодвигаются в сторону.

  • Шкаф с сушкой. Устанавливается над мойкой. Он предназначен для только что вымытой посуды. Чтобы шкафчик не разбухал изнутри, его укомплектовывают специальной сушкой под чашки и тарелки, а также поддоном для стекающей с них воды. В определенных моделях сверху расположена полочка для губок, щеток и чистящих средств.
Модульный шкаф с сушкой

Модульный шкаф с сушкой

  • Открытая полка. На такую полку ставят сувениры, баночки с пряностями, красивые тарелки и т.д. Чаще всего эти кухонные полки выполняют только декоративные функции.
Открытые полки в ярких цветах

Открытые полки в ярких цветах

К сведению. В использовании открытые полки очень удобны – чтобы достать необходимый предмет достаточно только протянуть руку. Единственный недостаток на их поверхности быстро собирается пыль.

Шкафы-колонны

Высокие кухонные шкафы называются по-разному: колонки, колонны, высокие шкафы, шкафы-пеналы. Сейчас эти шкафы считаются одни из самых модных кухонных модулей, но предназначены исключительно для просторных помещений – в маленькой кухне они уменьшают пространство.

В кухонных гарнитурах очень популярны шкафы-колонны

В кухонных гарнитурах очень популярны шкафы-колонны

«Колонны» используются для разных целей. Одни их модели предназначены для встраивания большого холодильника, другие полностью забиты полками и выдвижными секциями для продуктов и утвари.

Однако в большинстве случаев высокие шкафы универсальны: в их нижней и верхней части располагаются ящики и полки, а в середине встроенная бытовая техника. Чаще всего микроволновая печь или духовка.

Кухонный остров. В каком-то смысле его также можно назвать кухонным модулем. Но в большинстве случаев остров выполнен из нескольких модулей, которые предназначены для разных функций, и объединены в центре кухни в отдельное сооружение.

Остров для кухни

Остров для кухни

Материал для кухонных модулей

«Лицо» любого кухонного гарнитура это конечно фасады. Из чего же они изготавливаются?

Рассмотрим варианты:

  • из прессованной деревянной стружки (ДСП). Данный материал стойкий к влаге, пыли, грязи, перепадам температуры, легко моется.
  • из деревянного массива. Этот материал не только красиво выглядит, но и еще невероятно прочный. Такая кухня считается самой надежной, однако, и цена ее тому подтверждение.
  • из пластиковых пластин. Пластик может быть разных цветов и с любым рисунком. А также имитировать разнообразные природные материалы (мрамор). Поверхность у него матовая  или глянцевая.

Заключение

Надеемся из нашей статьи, Вы смогли получить необходимую информацию, что такое кухонные модули. Специально для Вас на нашем сайте размещено видео, это будет самостоятельная инструкция при выборе кухонных модулей для Вашей кухни.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 13.01.2014
Top