Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать плиту или почему газовая?





Итак, пришло время поменять или просто приобрести новую плиту для приготовления пищи. Как сделать свой выбор, какой плите отдать предпочтение, газовой или электрической? Рассмотрим недостатки и преимущества газовой и электрической плиты.

Критерии Газовая плита Электрическая плита
Экономичность Да Нет
 Удобство регулировки огня Да Да, но только у моделей с керамической поверхностью
Безопасность Да, при условии наличия газ-контроля и соблюдения техники безопасности Да
Ограничение использования Нет Да, при условии отключения электричества

 

Очевидны небольшие преимущества газовой плиты в плане экономичности и отсутствии ограничений использования, но все же почему газовая плита более популярна?

Издревле, еду готовили в очагах на огне. Не зря говорят, что бесконечно долго можно смотреть «как горит огонь…». Живой огонь, всегда согревал не только пищу, но и сердца людей. Приготовление пищи на открытом огне – особая алхимия и магия.

Быстрая регулировка пламени  – несомненное преимущество газовой плиты – позволяет быстро  увеличить или снизить степень нагрева блюда. Электрическая плита в плане динамичности набора или сброса температурных режимов, конечно же, значительно уступает газовой. Это весьма существенный момент, особенно при приготовлении ряда изысканных блюд и соусов.

Например, вы любитель жареного мяса. Каждый уважающий себя гурман подтвердит, что мясной стейк жарится исключительно на большом огне, дабы создать ту волшебную румяную корочку, которая обеспечит необычайную сочность жаренного стейка. И, конечно же, создаст исключительный аромат жареного мяса!

Джейми Оливер, известный английский повар, предпочитает газовую плиту

Джейми Оливер, известный английский повар, предпочитает газовую плиту. Фото: cdn.wpsandwatch.com

Или возьмём, например приготовление овощного рагу. Изначально нам необходимо обжарить наши овощи до яркого, бронзового румянца снаружи, сохранив их сочность, а этого можно добиться только на большом, сильном огне, и уж затем несколько их дотушить до полной или желаемой готовности.

А если Вы решили удивить своих гостей, сотворив фламбе из бананов? Как обжарить бананы и не потерять цельность нарезанных кубиков? Только большой огонь!

 

Фламбе из бананов. Фото: calgaryprivatechef.com

А как приятно с ура выпить чашечку свежезаваренного кофе, сваренного на открытом огне. И, на первый взгляд, можно сказать: «Ой, да что там, нажал кнопку на кофе машине, да и пошел себе принимать утренний моцион».  Сказать так, конечно можно.  Только если Вы, пусть немного гурман, эстет и чуточку романтик, то сварить в турке свежий, ароматный кофе, да на огне,  не идёт в сравнение с кофе из машины.

Кофе, приготовленный в турке на газовой плите

Кофе, приготовленный в турке на газовой плите. Фото: turkish-bazar.ru

Безусловно, выбор на какой плите готовить – сугубо ваш личный выбор.

Красота, скорость и изыск приготовления самых разных блюд и шедевров – эти возможности для кулинарного творчества вам даст газовая плита! Почувствовать силу огня, соприкоснуться с ней и слиться в едином сотворчестве – вот удовольствие от использования газовой плиты в процессе приготовления кулинарных творений.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Алекс МАЙЕР
Опубликовано: 28.07.2019
Top