Добавить в закладки
Статьи

5 блюд кавказской кухни, которые полюбили в нашей семье



Я очень люблю эксперименты в кулинарии! Уже не первый год устраиваю недели, посвященные разным кухням мира. Некоторые блюда оказываются настолько прекрасными, что навсегда приживаются в повседневном меню. Вот, к примеру, из кавказской кухни вся семья полюбила долму, хинкал и хинкали (это разное!), “Три сестры” и хачапури по-аджарски.

Мои любимые блюда из кавказской кухни

Мои любимые блюда из кавказской кухни

Долма

Обычные голубцы, завернутые в капустный лист, иногда можно отодвинуть на второй план и побаловать близких немного похожим, но все же другим блюдом с необычным вкусовым оттенком. Виноградные листья, в которые заворачивается начинка, могут использоваться и свежие только их надо будет правильно подготовить.

А вообще их можно заготавливать на зиму, просто законсервировав в банки. Это очень удобно и совсем несложно. В некоторых кавказских регионах в качестве начинки используют исключительно фарш, но в других начинку всегда разбавляют рисом. Тут уже дело вкуса.

Долма

Хинкал и хинкали

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, состоящее из теста, сложенного в форме мешочка, внутри которого находится фарш, специи и очень-очень много сока.

Хинкали

Хинкал существует в девяти разновидностях, отличающихся некоторыми деталями, но в целом блюдо представляет собой небольшие отварные кусочки теста, которые подают с отдельно приготовленным мясом (чаще всего перемолотым в фарш), бульоном и целым набором всевозможных соусов.

Хинкал

“Три сестры”

В Азербайджане его готовят несколькими способами. У нас дома прижился следующий: баклажаны, помидоры и болгарский перец целиком щедро начиняют мясным фаршем (по желанию разбавленным рисом) и запекают при высокой температуре. На родине их подают с катыком (похож на густой кефир), но мы едим вприкуску с обычной сметаной – тоже очень вкусно!

“Три сестры”

Хачапури по-аджарски

Обожаю баловать им близких на завтрак. Что мне больше всего нравится – это то, что его можно делать и диетическим, замесив тесто на обезжиренном твороге и, к примеру, рисовой муке. Масса получается очень нежной, не липкой и податливой. Лодочки лепятся достаточно легко. Сверху я их посыпаю сыром с низким процентом жирности. Блюдо получается сытным, но нежирным – все в восторге!

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски. Фото: 24tv.ua

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: anastasiya_gadjieva
Опубликовано: 18.05.2020
Top