Добавить в закладки
Статьи

Выбираем мульчу для цветника из восьми различных видов





Что такое мульча?

Это подсыпка, для верхнего слоя цветника, клумбы и т.д. Делается как из эстетических соображений, так и с целью некоторой защиты цветника, от различных вредоносных факторов. Изготавливается мульча из различных материалов, как бумага, керамзит, опилки и так далее.

Мульча не должна содержать семяна сорняков, опасную химию, и мусор. А должна мульча, пропускать к растению, воду и воздух. Насыпается она обычно в 5 сантиметров, довольно примерно.

Сосновая кора

Мульча может изготавливаться из коры деревьев, и особую популярность имеет кора сосны, медленно разлагается, может лежать на цветнике без замены  2-3 года. Часто встречается и легко отрывается от деревьев, просто лежит на земле.

 

Сосновая кора

Длительный срок службы, с простейшим способом добычи, делают сосновую кору самой популярной. С корой можно использовать и сосновый опад. Такой вид хорошо подходит для хвойных растений и  однородным им.

Сосновая кора

Мульча из перегноя или компоста

Одновременно играет роль удобрения, подходит для всех видов растений.

 

Из перегноя или компоста

Мульча из соломы

Отлично подходит для приствольных кругов, хвойных растений.

 

Мульча из соломы

Мульча из ореховой скорлупы

Отлично подходит для роз, лилий, многолетников, а также древесных растений. Является самым дорогостоящим материалом. Так что, лучше не выкидывайте скорлупки орехов, таких как фундук, грецкий, пекан и кедровый.

 

Ореховая скорлупа

Мульча из торфа

Подойдет только верхний слой торфа, так как в его состав входят легкие травы. Торф добывается на болотах, нужно всего снять верхний слой почвы и вырезать нужный кусок торфа. Перед применением его обязательно высушиваю. Торф обладает повышенной кислотностью и его следует смешать с известью или доломитовой мукой.

 

Торф

Мульча из мха-сфагнума

Это идеальный вариант для роз, азалий, гардений, и хвойных растений. Представляет собой один из основных компонентов верхового торфа. Сфагнум нейтрализует щелочь в почве и обеззаразит клумбу. Хорошо помогает переносить жару.

Мох сфагнум

Мульча из гравия или гальки

Требует обновления материала, каждый год, а в остальном совсем неприхотлива. Одна деталь крупным гравием или галькой мульчируют древесные растения. Остальные мульчируют, мелкой. Обладает наилучшими, в сравнении с другими материалами, дренажными свойствами.

 

Мульча из гальки

Мульча из щепы

Наиболее подходит для кустарников. Добывается просто везде, где работают с древесиной. Хороша тем, что потребляет меньше азота. Правда почва, после зимы оттаивает под ней медленно. И материал требует замены два раза в год.

 

Из щепы

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: artem_cudryakov
Опубликовано: 16.11.2019
Top