Добавить в закладки
Статьи

Чем подкормить свеклу





Для чего?

Такая культура, как свекла, любит плодородные почвы и болезненно переносит недостаток удобрения. Свекле стабильно необходим азот, калий и фосфор. Наибольшая потребность в подкормке возникает через месяц после появления первых всходов. Стоит заметить, что на разных этапах роста, свекла нуждается в разном удобрении.

 

Отличная свекла

Еще осенью

Заранее стоит начать удобрять почву минеральными удобрениями, в крайнем случае, ранней весной, на квадратный метр грядки закладывают 1 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия. Под весеннюю посадку вносят 100 г нитрофоски, 30 г сульфата калия и 3 — 5 кг перегноя (или компоста).

Вдобавок, будет полезно, добавить древесных опилок и извести примерно по одному килограмму на квадратный метр. Так-же отличным дополнением будет зола, она является фосфорно-калийные удобрением.

 

Добавление золы при перекапывании почвы

При замачивании семян

Применяется борная кислота в пропорции 0.2 грамма на 1 литр воды. Борная кислота формирует иммунитет к болезням, предохраняет от загнивания.

Замачивание семян

В начале роста

Свекла нуждается больше всего в азотных удобрениях, и наиболее подходящим является, куриный помет. Помет разводят водой 1:12. Раствор наливают в междурядие, примерно по литру на каждый метр.

 

Первые всходы

В начале и в момент наливания корнеплодов

Два раза за сезон свеклу подкармливают солевым раствором. Раствор изготавливается, горсть соли растворяется в ведре воды. Если у свеклы появляются покраснения на листьях, значит пришло время для солевого раствора. Парадоксально, но соль придает свекле «сахаристость».

Каждые две недели

Не лишним будет проливать настоем из сорной травы. Настой готовится так: в бочку помещается сорная трава, заливается водой, доверху и оставляется бродить на семь дней. Затем, готовый настой разбавляется водой 1:10 и им поливаются растения, по литру под корень.

В течение всего периода роста, свеклу полезно удобрять дрожжами. Для этого дрожжи перемешиваются с водой и сахаром в пропорции 0.5 килограмма дрожжей, 0.5 килограмма сахара, 10 литров воды теплой. Настой должен постоять сутки, затем его разводят 1:10 с водой и это уже поливочная смесь.

В июне

Сразу после появления второго листа, нужно полить коровяком разведенным 1:10.

Через две недели, нашатырным спиртом, 1 столовая ложка на ведро воды, для отпугивания насекомых вредителей.

В июле

Калийной селитрой, разведенной в воде, 1 столовая ложка на 8 литров и поваренной солью, разведенной 2 столовые ложки на ведро воды.

 

Поливка солевым раствором

В августе

2 ст. л. суперфосфата, 1-2 ст. л. хлорида калия, 10 л воды. Поливать следует под корень, эта процедура делается за месяц до сбора урожая.

Важно

Всегда четко соблюдайте пропорции удобрений, и аккуратно поливайте ими растения, не попадая на листы, так как это может вызвать ожоги, многие удобрения, довольно едкие.

Примерно так

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: artem_cudryakov
Опубликовано: 17.11.2019
Top