Добавить в закладки
Статьи

8 интересных фактов о яблоках, которые стоит знать каждому



Сочный, ароматный, невероятно богатый разнообразием вкусов плод. Все это о яблоках. Тысячи лет многие народы Земли не устают восхищаться этими плодами и открывают все новые и новые их стороны.

Яблоко – символ жизни

Древние кельты, греки, славяне и другие народы по особому относились к яблоне и её плодам. Множество ритуалов, обычаев и традиций связано с яблоками, их целебными, практически волшебными, свойствами.

Круглая форма — олицетворение бесконечности, космоса и бессмертия. Сердцевина плода, разрезанного надвое, выглядит как пентаграмма — символ цикличности жизни, от рождения до смерти и переходу к новому витку жизненного цикла.

Яблоко — защитник, источник мудрости, здоровья, долголетия, молодости и плодородия. Это олицетворение жизни.

Когда не хочется есть

Отсутствие аппетита перед обедом легко поправить съев всего одно яблоко. Аскорбиновая кислота пробуждает пищеварительный процесс, стимулирует метаболизм, а клетчатка ускоряет работу всей желудочно-кишечной системы.

Яблочный сок стимулирует выделение пепсина, который помогает превращать белок в аминокислоты. Стенки желудка начинают активно выделять пищеварительный сок. Так и рождается аппетит.

Улучшается не только пищеварение. Иммунитет и работа нервной системы в свою очередь положительно реагируют на появление яблок в рационе.

Чистая кровь

Мякоть яблока содержит пектин и растительные волокна. Эти вещества обеспечивают очищение крови от холестерина. Они обладают способностью прикрепляться к бляшкам низкой плотности. Организм, в свою очередь, избавляется от подобных соединений. Регулярное потребление плодов яблони снижает вероятность инсульта, инфаркта миокарда, предотвращает развитие атеросклероза.

Богатое разнообразие

Невероятная популярность яблок заставляет селекционеров неустанно работать над выведением новых сортов. Сейчас уже насчитывается более 7500 видов садовых и домашних яблонь. Разнообразие касается не только вкуса и размера плодов. Созревание, у различных сортов, происходит от середины лета до глубокой осени. По разному яблоки переносят длительное хранение. В идеальных условиях, фрукты способны сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.

Высота деревьев

Дикорастущие сорта яблонь могут достигать высоты 15 м. Но собирать урожай с таких деревьев неудобно, поэтому селекционеры тщательно работают над выведением низкорастущих видов. Яблони высотой 2-3 м идеально подходят для заботливого ухода и сбора урожая.

Яблони живут долго, до 400 лет. Множество садов с популярными сортами состоят из деревьев с высотой кроны в 5-7 м.

Источник витаминов

Потребление яблок не только обеспечивает организм пектином и клетчаткой. Эти фрукты содержат набор витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, Н, РР
  • калий
  • марганец
  • кальций
  • йод
  • магний
  • никотиновую кислоту

Железо, содержащееся в яблоках легко усваивается и благотворно влияет на функции кровеносной системы. Бор — предотвращает развитие остеопороза. А биологически активные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность и стабилизируют проницаемость.

Натуральный заменитель сахара

Яблоки содержат глюкозу, фруктозу и сорбит. Эти вещества — натуральные заменители сахара. Если глюкоза усваивается быстро и мгновенно обеспечивает организм энергией, то фруктоза, обладающая низким значением гликемического индекса, в тандеме с клетчаткой требует большего времени на усвоение. Поэтому, употребление яблок не стимулирует резкий выброс инсулина. Сорбит же не является углеводом, но обладает сладким вкусом и идеально заменяет сахар без ущерба организму.

Яблоки не для всех

Бесспорные преимущества яблок теряются, если речь заходит об определенных проблемах со здоровьем. Врачи рекомендуют осторожное употребление этих фруктов людям с гастритами или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота провоцирует обострение заболевания. Но в запеченом виде, яблоки становятся практически нейтральными и могут служить десертом для всех.

Эти 8 фактов о яблоках стоит знать каждому, а их умеренное потребление — это вкусно и очень полезно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 02.04.2019
Top