Добавить в закладки
Статьи

Летняя кухня с верандой (36 фото) – преимущества и нюансы





Такое сооружение, как летняя кухня, не является новинкой или диковинкой для человека, живущего на постсоветском пространстве. Небольшой деревянный домик, куда переезжает кухня в летний период, известен многим с детства.

В наши дни мода возвращается, и летняя кухня на даче с верандой снова популярна, а соответственно, многих интересует вопрос, как же соорудить её на своем участке. И инструкция в данном случае особой сложностью не отличается. Главное – это серьезный подход.

летняя кухня с верандой

Схема летней кухни с верандой.

Летняя кухня

Летние кухни подчас являются более значимыми строениями для ведения хозяйства на садовом участке, нежели сам дом. Так, именно здесь выполняются различные работы, которые связаны с переработкой ягод, овощей, фруктов.

Здесь готовят и принимают пищу. Не редки случаи, когда летние кухни используются также для стирки белья, в знойный же летний период здесь можно организовать дополнительное спальное место.

На данный момент существует великое множество архитектурно-планировочных решений для строений такого типа. Чаще всего летние кухни располагают в отдельно стоящем здании. При этом, удобным решением считается такое, когда данное здание расположено в близкой доступности к источнику воды, садовому дому и погребу.

Читайте также статью “Кухня-гостиная с барной стойкой – рациональное разделение пространства”.

Кухня-домик с открытой верандой

Проекты летней кухни с верандой предполагают строительство небольшого домика, где, помимо выполнения основных работ, можно будет встречать гостей, отмечать семейные праздники и т д. При этом имеется ввиду не капитальный коттедж, а всего лишь легкое сооружение, использование которого приходится лишь на теплые летние месяцы.

летняя кухня на даче с верандой

Летняя кухня-домик с верандой.

При строительстве такого здания вам потребуется совсем немного времени, ровно как и материальных затрат. Однако удовольствие, которое вы получите от отдыха на природе, с лихвой окупит и время и деньги, тем более, что цена приобретенных стройматериалов не будет высокой.

Фото таких строений доказывают, что простор для фантазии в строительстве летних кухонь поистине безграничен. Мы же остановимся на одном из наиболее простых вариантов.

Поскольку летняя кухня-домик не является полноценным жилищем, то здесь должна быть всего одна комната. Основным козырем такого сооружения является единение с природой.

Поэтому вполне закономерно, что такой домик продолжается террасой. В закрытом  объеме устраивается летняя кухня, на веранду же выносят садовую мебель, где проводят завтраки, обеды, ужины на свежем воздухе.

Крышу следует выполнить единой как для основной части дома, так и для веранды. Она не только защитит террасу от дождя и непогоды, но и сотрет границу между жилищем и садом.

Читайте также статью “Фартук для кухни из МДФ – оптимальное решение для экономных хозяев”.

Фундамент

проекты летней кухни с верандой

Монолитный фундамент для летней кухни.

Само собой, летнему домику потребуется фундамент, который несложно залить своими руками. Такая конструкция должна обладать прочностью, надежностью, прекрасно сопротивляясь ветровым нагрузкам.

Однако требования к фундаменту, все же, не являются столь высокими, как при капитальном строительстве. Поэтому не следует закупать морозостойкие плиты, поскольку для такого здания сгодятся и обычные.

Проекты летней кухни предусматривают монолитный фундамент. При этом в углах сооружения следует уложить дополнительные плиты, что придаст прочность и надежность всей конструкции.

Совет! Для высыхания и набора прочности монолитного фундамента потребуется некоторое время. Для исключения попадания солнечных лучей на поверхность свежего бетона и предотвращения слишком быстрого испарения влаги, фундамент нужно на неделю укрыть полиэтиленовой пленкой.

Каркас

По окончании работ с фундаментом следует приступить к строительству каркаса. В данном случае следует обратить особое внимание на узлы соединения каркаса стен и плит фундамента.

Для надежности зафиксируйте балки металлическими уголками. Это придаст конструкции прочности и станет гарантией того, что строение не обрушится при сильных порывах ветра.

проект летней кухни с верандой

Самый простой каркас для летней кухни.

Строительство каркаса производится следующим образом:

  1. Перед тем, как приступить к монтажу стен, следует покрыть балки каркаса лаком или краской, который защитит древесину от внешних воздействий.
  2. Балки несущей конструкции следует соединить друг с другом в шпунт и гребень. Далее следует обеспечить балкам дополнительные крепления при помощи шурупов.
  3. Закрепляя уголки, используйте металлические болты, диаметром 45 мм и более.
  4. Крепление окантовочных деревянных балок  к бетонному фундаменту производится при помощи уголков, которые фиксируются анкерами большого диаметра.
  5. В конструкции каркаса следует предусмотреть пазы для коммуникаций, а именно: электропроводки и водопроводных труб. Закончив каркас, следует подвести к летней кухне электричество и водоснабжение.

Фронтон и крыша

Создавая проект летней кухни с верандой, вы должны учитывать, что конфигурация фронтона кухни будет напрямую зависеть от уклона крыши. Поэтому узлы соединения фронтона следует прорабатывать с особой тщательностью.

Для такой конструкции лучше всего подойдут балки прямоугольного сечения. Жесткость крепления следует обеспечить при помощи металлических анкеров.

Летние кухни с верандой могут иметь как плоскую, так и двускатную крышу. Однако в любом случае следует предусмотреть минимальный уклон для стока дождевых вод.

Большей популярностью пользуется двускатная крыша, поскольку она и внешне и технически является более доскональным вариантом. Однако крыши плоского типа проще в монтаже.

летние кухни с верандой

Летняя кухня с двускатной крышей

Заключение

В данном случае вы можете дать простор своей фантазии и построить такой летний домик, который будет максимально соответствовать вашим представлениям об идеальной летней кухне. Если у вас возникли вопросы по проведению строительных работ, посмотрите видео, расположенное внизу страницы.

Если постройка дома предусматривает комплекс серьезных работ, которые лучше доверить профессионалам, то летняя кухня может быть без труда возведена собственноручно.

Кафель для кухни – невероятно уютно, удобно, практично. Читайте об этом здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 20.10.2013
Top