Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать вытяжку для кухни: подборка бюджетных моделей





 

 

Мощность

Выбор вытяжки, следует начать с определения достаточной мощности. Измеряем площадь кухни, для этого, если кто не помнит,  умножаем длину на ширину. Полученную площадь перемножаем на высоту и тем самым получаем объем. Объем, в свою очередь умножаем на 1.6 это коэффициент резервной мощности, запас на прохождение воздуха через трубы вентиляции и фильтры.  По санитарным нормам, воздух в помещении должен меняться 12 раз в час, умножаем на 12,  полученное число и сесть ваша достаточная мощность.

Ширина

Должна быть не меньше ширины плиты, это все требования к габаритам.

Система

Вытяжки бывают двух типов, работающие на отвод воздуха и на рециркуляцию. На отвод — значит вытяжка просто выводит воздух из помещения. На рециркуляцию — вытяжка забранный воздух очищает, пропуская через фильтры, и запускает снова в помещение. Большинство современных моделей вытяжки способны работать и в том и в другом режиме.

Самые распространенные, вытяжки с системой отвода. В качестве фильтра в них используется жира улавливающая пластина, она задерживает грязь копоть, жир и т.д. Она изготавливается из многослойной сетки из стали алюминия или синтетических материалов. Возьмем на заметку, они очень просты в уходе, их достаточно просто иногда мыть. Простая конструкция делает их долговечными.

Вытяжки, работающие по системе рециркуляции, оснащены дополнительно внутренними фильтрами для очистки воздуха, обычно  угольными, из активированного угля. Минус такой системы, фильтры периодически придется менять, это лишние затраты, но если на вашей кухне нет возможности вывода воздуха наружу, это единственный возможный вариант. Менять придется в среднем 2 раза в год.

 

Пример фильтров тонкой очистки

Управление

Бывает всего трех типов, слайдерное, значит переключателями, кнопочное,  сенсорное. Естественно сенсорное, стоит чуть-чуть подороже, если выбираем самый экономный вариант, брать не стоит.

 

Каминная вытяжка с сенсорным управлением

Дополнительные функции

Любые дополнительные функции повышают стоимость вытяжки, чаще всего это автоматическое включение, благодаря встроенным сенсорам. И периодическое включение, для систематической очистки воздуха, даже если вы не готовите. Ну и большее количество режимов работы, режимов мощности.

Также, вытяжки варьируются в цене в зависимости от материала изготовления. Желая сэкономить, берите самые простые. Материал ее корпуса и цвет, на работа-способность не влияет.

На чем экономить не стоит

Это шум. При покупке, попросите включить выбранную вытяжку в сеть. Прислушайтесь к ее работе. Вам должно быть комфортно, иначе вы не сможете долго находиться при ее работе на кухне.

Подведем итог

Самый бюджетный вариант, вытяжка традиционного типа по форме, на кнопочном управлении, отводной системы очистки воздуха. С отсутствием дополнительных функций и минимумом режимов мощности.

 

Самыми дешевыми являются подвесные

по системе отвода воздуха

Самыми дешевыми являются подвесные

 

Подвесная

около 2000 рублей  дороже встраиваемые уже около 3500. Дороже остальных обычно

 

Встраиваемая, выдвижная

«Каминные» примерно 5000 и выше.

Каминная

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: artem_cudryakov
Опубликовано: 19.08.2019
Top