Добавить в закладки
Статьи

Проект летней кухни (57 фото) – идеальное решение для дачного участка





Летняя кухня является одним из основных объектов на приусадебном участке. Часто данное строение также называют барбекю комплексом. Основной целью данной постройки является желание перенести процесс приготовления пищи в летний период из душного дома на улицу. В особенности удобство летних кухонь можно оценить во время заготовки консерваций на зиму.

Помимо чисто технических функций, такая постройка может служить местом для душевных встреч и посиделок в кругу семьи и друзей.

проект летней кухни

Трехмерный проект летний кухни.

Преимущества летних кухонь

Традиция обустройства летних кухонь является уже довольно давней. Многим из нас известно с детства, что представляет собой этот небольшой домик, где мама или бабушка готовила всевозможные вкусности.

Однако если раньше существовала традиция размещения летней кухни в стороне от основной зоны двора, то в наши дни такие постройки устанавливают рядом с бассейном, открытой террасой или домашним кинотеатром.

Чаще всего это строение становится не только удобной и функциональной зоной, но и настоящим украшением двора. Такая постройка может быть сооружена своими руками без особых материальных затрат.

Нужно лишь тщательно спланировать строительные работы и разработать проект дома с летней кухней. Основным требованием в данном случае выступает наличие свободного места во дворе, все остальное – дело техники и воплощение вашего личного дизайнерского таланта.

Основные преимущества летних кухонь можно выразить в нескольких тезисах:

  1. Это удобное, просторное и хорошо проветриваемое рабочее место.
  2. Отличный повод для посиделок с друзьями.
  3.  Дополнительное спальное место в знойные летние ночи.
  4. Украшение для двора.

Разработка проекта летней кухни

Несложно догадаться, что летняя кухня не относится к постройкам особой сложности, однако, определенная инструкция проведения данных работ все же есть. И основой основ в данном случае является разработка проекта.

Современная летняя кухня может быть открытой или закрытой. Само собой, при строительстве здания закрытого типа вам потребует больше материалов и времени. Для тех, кто не может определиться с выбором, существует так называемый «модифицированный» вариант, а именно летняя кухня с открывающимися стенами.

Такая конструкция будет очень кстати, если погода внезапно испортится. Так, в дождь вы можете просто закрыть стены, тем самым обеспечив себе комфорт в любую погоду.

проекты летних кухонь

Фото – летняя кухня открытого типа.

Проекты летних кухонь открытого типа предлагают вашему вниманию огромный диапазон дизайнерских решений. Поскольку такие конструкции представляют собой скорее беседку, чем полноценный домик, то здесь действительно есть где разгуляться фантазии. Вы также можете поступить проще, выбрав типовой проект.

При планировании проекта следует в первую очередь тщательно продумать расположение плиты, мойки, полочек для хранения продуктов, посудных шкафчиков, стола и других неотъемлемых элементов.

Кухня в японском стиле – равновесие и гармония души. Читайте об этом здесь.

Площадка для летней кухни

Проекты летней кухни в большинстве своем предусматривают удобное сообщение данной постройки с домом, детской площадкой, бассейном и т д. Иными словами, данное строение находится в центре приусадебного участка и должно иметь удобное расположение. Также при составлении проекта следует предусмотреть подведение водоснабжения и электроэнергии, а также вывод канализации.

Размер площадки под летнюю кухню в большинстве случаев варьируется в пределах 6-8 квадратных метров, однако, в некоторых случаях бывают и строения гораздо большей площади.

Совет! Если для строительства летней кухни выбран не огнестойкий материал, позаботьтесь, чтобы данное сооружение не граничило с другими легковоспламеняющимися постройками.

Читайте также статью “Летняя кухня из кирпича – проекты современных архитекторов”.

Строительство летней кухни

Когда разработан проект и выбрано подходящее место, следует приступать непосредственно к строительству. Летняя кухня своими руками может быть возведена в том случае, если имеете навыки строительства или хотя бы общее представление обо всех необходимых процедурах.

Если же вы не сталкивались с проведением подобных работ, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. Естественно, цена постройки от этого значительно возрастет.

Погреб

проекты летней кухни

Проекты домов с летней кухней иногда предусматривают наличие погреба.

  1. Если в проекте есть погреб, то строительные работы нужно начинать именно с него. Выройте и зачистите котлован, размеры которого должны превышать планируемые размеры погреба на полметра с каждой стороны.
  2. В котлован засыпается щебень около 0,5 м толщиной и утрамбовывается.
  3. Щебень заливается горячим битумом.
  4. Стены погреба станут отличным фундаментом для будущей постройки, поэтому их лучше всего делать из бетона.
  5. После снятия опалубки, стены погреба штукатурятся цементно-песчаным раствором.
  6. Для улучшения гидроизоляции лучше всего использовать рубероид.
  7. Если погреб не предусмотрен, просто монолитный фундамент.
  8. Когда фундамент готов, начинайте сборку каркаса кухни. Основанием лучше всего сделать раму из бруса с сечением 150*150 мм. Для рамы стен используется более тонкий брус, сечение которого 100*100 мм.
  9. Для улучшения фиксации конструкции в местах соединения фундамента с каркасом устанавливаются металлические уголки.
  10. При наличии в проекте открывающихся стен, их следует делать из легких материалов, вроде фанеры.
  11. Установив стены, следует подвести к домику все коммуникации
  12. При проектировании крыши вы можете выбрать любую конструкцию, однако, обязательно сделайте большой скат для хорошего водостока. В данном случае для крыши выбирают легкий материал, такой как ондулин, глазурованную или битумную черепицу.

Фундамент и каркас

проект летний кухни

Самый простой вариант крыши для летних кухонь.

  • Завершите строительство, проведя отделочные работы.

Для того, чтобы лучше разобраться во всех этапах строительства подобных сооружений, просмотрите видео материалы на нашем сайте. Большинство летних кухонь в наши дни возводятся собственноручно, без привлечения профессионалов, что позволяет не только значительно сэкономить, но и получить бесценный строительный опыт.

Читайте также статью о дизайне летней кухни и делайте ваш загородный дом идеальным.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 20.10.2013
Top