Добавить в закладки
Статьи

Летняя кухня: проекты с барбекю (36 фото) с оригинальным дизайном





Свежеприготовленная еда и ее прием на открытом воздухе – это всегда приятно и вдвойне вкуснее. Это то, о чем мечтает любой заядлый дачник, пребывая на своей кухне холодными зимними вечерами. А чтобы мечты не остались всего лишь мечтами, предлагаем вам вместе с нами подготовить проект вашей будущей летней кухни с барбекю, который вы сможете воплотить в жизнь с наступлением весны.

В нашей статье мы рассмотрим особенности организации летней кухни и предложим на ваш суд некоторые дизайн-проекты летних кухонь с барбекю.

летняя кухня проекты с барбекю

Классический вариант дизайна летней кухни с барбекю

Организация летней кухни

Не стоит говорить, что летнюю кухню следует сооружать открытого типа, поскольку в четырех стенах ни о какой близости с природой и свежим воздухом не может быть и речи.

Идеальной планировкой, пожалуй, послужит летняя кухня барбекю, организованная под навесом. Так, будет предусмотрена необходимая защита от внезапно начинающегося дождя без потери доступа к открытому пространству. Инфракрасный обогреватель при этом послужит идеальным средством против неожиданного похолодания.

летняя кухня на даче с барбекю

На фото изображена летняя кухня открытого типа с барбекю

Итак, крыша является обязательной частью летней кухни, а что касается стен, их следует возводить в зависимости от климата и личных предпочтений. К примеру, если ваш участок не защищен от ветра, кухню можно сделать с тремя стенами.

Стены могут быть не обязательно глухими, а например, в виде решетки и т.п. Другими словами, это будет что-то наподобие беседки, возможно более открытой (см. также летние кухни-беседки). Естественно, одним из основных атрибутов строения должна быть печь-барбекю.

Особенности конструкции летней кухни барбекю

Летняя кухня на даче с барбекю вполне может быть сооружена своими руками.

Для этого потребуется выполнение нескольких несложных правил:

  • Для постройки навеса потребуется установка нескольких опорных столбов, которые должны быть углублены не менее чем на 40 см и забетонированы в лунке шириной 40*40 см.
    Они послужат основой каркаса. Если планируется возведение более основательной конструкции, то для нее может потребоваться закладка мелкозаглубленного фундамента (на 25-35 см).
летняя кухня с барбекю

Пример схемы летней кухни

  • Строительство глухих стен летней кухни может проводиться с использованием кирпича или другого камня, однако более подходящими на наш взгляд будут стены из деревянного бруса.
    Для более легкого варианта стен, цена которого будет несколько скромнее, можно использовать деревянную вагонку, набиваемую по деревянному каркасу кухни-беседки. В этом случае стены можно сделать не глухими, а в виде решетки, обшивки с просветами, с парапетами и перилами.
  • Особое внимание потребуется уделить полу вашей летней кухни. Лучше всего в качестве покрытия использовать практичные, моющиеся материалы. Идеальным вариантом здесь будет плитка.

Совет!
Если проект летней кухни с барбекю предусматривает открытую планировку, пол следует уложить с небольшим уклоном (1-2%) для возможности стока дождевой воды.

  • Обеспечить надежную защиту от дождя поможет крыша с дополнительно увеличенными свесами. Свесы, кроме прочего, дадут больше тени и предохранят воздух в летней кухне от перегрева. Чаще всего для такого типа строений используют односкатные крыши с небольшим уклоном.
проекты летних кухонь с барбекю

Крыша для летней кухни

Оснащение летней кухни-барбекю

Инструкция по оснащению летней кухни выглядит следующим образом:

  1. проект летней кухни с барбекю

    Летняя кухня с барбекю: эскиз и план

    Основным атрибутом и акцентом кухни будет являться печь-барбекю (см. также печь для летней кухни своими руками). Ее лучше всего установить по центру у основной стены. Так она будет заметна с любой из сторон и будет придавать кухне необходимый колорит и атмосферу отдыха.

  2. По бокам от печи можно устроить хозяйственную атрибутику, например небольшую рабочую поверхность с тумбой под посуды и сервировочные принадлежности, а если печь-барбекю дровяная, то место для дров и кочегарного инструмента. Вдобавок к этому для приготовления других блюд можно также установить электрическую или газовую плиту.
  3. Также обязательно потребуется организовать мойку. Она может быть любой конструкции на ваше усмотрение, но будет хорошо, если в ней будет одинаково удобно вымыть руки или помыть посуду, овощи и т.п.
  4. В противоположной части кухни от барбекю можно установить стол со стульями или мягким уголком. Неплохо подойдет здесь и плетеная мебель.

Дизайн летней кухни

С общей организацией летней кухни мы разобрались, осталось выбрать для нее подходящий дизайн. Идеальный стиль для кухни-барбекю это тот, который продиктован общей идеей экстерьера приусадебного участка. То есть ее дизайн должен продолжать концепцию дизайна дома, хозяйственных построек и т.д.

Совет! Если ваша летняя кухня будет расположена в саду, поодаль от остальных строений, то ее лучше всего сделать максимально гармонирующей с природным ландшафтом – из дерева и/или натурального камня. Оригинальная конструкция сделает кухню весьма интересной.

Летние кухни с барбекю следующих конфигураций могут наверняка смогут вызвать интерес у вас и ваших гостей:

летние кухни с барбекю

Вариант открытой летней кухни в Древнегреческом стиле

  • Летняя кухня в греческом стиле с открытой площадкой. Данный вариант интересен в первую очередь своим оригинальным дизайном.
    Изготовленное из натурального камня с тематическими элементами сооружение с угловой конструкцией и печью в центре будет очень удобным для приготовления как основного блюда, так и закусок. На открытой площадке, в свою очередь, можно расположить выносные столики и стулья.
проекты летней кухни с барбекю

Летняя кухня в эко стиле

  • Просторная летняя кухня в современном эко стиле. Основным материалом здесь является дерево. Барбекю и рабочая часть отделаны натуральным камнем. Удобные кресла и стулья, широкий обеденный стол и домашний кинотеатр – идеальное место для летнего отдыха в кругу семьи и друзей.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели основные правила сооружения и оснащения летней кухни на даче, представили оригинальные проекты летней кухни с барбекю. Видео по самостоятельно постройке сооружения подобного типа поможет вам наглядно разобраться в нюансах возведения.

Надеемся, что наши рекомендации и советы окажутся полезны в ваших начинаниях и позволят максимально быстро и эффективно добиться задуманного.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 26.10.2013
Top