Добавить в закладки
Статьи

6 самых опасных болезней лука





Бактериоз

Опасен, тем, что на ранней стадии практически не распознается. Выглядящая здоровой луковица, на самом деле, гниет, изнутри. Распознается по запаху. Возникает из-за бактерий, живущих в земле Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Попадают эти бактерии в луковицу, по причине механических повреждений, из-за сосущих насекомых. Бороться, с этим заболеванием, следует профилактически, методом уничтожения переносчиков, насекомых.

Бактериоз лука, пример

Альтернариоз лука

Болезнь возникающая из-за грибка Alternaria. Грибок переносится ветром, дождем и насекомыми и способен уничтожить половину урожая. Распознается, по появлению на перьях мелких водянистых пятен, с белым центром. Луковица становится водянистой.

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки). Опрыскивание следует проводить раз в две недели, до исчезновения симптомов.

Альтернариоз лука

Белая гниль лука

Вызвана грибком Sclerotinia sclerotiorum, который может поражать любую часть растения. Распознается по желтизне и отмиранию листьев, по появлению на луковице черных вкраплений с белым пушистым налетом.

Больные растения следует удалять с участка. На ранней стадии, можно прибегнуть к обработке фунгицидами, хорошо подходят для этого Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи.

Белая гниль лука

Ложная мучнистая роса лука

Болезнь, вызываемая различными видами грибов семейства Peronospora. Распространяется ветром, влагой, животными и людьми. Наиболее часто возникает из-за попадания зараженного посадочного материала, а проявляется только, через месяц.

На перьях появляются светлые пятна, затем перья вянут и отмирают, после болезнь приводит к гибели всего растения.

Для профилактики, посадочный материал обрабатывают Оксихомом. Так-же можно выращивать устойчивые к этому заболеванию сорта лука Ветразь, Центурион, Штутгартер, Ризен.

Ложная мучнистая роса лука

Мозаика лука

Это заболевание переносят  тля, чесночный клещ и нематоды. Выявляется оно сразу, по возникновению на перьях желтых пятнышек и полосок, расположенных в хаотичном порядке. А сами луковицы, вытягиваются и мельчают. В почве вирус погибает сам. А в луковицах его убивают прогреванием 10 —12 часов при 40 градусах.

Мозаика лука

Гниль донца у лука

Вызывается грибком Fusarium. Внешне определяется по появлению белой грибницы на донце луковицы. Кончики перьев при этом желтеют и сохнут, а между чешуек луковицы появляется розовый налет. Возникает, в основном, из-за механических повреждений донца луковицы.

Зараженный урожай, в таком случае, следует сжечь. А предотвратить появление данного заболевания можно, замочив перед посадкой лук в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Гниль донца у лука, фузариоз

Напутствие

Так-же, у лука имеется еще великое множество менее опасных, но все равно, довольно неприятных заболеваний. Но почти все из них можно предотвратить своевременными профилактическими мерами.

Например, помещение для хранения, стоит заранее обработать раствором хлорной извести. А так-же, такие меры как  прогрев или протравливание семенного материала, значительно сократят возможность заболевания.

Ну и не стоит забывать про  правильный севооборот, полив и опрыскивание против вредителей

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: artem_cudryakov
Опубликовано: 19.11.2019
Top