Добавить в закладки
Статьи

Что представляет собой столовая группа для кухни





Не все имеют представления о том, что такое столовая или обеденная группа. Однако об этом стоит знать, ведь все-таки это касается непосредственно жилых помещений, в частности кухни и гостиной.

Для того чтобы понять, что же это такое, мы предлагаем вам изучить нашу статью, в которой будет подробно рассказано о том, какие предметы входят в эту группу.

Обеденная группа - следует учитывать все, до мельчайших деталей

Обеденная группа – следует учитывать все, до мельчайших деталей

Перечисляем предметы столовой группы

Что вы понимаете под словом столовая? Правильно, речь пойдет именно обо всех этих предметах: столы, стулья, диваны и табуреты. Только мы рассмотрим их более подробно, какие существует варианты обстановки помещения, используемые материалы и тому подобное.

Начнем, пожалуй, с самого главного, без чего столовые группы для кухни вряд ли будут таковыми считаться.

Стол на кухню

Так как именно стол играет основную роль в обеденной зоне, поговорим о нем более подробно.

  • Форма изделия должна быть эргономичной. Существует несколько видов, которые пользуются спросом: круглые, квадратные и прямоугольные столы. Они считаются наиболее практичными. Однако не стоит забывать маленький нюанс, форма стола должна гармонировать с окружающим интерьером. К примеру, если на кухне присутствуют только плавные линии, прямоугольные и треугольные изделия будут выбиваться из общей динамики.
Чем больше глянцевых поверхностей, тем больше источников отражающих свет

Чем больше глянцевых поверхностей, тем больше источников отражающих свет

  • Цветовая гамма столов может быть разнообразной, но и тут есть несколько аспектов, по которым следует ориентироваться. Изделие не должно привлекать к себе лишнее внимание, яркие краски будут излишни, если в интерьере используются постельные оттенки. Однако подбирать стол в тон со стенами также весьма сомнительная идея.
  • Что касается материалов, то здесь ориентируйтесь на сочетание с уже присутствующими в помещении. Например, если в помещении есть натуральное дерево или хотя бы шпонированные изделия, то деревянный стол прекрасно впишется в интерьер.  Для облегчения пространство лучше использовать стеклянные столы.

Примечание! В качестве стола можно использовать барную стойку, она также прекрасно служит разделением двух зон: обеденной и рабочей.

Главное, что следует помнить, стойка не должна вносить неудобства на кухню, ее требуется установить так, чтобы можно было и ходить и употреблять пищу. Посмотрите на фото, как это лучше сделать.

У барной стойки очень важно, чтобы была завершенность, никаких предметов и элементов позволяющих представить, что поверхность имеет продолжение

У барной стойки очень важно, чтобы была завершенность, никаких предметов и элементов позволяющих представить, что поверхность имеет продолжение

Стулья для кухни

Еще один неотъемлемый предмет столовой группы – стулья или табуретки для кухни.

Они также имеют свои особенности:

  • Для небольшой кухни лучше всего использовать складные стулья. Они позволяют освободить проход, а также при необходимости их легко перенести в другую комнату, когда, например, вы принимаете гостей.
Удобные складные стулья, гармонирующие с кухонным гарнитуром

Удобные складные стулья, гармонирующие с кухонным гарнитуром

  • Барные стулья для кухни хорошо сочетаются с барной стойкой, легко задвигаются под стол, что позволяет без лишних проблем увеличить свободное пространство. Один минус, в других комнатах они будут слишком выделяться на фоне окружающего интерьера.
  • Стулья можно заменить более компактными предметами – табуретами. Не стоит наивно полагать, что речь идет о старомодных изделиях, в современном мире можно встретить множество интересных и необычных моделей табуретов.
  • Еще одна важная особенность стульев в столовой группе – они должны быть подобраны по тому количеству, которое необходимо. Не больше, но и не меньше, ровно столько, сколько живет человек в доме. Если вас трое, то три стула, если четверо, то четыре предмета. Лишнее пустующее место только мешает и занимает пространство на кухне.

Совет! Хотите сэкономить на стульях? Сделайте табуретки своими руками, на нашем сайте есть статьи о том, как их изготовить. Также там есть инструкция о том, как сделать стол и мягкий угловой диван для кухни.

Кухонный уголок

Данный предмет интерьера представляет собой целую столовую группу. В нем есть и сидячие места, и стол, за которым принимают пищу.

В любом случае, он многофункционален и удобовоспринимаем.

  • Даже на небольшой кухне такой уголок может найти себе применение. Очень удобны диваны с ящиками, в них можно хранить какие-либо кухонные принадлежности, что позволяет немного сэкономить на гарнитуре.
  • Вместительность углового дивана боле 4 человек, это актуально, когда вы часто принимаете гостей. Также на мягком удобнее сидеть, особенно продолжительное время.
  • Хорошо сочетается складной стол-трансформер с уголком. Это позволяет при необходимости увеличивать обеденную зону.

Обеденная зона

Столовую группу, которая представляет собой вышеописанные предметы, следует выделять в помещении.

Для этого можно использовать следующие способы:

  • Отделка различными материалами. К примеру, под гарнитуром постелить керамическую плитку, а обеденную зону выложить из ламината. Либо использовать сочетание плитки и линолеума. Вертикальные границы подчеркиваются декоративным камнем, либо фотообоями.
Стенка, выложенная из кирпича, прекрасно выделяет обеденную зону

Стенка, выложенная из кирпича, прекрасно выделяет обеденную зону

  • Также обеденная зона выделяется светильниками для кухни, которые либо включаются отдельно, либо расположены не на одном уровне с остальными источниками света. Это позволяет подчеркнуть значимость стола, придать ему некую «важность».
  • Еще одним способом отделения обеденной части от остальной кухни, является фальш-стена или небольшая перегородка. Такой вариант актуален только для больших и просторных помещений, где стена из гипсокартона или дерева не повлияет на всеобщую атмосферу.
Просторные кухни позволяют разгуляться фантазии и воплотить в жизнь все задуманное

Просторные кухни позволяют разгуляться фантазии и воплотить в жизнь все задуманное

Важно! Столовая группа должна иметь как можно больше света, лучше, конечно, если это естественные источники, но и искусственные светильники не помешают.

Заключение

Цена предметов из обеденной группы может колебаться от нескольких сотен до десятков тысяч, поэтому критерием выбора может стать не только внешний вид, но и стоимость. Если вы хотите ознакомиться с различными вариантами готовых столовых групп, то посмотрите видео в конце статьи.

Желаем Вам удачи!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 27.12.2013
Top