Добавить в закладки
Статьи

Что делать, если полы скрипят, а разбирать пол Вы не планируете?





При появлении скрипа в деревянном полу многих посещает мысль о неизбежной замене покрытия. Скрип — это не только дискомфорт, но и сигнал о том, что конструкция пола начинает разрушаться.

При этом не имеет значения — старый это пол или новый. В процессе монтажа могли быть допущены ошибки. О том, стоит ли принимать кардинальные меры, если скрипит пол.

Частичный ремонт без замены покрытия

Многие проблемы с возникновением скрипа можно решить, не прибегая к кардинальным мерам.
Если скрип возникает при трении досок, то пространство между ламелями достаточно заполнить сухим графитовым порошком или тальком.

Заполните тальком пространство между ламелями

Заполните тальком пространство между ламелями. Фото: pol-exp.com

Один из надежных вариантов предполагает метод расклиновки. Для этого в щель помещают рейку соответствующей ширины, предварительно смазанную клеем. Подбивают ее через брусок. При этом важно, чтобы рейка не свободно входила в щель, а с усилием. После того как клей просохнет, выступающую часть клина срезают вровень с полом.

Метод расклиновки

Метод расклиновки. Фото: pol-exp.com

Заделать быстро и качественно щель можно при помощи льняного, джутового, пенькового или синтетического шнура. Материал промазывают клеем и с помощи любого острого предмета вдавливают в щель. После того как клей просохнет, щель заделывают шпаклевкой в тон покрытия.

Заделайте щель шнуром

Заделайте щель шнуром. Фото: pol-exp.com

Один из вариантов – шпаклевка щелей специальными составами по дереву с добавлением древесной муки. Самодельную смесь можно сделать из ПВА и мелкой древесной стружки необходимого оттенка.

Шпаклевка щелей

Шпаклевка щелей. Фото: pol-exp.com

Паркет может скрипеть по разным причинам, одной из них является недостаточное расстояние или его отсутствие от настила до стены по периметру помещения.

Компенсационный зазор необходим для возможности деревянному настилу расширяться под воздействием изменения влажности и температуры в помещении.

При отсутствии свободного места для движения настила внутри него возникает напряжение, которое становится причиной скрипа. Иногда плашки и вовсе могут вздыбиться.

Вздутие паркета

Вздутие паркета. Фото: pol-exp.com

Для коррекции или создания компенсационного зазора сначала снимают плинтуса, а затем края настила подрезают при помощи электролобзика или другого подходящего инструмента. Расстояние от настила до стены должно быть не меньше 1 см. Такая проблема может возникнуть и при настиле паркетной доски.

Если результатом стала поломка замковой системы, то поврежденные ламели необходимо заменить. Откорректировать положение досок можно при помощи шпилек, забитых в замок под углом 45 градусов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктория ВОЛК
Опубликовано: 15.11.2019
Top