Добавить в закладки
Статьи

Загородный дом: строим летние кухни-беседки (41 фото)





Если у вас есть свой участок, где вы проживаете круглый год, но нет беседки, вы наверняка задумывались над тем, чтобы построить ее. И сделать ее не просто местом, где можно посидеть, а где можно готовить, отдыхать и принимать пищу. На самом деле это достаточно легко, прочитав данную статью, вы с нами согласитесь.

летние кухни беседки

В такой беседке можно и шашлыки пожарить и вечером чай выпить

Беседка на участке

Современные беседки и летние кухни строятся без каких-либо ограничений и правил, нет никаких строгих канонов, запрещающих вам воплощать мечты в реальность. Единственным аспектом, который может вас ограничить в задуманном – денежные средства. Да, построить уютную и качественную беседку не всегда дешево, но ведь это то место, где вы сможете проводить большую часть своего времени.

Стоит задуматься над тем, что уют и комфорт намного важнее денег, которых, увы, не всегда хватает. Но мы предлагаем вам проверенный вариант, который поможет не только сэкономить, но и обзавестись беседкой на своем участке.

Читайте также статью “Кухня-гостиная с барной стойкой – рациональное разделение пространства”.

Выбираем материал основы

Летняя кухня на даче с беседкой может быть из различных материалов, благо современный строительный рынок предлагает множество вариантов:

  • Дерево – самый распространенный вариант. Безусловно, оно практичное и, при правильной обработке, надежное. К тому же считается экологичным материалом, который благоприятно влияет на окружающих. С другой стороны, есть и более дешевые строительные материалы, которые также могут использоваться для беседки.
  • Кирпич – дорогой и долговечный материал. Его могут позволить себе далеко не все. Также зависит от дизайна окружающих строений: может сильно выделяться на фоне.
  • Пеноблоки – дешевые и практичные изделия. Однако не все считают, что они экологически безопасны. Да и к тому же долговечность у них ниже, чем у кирпича.
  • Металл – крайне «грубый» и «тяжелый» материал. Нельзя сказать, что он не подходит для строительства беседок, его можно использовать как основу, но лучше все-таки скрыть от посторонних глаз.

Совет! Если ограничен бюджет, то подойдет совместное использование дерева и пеноблоков. Из бруса создается каркас, который обкладывается пеноблоком. Такая беседка с летней кухней обойдется вам в несколько тысяч рублей.

Отделочные материалы

Отделкой заниматься можно также самостоятельно, об этом мы поговорим чуть позже.

А сейчас рассмотрим самые популярные материалы, используемые для фасадов зданий:

  • Деревянная вагонка – для любителей натуральных материалов. Ее легко монтировать, она достойно выглядит, к тому же устойчива к повышенной влажности. Оптимальный вариант для обшивки пеноблоков.
  • Сайдинг. Наиболее практичными вариантами считаются ПВХ-панели и деревянные панели. Но цена натуральных материалов слишком завышена, поэтому мы рассматриваем только виниловый сайдинг. Он легок, эластичен, устойчив к перепадам температур и повышенной влажности. Срок службы исчисляется десятками лет.
  • Декоративный камень наименее актуален. Им можно отделать цоколь беседки, но не больше. Хотя у многих хозяев дачных участков летняя кухня с беседкой полностью отделана каменной плиткой.

Выбирать только вам, все зависит от желаний и бюджета, но наш совет – сайдинг. Особенно в тех случаях, когда жилой дом обшит тем же материалом.

Несколько заметок о дизайне

  • Хотите добавить «жизнь» в свое творение? Посадите рядом с беседкой вьющееся растение, чтобы оно оплело каркас строения. Посмотрите на фото, как это изящно выглядит.
летняя кухня с беседкой

Главное ухаживать за растением, подрезать его, чтобы не заросло все «зеленой стеной»

  • Можно приукрасить металлом, каким-нибудь хромированным листом отделать стены.
  • Летняя – не значит, что ее можно использовать только летом, хотя именно это она и подразумевает. Если застеклить, то летняя кухня-беседка станет зимней.
летняя кухня беседка

Застеклили, двери поставили – уже как жилое помещение смотрится

  • Обязательно сделайте какую-нибудь необычную дорожку, ведущую к беседке: подойдут декоративные плитки, либо подсветка вдоль тропинки.
летняя кухня на даче с беседкой

По такой дорожке приятно вечерком прогуляться

В общем – экспериментируйте, это ведь именно ваше «творение».

Строительство летней кухни

Как и любому строению, беседке необходим проект, который вы можете составить самостоятельно, для этого потребуется:

  • Рассчитать вес всей конструкции.
  • Подсчитать необходимое количество материалов.
  • Не забыть о безопасности: обработать деревянные материалы антигорючими пропитками.

Возводим фундамент

Летние кухни и беседки не требуют столь капитального фундамента, как, к примеру, жилой дом, поэтому достаточно будет установить столбы по всей площади сооружения.

беседка с летней кухней

Кто-то для фундамента использует бетонные блоки, а кому-то достаточно и старых покрышек

  • Для этого в земле необходимо выкопать углубления 30-40 см.
  • Засыпать в них песок и щебенку слоями по 5-10 см.
  • Залить раствором или положить готовый бетонный блок.

Примечание! Помните, что требуется соблюдать единую плоскость, ровная поверхность очень важна для беседки. Лучше использовать лазерный прибор, который можно взять в аренду в строительном магазине.

Летняя кухня с верандой – давайте оценим все преимущества и рассмотрим нюансы.

Устанавливаем каркас

  • Первым делом укладываются горизонтальные брусья, скрепляются между собой.
  • После устанавливаются вертикальные стойки, с шагом от 60 до 100 см. Этого вполне хватит, чтобы надежно закрепить стены беседки.
летние кухни и беседки

Если беседка небольшая, то достаточно установить вертикальные стойки по углам строения

  • Между стойками крепятся горизонтальные брусья. Высота зависит целиком от вашего желания, если хотите, можете закрепить перемычки в метре от земли. А можете их установить выше, надежно зафиксировав между собой.

Важно! Помните что летние беседки и кухни создаются для того чтобы наслаждаться природой и дышать свежим воздухом, поэтому, чем больше свободного пространства – тем лучше.

Перед тем как начать обшивать беседку стоит ее утеплить, чтобы можно было использовать осенью и весной. Для этого подойдет дешевый пенопласт: легкий, с хорошей теплоизоляцией.

Особенности рабочего процесса

  • Вышеописанная инструкция поможет вам возвести деревянную беседку. Однако по ее типу можно сделать металлическую и кирпичную. Для каждой будет использоваться отдельный вид крепежа.
  • Если используете дерево для отделки летней кухни, убедитесь в том, что оно обработано антисептиками и не пострадает при первых же заморозках и дождях.
  • Приобретайте нержавеющие метизы, которые не проявятся через некоторое время на поверхности рыжими пятнами.
  • Задумали установить  в беседке барбекю, вот вам совет: на том месте, где будет стоять жаровня, постелите лист оцинковки. Так вы обезопасите себя от случайного возгорания.
  • Если хотите застеклить летную кухню, только что возведенную из дерева, придется отложить эту идею на полгода. Необходимо дать дереву время, чтобы усадка прошла без эксцессов.

Заключение

Теперь вы знает, что построить беседку можно самостоятельно и без особых вложений, используя полученные знания. Но если вам что-то было непонятно или остались какие-то вопросы, можете посмотреть видео: беседка – летняя кухня своими руками. Желаем удачи!

Фартук для кухни из МДФ – вариант для экономных. Об этом читайте здесь.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 20.10.2013
Top