Добавить в закладки
Статьи

Овощи, которые можно проращивать на подоконнике снова и снова



Полноценная еда не мыслима без зелени и зеленых овощей, которые при желании может вырастить каждый у себя на подоконнике или на балконе. Создать грядку здоровья не составит особого труда: зелень сажается один раз и потом длительное время с нее собирается урожай.

Чеснок

Зелень чеснока является сильным средством для профилактики простуды. Получить ее можно из обычных зубчиков, прикопав их в широкую емкость высотой до 10 см. Сажать зубчики можно впритык друг к другу и срезать зеленую массу по мере ее роста для салатов. Всходы появляются очень быстро – примерно на 3-5 день, к употреблению молодой чеснок будет готов уже через 20-25 дней.

После срезания не торопитесь убрать пенек. Из центра пойдут новые побеги, которые снова будут пригодны к употреблению.

Розмарин

Яркая пряность не только украсит ваш подоконник, но и будет ежедневно наполнять легким ароматом помещение. Розмарин очень декоративен: серебристо-зеленая елочка в терракотовом горшке может расти несколько лет. Из ухода розмарин требует только поливов, циркуляции воздуха и тепла. Особенности выращивания:

  • Температура воздуха при посадке – 20-25 градусов,
  • Предварительное замачивание семян на 3-4 дня,
  • Возможно размножение черенками,
  • Размещение на «южных» подоконниках,
  • Дополнительная подсветка в самые темные месяцы.

Розмарин можно по необходимости общипывать, добавлять в салаты, к рыбе, к мясу. Растение от общипывания не не пострадает, а даст дополнительные веточки.

Зеленый лук

Самая популярная для проращивания на подоконнике культура – зеленый лук. Достаточно поставить в воду луковицу, которая уже начала прорастать, как через пару недель у Вас будет зелень для салата. Наиболее продуктивной будет «грядка» из 12-14 средних луковиц, плотно посаженных попарно с промежутком в 1 неделю. Неравномерный рост пера обеспечит ежедневное наличие зелени у вас на столе.

Для того чтобы в луковицах не заводились плодовые мушки, лук лучше всего сажать в неглубокие емкости с землей, а не в стаканчик с водой.

После того, как луковица исчерпала свои силы, ее можно вытащить из грядки и заменить новой. Чтобы стимулировать появление пера у луковиц, которые еще не проросли, следует аккуратно срезать старые корни на луковице и отрезать верхний плотный купол из шелухи. Поливать луковую посадку нужно через день, чтобы перо росло сочное.

Китайская капуста

Китайскую или пекинскую капусту тоже можно вполне удачно выращивать на подоконнике и круглый год употреблять в салатах сочный витаминный лист. Особенностью растения является то, что ее нет необходимости дополнительно подсвечивать даже в традиционно темные ноябрь и декабрь.

Существует два способа вырастить китайскую капусту в доме:

  • Из семян – долгий, дающий урожай через 45-60 дней,
  • Из использованного кочана – быстрый, урожай можно снимать уже через 20 дней.

Во втором случае, у кочана отрезают нижнюю часть и ставят ее в воду. Через неделю внизу растения появятся корешки, и капусту можно пересадить в емкость с землей. Развитие молодых листьев идет из середины кочана. Капуста будет больше напоминать своим видом растение салата.

При выращивании пекинской капусты из семян на подоконнике урожая придется ждать значительно дольше, но есть возможность, при правильном выборе сорта, получить именно молоденькие кочаны. Этапы культивирования будут включать:

  • Посев семян,
  • Пикирование и рассаживание по крупным емкостям,
  • Полив и подкормка.

Хорошо зарекомендовал себя для выращивания именно на подоконнике сорт Хибинская. Формирования кочана происходит на 25-30 день после всходов.

Базилик

Базилик и орегано придадут салатам и мясу неповторимый итальянский шарм. Семена их продаются в любом дачном магазине. Приоритет стоит отдать невысоким и мелколистным экземплярам, чтобы ваша грядка не загородила весь свет в процессе роста.

Посев базилика производят в емкость с землей высотой не менее 15-20 см. Стандартный цветочный ящик позволяет растить базилик в два ряда. Семена высеваются в неглубокие лунки, поливаются водой комнатной температуры и оставляются в хорошо освещенном и теплом месте. Всходы базилика происходят на 7-10 день. Рекомендуемое расстояние между растениями – 10 см, поэтому всходы придется проредить через несколько недель. Лучше делать это в шахматном порядке.

Сельдерей

Проще всего вырастить сельдерей на подоконнике из корнеплода. Приобрести его можно у знакомых или на рынке. Зелень при таком способе выращивания получают уже на 20-й день. Однако он имеет существенный недостаток – такой сельдерей быстро даст цветочную стрелку и зелень станет жесткой и непригодной в пищу.

Поэтому наиболее правильным считается семенной метод выращивания сельдерея на подоконнике. Займет он значительно больше времени, зелень можно будет собирать лишь спустя 1,5 – 2 месяца даже при выборе ранних сортов для посева. Выращивание сельдерея имеет ряд своих особенностей:

  • Замачивание семян производят на несколько часов в растворе марганцовки.
  • Глубина посадки минимальная – до 0,5 см.
  • Обязательно накрыть емкость пленкой до появления первых всходов.
  • Сроки всходов долгие – 10-15 дней.
  • Рост у сельдерея крайне медленный.
  • Необходима дополнительная подсветка в зимнее время.

Салат

Салат является, наверное, самым капризным в выращивании на подоконнике растением. Получить урожай можно как летом, так и зимой, но стоит учесть довольно много особенностей этого растения:

  • Он крайне светолюбив. Поэтому зимой придется ставить ламп подсветки для того, чтоб салат развивался и давал регулярно лист.
  • Требует регулярных поливов. При пересыхании почвы почти мгновенно приобретает горьковатый вкус.
  • Не выносит жары.

Наиболее подходящие для выращивания в домашних условиях сорта – Батавия, Лолла росса, Витаминный. Кочанные салаты вырастить на подоконнике будет сложнее, чем листовые. Рекомендуется для постоянного сбора урожая производить посев листового салата 1 раз в 15-25 дней.

Особо можно выделить выращивание кресс-салата. Этот тип зелени не требует даже почвы, достаточно поместить марлю с семенами в питательный раствор – и уже через пару недель вы будете обеспечены модной зеленью.

Кинза

Кинза или кориандр – еще одна благодарная специя, которую легко вырастить на подоконнике и длительное время собирать урожай. Особенности выращивания:

  • Емкость должна быть глубокой – не менее 25-30 см,
  • Вода в емкости не должна застаиваться,
  • Выбирать для подоконника стоит сорт наиболее компактный и быстрого срока созревания.
  • Семена кинзы перед посадкой следует расщепить пополам,
  • Кинза не выносит жары – южные окна для нее не место.
  • Посадки лучше подсвечивать специальной красно-синей диодной лампой, чтобы зелень была пышной и не вытягивалась.
  • Необходимо удалять цветоносы на растениях.

При соблюдении всех правил, всходы появляются в течение недели, а первую зелень кинзы с подоконника можно собирать уже на 20-й день.

Превратите ваши подоконники в источник витаминов и здоровья для всей семьи. И кто знает, может это небольшое хобби со временем перерастет в стабильный бизнес по производству зелени.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.03.2019
Top