Добавить в закладки
Статьи

5 Идей применения золы на дачном участке





Зола, это наилучший выход для сторонников натурального ведения хозяйства. В золе содержатся все необходимые растениям вещества, которые есть мало в каких других натуральных удобрениях, такие, как например, магний, кальций, калий, натрий.

Древесная зола как удобрение

В золе, не содержится азот, и она не способна заменить азотные удобрения, зато способствует созданию условий для азотфиксирующих бактерий. И в отличие от не натуральных удобрений,  в ней совсем отсутствует хлор.

 

Зола-удобрение

Больше всего полезных элементов содержится в золе лиственных деревьев, в особенности березы. Самое высокое содержание фосфора в золе из хлебных злаков. Стебли подсолнечника содержат больше кали. Зола хвойных деревьев содержит больше кальция.

Зола альтернатива извести

Зола заметно снижает кислотность почвы. Для этого вам подойдет зола торфа. Для этого почву сначала рыхлят, потом посыпают золой, чтоб она перемешалась с верхними слоями, примерно 3 стакана на 1 квадратный метр.

 

Альтернатива извести

Зола противодействует вредителям и болезням

Золой можно, посыпать дорожки насекомых, им это не понравится. Также можно наводить раствор и опрыскивать им растения, это поможет от колорадского жука, например. Можно бороться с гнилями и килой, для этого нужно сделать мыльно-зольный раствор и опрыскать им растения.

В пол литра горячей воды растворяется 40 грамм хозяйственного мыла и вливают в настой золы. Растения можно опрыскивать с интервалом в две недели, не раз за сезон.

 

Опрыскивание

Зола стимулирует рост растений

В этих целях делается зольный раствор и в нем замачиваются семяна. Можно также подливать золу под клубни лука, например. Для этого требуется раствор, около 60 грамм золы на 3 литра воды

Зола способна заменить таблетки

Зола способна пригодиться, чтоб справиться с некоторыми недомоганиями, не любая, а из дуба или осины. Дубовая к примеру, способна помочь от диареи и перепадов давления. Принимать следует за пол часа до еды, три раза в сутки. Для это, нужно изготовить отвар, 4 столовых ложки золы на 1 литр кипятка и оставить настаиваться сутки.

Осиновая зола, подходит от заболеваний дыхательных путей и колитов. Также делается настой, только стоит 10 дней. Принимать нужно, три раза в день, через час после еды, курс лечения, примерно 2 недели, не повторяйте курс чаще чем через 20 дней.

 

Зола как народное средство медицины

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: artem_cudryakov
Опубликовано: 17.11.2019
Top