Добавить в закладки
Статьи

Как питались монголо-татары: что мы не знаем





Монголо-татары кочевые племена, поэтому в их рационе практически отсутствовали зерновые культуры и овощи. В ассортимент питания в основном входили блюда из тех продуктов, которые можно брать с собой при переходах, которые можно добывать в условиях постоянной смены места жительства.

Это скот и производные от него и дичь — то, что можно добыть везде, для чего не надо ждать всходов, возделывать землю. А значит, что монголо-татары питались мясом, кисломолочными продуктами.

Мясо

Зачастую употреблялось недоваренным, с целью сохранения витаминов. В пищу шло мясо козлятины, баранины, говядины, сарлыков и конина. А также, мясо добытого охотой дикого зверя.

 

Сарлык

Молоко

Молоко свежим, употреблялось редко, в основном оно сквашивалось для получения таких продуктов как кумыс. Молоко использовалось различных животных, не пропадало и кобылье. Из молока также делалась разновидность сухого творога. Молоко использовалось для приготовления сутэй цайя — это низкосортный зеленый чай, в который при кипячении добавляется молоко.

 

Сутей цай

В основном, большинство блюд и продуктов нам знакомы, или являются аналогами нам привычных, например, такое как бислаг, это просто сыр. Или, к примеру, тарак, что является простоквашей. Или цуйван, это лапша, приготовленная на пару и пережаренная с мясом.

 

Цуйван

Но были и довольно необычные вещи. Например, такая как бодог, это желудок фаршированный мясом животного.

 

Бодог

Приготовление

Приготовление в основном, происходило варкой, томлением на пару и поджариванием на животном жиру.

Алкоголь

Самогон делали на молоке и назывался он «архи» в современном языке, так же называют и водку фабричного производства.

 

Архи — водка на молоке

В традиционную кухню монголо-татар не входит хлеб, по причинам кочевого образа жизни, хотя хлеб в итоге им понравился и в наши дни его даже производят в монгольских городах. А в современной национальной кухне не редко встречаются блюда из лапши и пироги.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: artem_cudryakov
Опубликовано: 16.08.2019
Top