Добавить в закладки
Статьи

Современные летние кухни для дачи (48 фото): проекты и некоторые тонкости при возведении





В наши дни все чаще владельцами загородных участков рассматриваются различные проекты летних кухонь для дачи, которые отличаются многообразием. Построить такие объекты можно самостоятельно, причем особых сложностей, как правило, не возникает.

В качестве основы выступают небольшие домики, беседки, крытые веранды и обычные бытовки. При круглогодичном посещении участка производится капитальное строительство, а также организовывается утепление и отопление.

летние кухни для дачи проекты

Простейший вариант с односкатной крышей.

Составные части проектирования

Квадратура загородного домика в большинстве случаев не отличается огромными размерами. Поэтому данное помещение хотя бы на теплое время года выносится за ее границы.

Когда составляются проекты летних дачных кухонь, в первую очередь должны учитываться основные моменты, влияющие на эксплуатацию в целом.

Ниже рассматривается составные части первичной документации.

  1. Разработка эскиза дает хорошую возможность увидеть и детально указать внешний вид будущего строения. Также на данном этапе отдается предпочтение определенным материалам и получается комплект чертежей.
  2. Рассмотрение конструктивных особенностей, ведь задача состоит не только в том, чтобы определить вид, но и продумать устройство, позволяющее на протяжении долгих лет наслаждаться результатом.
  3. Расчет стоимости материалов, а также строительных работ, если предполагается обратиться за помощью к профессионалам. После этого кроме набора чертежей должна получиться смета.

Примечание! Прежде чем заняться возведением основания, следует определиться с инженерными коммуникациями, так как учесть это нужно в любом случае на этапе проектирования.

Выбор подходящего места

Перед тем как проект летней кухни на даче будет полностью утвержден, придется подобрать хорошее место для строения.

Все необходимые коммуникации должны находиться в непосредственной близости, иначе потребуется делать дополнительные финансовые вложения. Нельзя возводить конструкции рядом с компостными ямами, скотными дворами и туалетом.

проекты летних кухонь для дачи

Полуоткрытая летняя кухня на фото.

Некоторые рекомендации

  • Если строение будет выполнено из материалов, не обладающих хорошей огнестойкостью, то лучше расположить его в десяти метрах от других объектов.
  • Хорошее решение – сделать сооружение над готовым погребом, тогда удастся обеспечить быстрый доступ к продуктам.
  • Выбранная площадка должна находиться в тени, так как в жаркую погоду длительно пребывание внутри будет невозможным.
  • Также нужно изучить ряд требований, касающихся пожарной безопасности, границ участка и тому подобное.

Внимание! Не желательно устраивать конструкцию такого типа в непосредственной близости от периметра участка, чтобы не возникло конфликтных ситуаций с соседями. В процессе эксплуатации часто создаются негативные последствия.

Читайте также статью о летней кухне.

Строительные работы

Когда проекты летней кухни на даче изучены или выбран собственный план действий, можно переходить к процессу возведения. В большинстве случаев подобное строение выполняется из деревянного каркаса, который после обшивается любыми отделочными материалами.

проекты летней кухни на даче

Совмещение различных материалов при возведении стен.

Устройство основания

Перед возведением фундамента нужно подготовить площадку, предусмотрев маленьких уклон для стока атмосферных осадков.

  1. По всему периметру выбирается грунт, при этом глубина траншеи не должна быть менее пятидесяти сантиметров.
  2. На дно получившейся ямы насыпается и качественно утрамбовывается песчаный слой, толщина которого составляет 15 сантиметров.
  3. После этого оставшееся пространство заполняется бетоном, но до этого также делается специальная опалубка, что иногда отображается на видео.
  4. Чтобы организовать полы, между стенками основания укладывается слой песка (от 10 до 15 сантиметров).
  5. На последнем этапе засыпается щебень и заливается цементный раствор.

Примечание! Если планируется создать простейшую кухоньку своими руками, то фундамент можно не делать. Достаточно лишь подготовить территорию и заполнить песком котлован глубинно около 15 сантиметров.

Возведение стен

Строительство каменной или кирпичной кухни предполагает знание кладки, которая всегда выполняется одинаково. Однако гораздо быстрее соорудить стены, используя деревянный каркас, выступающий в качестве несущего элемента.

С каждой стороны он обшивается досками, панелями или любыми другими отделочными материалами.

проект летней кухни на даче

В качестве летней кухни выступает обычный хозблок.

  1. Сначала устраивается обвязка из брусьев 150×150 мм. Все ее элементы зарезаются так, чтобы образовались пазы.
  2. На деревянную опору вертикально устанавливаются по углам брусья сечением 100×100 мм. Они в свою очередь связываются горизонтальной обвязкой.
  3. Между ними с шагом 40-60 мм фиксируются остальные стойки из брусков 40×100 мм. При этом учитывается расположение оконных и дверных проемов.

Внимание! Между стойками каркаса желательно уложить слой теплоизоляции, чтобы обеспечить дополнительную защиту от холода, звуков и других негативных воздействий внешней среды.

Читайте также статью “Летняя кухня из кирпича – проекты современных архитекторов”.

Строительство крыши

При простейшем варианте делается односкатная крыша, так как она считается самой экономичной и не требует специальных знаний в строительстве. Это дает возможность выполнить ее своими руками.

Что касается кровельного покрытия, то чаще всего используются профилированные листы из металла, ведь их цена вполне доступна.

  1. Для создания стока воды плоскость должна иметь хотя бы небольшой наклон, поэтому с одной стороны на каркас устанавливается дополнительный брус.
  2. Далее укладываются планки, выполняющие функцию стропил. В качестве таковых могут быть использованы те же брусья размером 40×100 мм (ставятся на ребро с шагом 40-60 см).
  3. На стропильный ряд крепится обрешетка из доски толщиной 25 мм. Для профнастила расстояние между ними примерно такое же, что и во втором пункте.
проекты летних дачных кухонь

Открытая конструкция с односкатной крышей.

Примечание! Данная инструкция рассматривает вариант, при котором используются металлические покрытия. В случае с гибкой черепицей и некоторыми другими материалами требуется сплошное основание.

В заключение

И все-таки готовые проекты дачных летних кухонь имеют неоспоримое преимущество, которое в первую очередь заключается в экономии времени.

Однако при самостоятельном проектировании и строительстве в значительной степени сокращаются финансовые затраты.

Летняя кухня с верандой – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 24.10.2013
Top