Добавить в закладки
Статьи

Что делать, если блюдо получилось слишком острым



Безвыходная на первый взгляд ситуация имеет даже не одно, а несколько решений. Убрать излишнюю остроту помогут следующие способы.

Увеличить объем блюда

В большинстве случаев убрать обжигающую остроту можно, просто увеличив объем готового блюда. В супах – добавить бульон, в твердой пище – добавить какой-либо из основных ингредиентов. В этом случае приправы более равномерно распределятся по большему объему еды, и вкус получится более гармоничным.

Но при этом следует учитывать, что ни в коем случае нельзя разбавлять готовое блюдо водой.

Объясняется это просто: вещество, которое и придает перцу его жгучесть – капсаицин, – растворяется в воде. Поэтому при ее использовании капсаицин вновь просто займет весь предоставленный ему объем. Кроме того, при использовании этого способа нужно не просто добавить ингредиентов и перемешать полученную смесь.

В большинстве случаев для того, чтобы вкус стал более равномерным, необходимо вновь подвергнуть блюдо тепловой обработке. Особенно это касается твердых блюд из риса, фасоли, картофеля . Без тепловой обработки в них не произойдет равномерного распределения остроты по всему объему.

Можно добавить молочные продукты, если рецепт позволяет

Для устранения «пожара» во рту запивать излишне острое блюдо нужно не водой, а молоком. Белок казеин, содержащийся в молоке и молочнокислых продуктах, обволакивает вкусовые рецепторы, не давая им в полной мере почувствовать остроту.

Поэтому если рецепт позволяет, можно добавить в блюдо молоко, сметану или натуральный йогурт. Если же этот способ никак не подходит, то на помощь может прийти соус на основе молочных продуктов. Использование соуса также поможет каждому регулировать остроту блюда в соответствии со своими предпочтениями.

В излишне острые блюда азиатской кухни можно попробовать добавить кокосовое молоко – так можно не только убрать остроту, но и добиться необычной игры вкусов.

Кислые ингредиенты

Кислота, содержащаяся в уксусе, лимонном или лаймовом соке, разрушает молекулы капсаицина, убирая излишнюю остроту. Однако при использовании этого способа следует действовать крайне осторожно и добавлять кислоту постепенно. Общий объем добавленной кислоты не должен превышать одной чайной ложки. Иначе попытки спасти блюдо могут обернуться тем, что оно будет наоборот безнадежно испорчено.

Сахар

Помимо кислот, капсаицин чувствителен и к сахаросодержащим продуктам. Сахар, мед и различные подсластители помогут спасти слишком острое блюдо. Но, как и с кислотами, действовать нужно очень осторожно.

Если добавить больше необходимого, то вкус будет испорчен безвозвратно. Профессионалы рекомендуют добавлять сахар постепенно и сразу стараться равномерно распределять его по всей поверхности, не высыпая всю порцию целиком в центр блюда. В этом случае его воздействие будет более эффективным.

Гарнир

Бывает так, что ни один из вышеперечисленных способов нельзя применить потому, что слишком острым получилось основное мясное блюдо, которое не приемлет никаких добавок. В этом случае на помощь может прийти гарнир. Отличным выбором станут крахмалистые продукты, нейтральный вкус которых нейтрализует излишнюю остроту. Это может быть паста, рис или блюда из картофеля.

Пористые овощи

В некоторых случаях можно не добавлять что-то в уже готовое блюдо, а, наоборот, попробовать убрать лишнее. Пористые овощи, такие как картофель или морковь, могут стать отличным «сорбентом» для кулинарного шедевра. Их структура способствует всасыванию вкусовых веществ из окружающих продуктов. Лучше всего эффект заметен, если овощи измельчить, например, натереть на терке. Но если цель – не просто улучшить вкус, а оставить блюдо в первозданном виде, всего лишь убрав излишнюю остроту, то вымытый очищенный овощ нужно поместить в центр посуды и через какое-то время извлечь.

Таким образом, существует множество способов спасти блюдо, которое на первый взгляд испорчено. Осталось только выбрать подходящий – и действовать. И помните, что хорошая хозяйка не та, у которой всегда все получается, а та, которая умеет исправлять свои ошибки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 29.03.2019
Top