Добавить в закладки
Статьи

Кому нельзя соблюдать строгий пост





Как и кому правильно соблюдать Великий пост. Так как строгое соблюдение всех правила Великого поста может очень серьёзно навредить некоторым людям.

Пост для беременных

В пост рекомендовано отказаться от пищи животного происхождения. Но для нормального развития плода важно поступление белка, витаминов группы В, кальция. При отсутствии в рационе беременной женщины мяса и субпродуктов возникает риск развития железодефицитной анемии, что может стать причиной выкидышей. Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Белок содержится в крупах, сое, бобовых. Но растительный белок хуже усваивается организмом и не содержит некоторые незаменимые аминокислоты.

Железо содержится в моркови, свекле, петрушке, грецких орехах, гранате. Но из растительных продуктов усваивается в значительно меньшем количестве.

Поэтому даже многие православные священники благословляют на послабление поста беременных.

Даже если беременность протекает без осложнений, женщине рекомендовано употреблять в пищу яйца, рыбу, молоко и молочные продукты, богатые кальцием. Если же возникла угроза развития осложнений беременности, таких, как угроза гестозов, железодефицитной анемии, пиелонефрита беременных, остеопороза, то ни о каком посте и речи быть не может. Речь здесь идет о здоровье ребенка и матери.

Есть смысл именно в духовном аспекте Великого Поста для беременной женщины. Отказ от негативных мыслей, осуждения, гнева, посещение Храма и Святых мест, чтение духовной литературы и ограничение просмотра телепередач окажет гораздо большее полезное воздействие на саму женщину и на ее ребенка, чем соблюдение Поста как диеты.

Как поститься детям

Пост – это осознанный духовный выбор. Поэтому многие священники советуют начинать приучать ребенка к посту с 7 лет, когда разрешается первая исповедь.

Но, если это принято в семье, пост соблюдается всеми членами, нет ограничений по здоровью, то некоторые рекомендуют поститься детям уже с момента приучения их к общему столу.

Здесь вопрос спорный. Некоторые педиатры, например, к.м. н. А. М. Тимофеева, ученый со стажем 50 лет в педиатрии, считает, что никакого вредного воздействия на детский организм пост не оказывает. Но есть и другие мнения. Ограничение полноценного белка в постной пище, дефицит железа и кальция, может стать причиной слабости, утомляемости, развития анемий, в младшем возрасте – рахита. Организм у каждого индивидуален, нужно учитывать даже климат, состояние окружающей среды. Очень много детей рождается с патологиями, большой процент врожденных аллергий, заболеваний желудочно – кишечного тракта, нервной системы. И здесь необходима консультация грамотного педиатра, который знает индивидуальные особенности именного этого детского организма.

Иногда разумнее ограничить употребление сладостей, просмотр мультфильмов и посещение зрелищных мероприятий, в этом польза поста будет огромной, именно в духовном плане.

Пост для спортсменов

Среди спортсменов много верующих людей, поэтому соблюдение поста для них является важной составляющей православной жизни.

Но энергетические затраты на тренировках тоже необходимо восполнять. Рацион спортсмена, лишенный незаменимых аминокислот, которые содержаться в твороге, мясе, птице и яйцах, может стать причиной усталости, снижения иммунитета.

Если же человек добровольно отказывается от послабления, то ему необходимо увеличить в рационе количество растительного белка, который содержится в бобовых, сое, орехах, грибах, зерновых, бананах, брокколи, кокосовом молоке.

Рекомендуют употреблять конопляное масло, как хороший источник белка.

“Выручить” спортсмена в пост могут безопасные пищевые добавки, такие, как соевый протеин, L-карнитин, поливитамины.

Пост при высоких нагрузках

При высоких умственных нагрузках отмечается лабильность и утомляемость нервной системы. Ограничения в питании во время поста могут сказаться на скорости передачи нервных импульсов, что снижает продуктивность работы.

Недостаток животного белка и кальция, а так же витаминов группы В сказываются на настроении, иногда становятся причиной депрессии, тем более, что Великий Пост приходится на весенний период. Выбор взрослый человек делает сам, но для работников умственного труда, учащихся, студентов лучше брать послабление поста, или ограничиться духовной составляющей.

Как поститься пожилым и больным людям

В пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток организма затухает, для поддержания важных процессов в организме необходимо не менее 110 г. белка в день, что невозможно восполнить с помощью растительного питания. Кроме того, в пожилом возрасте у человека накапливаются хронические заболевания, при которых поститься уже становится опасным для здоровья.

Но и в молодом возрасте пост противопоказан при:

  • заболеваниях желудочно – кишечного тракта, таких, как язвенная болезнь, гастриты, колиты, панкреатит. Большое количество клетчатки в постной пище вызывает раздражение слизистой оболочки этих органов и становится причиной сильнейшего обострения;
  • заболеваниях почек, при которых необходимым условием правильного лечения является белковая диета;
  • эндокринных заболеваниях, особенно при сахарном диабете;
  • болезнях иммунной системы;
  • заболеваниях опорно – двигательного аппарата, остеопорозе;
  • ослабленным больным после операций, травм, переломов;
  • гипертонической болезни 2 -3 стадии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • психическими заболеваниями.

Не рекомендуют соблюдать строгий пост людям, перенесшим серьезную психологическую травму или вирусную инфекцию.

Великий Пост -время для духовной перезагрузки, размышлений о смысле жизни, о Боге. Но нередко постящиеся ограничиваются соблюдением диеты, что не является смыслом поста. Современный ритм жизни, умственные и физические нагрузки отличаются от таковых в прошлые века. Качество продуктов изменилось не в лучшую сторону, много людей, страдающих различными заболеваниями. Есть смысл задуматься о своем здоровье и сделать правильный выбор для себя и своего ребенка.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 27.03.2019
Top