Добавить в закладки
Статьи

Полезные и практичные идеи для маленькой кухни (36 фото)





Во всем нужно уметь находить свои достоинства. Это касается и небольшой по площади кухни, которая так расстраивает многих хозяек. Зато на её отделку и оформление уйдет не так много денег и времени, а все необходимое всегда будет под рукой. Особенно если вы воплотите в жизнь некоторые интересные идеи для малогабаритных кухонь, о которых мы расскажем в этой статье.

Интерьер мини-кухни

Интерьер мини-кухни

Даже если в вашем распоряжении всего 5 метров квадратных, на них можно разместить все самое необходимое, при этом, не создавая эффекта тесноты и захламленности.

Визуальные приемы

Чтобы визуально расширить пространство, нужно грамотно выбрать цвета, формы и фактуры используемых при отделке материалов и мебели.

Цветовая гамма

Дизайнеры рекомендуют выбирать для стен светлые цвета:

  • белый,
  • кремовый,
  • песочный,
  • какао с молоком.

Если вы делаете капитальный ремонт в надежде на многолетнее использование, самым оптимальным решением станет однотонная глянцевая плитка.

Мебель может быть тоже светлой, но на один-два тона темнее стен. Если вам не хватает контраста, то мебель может быть двухцветной, однако верхние шкафы и полки лучше оставить светлыми.

Оживить пространство поможет и такой модный прием, как выделение одной из стен или её части ярким цветом.

Совет. Низкий потолок будет казаться выше, если пустить по стене контрастную вертикальную полосу.

Кухня в пастельных тонах выглядит веселее с таким декоративным элементом

Кухня в пастельных тонах выглядит веселее с таким декоративным элементом

Цвет напольного покрытия тоже должен быть светлым или комбинированным. Например, отличная идея для маленькой кухни – квадратная плитка, уложенная по диагонали в шахматном порядке. Или чередование светлых и темных полос ламината. Полосы, расположенные вдоль короткой стены вытянутой кухни, сделают её визуально шире (читайте и другие полезные советы – как сделать кухню уютной, стильной и удобной).

Фактуры и формы

Неоспоримый факт: грубые текстурированные поверхности поглощают свет, а гладкие и глянцевые – отражают его. Чем светлее помещение, тем большим оно кажется. Вывод: в малогабаритной кухне нельзя использовать массивную деревянную мебель, обои «под рогожку» и так далее. Здесь все должно блестеть и сверкать.

Как этого добиться?

  • Мебельные фасады – лакированные, пленочные или пластиковые. Без лишних филенок и декоров.
Светлые тона и гладкие поверхности сделают кухню просторнее

Светлые тона и гладкие поверхности сделают кухню просторнее

  • Кухонный фартук – из гладкой плитки или стекла. Если цена такого фартука для вас высока, подойдут и глянцевые МДФ-панели в цвет столешницы.
  • Потолок – натяжной из ПВХ-пленки или крашеный качественной водостойкой краской, глянцевой или полуматовой.
  • Гладкая плитка на полу может сотворить настоящее чудо, но для кухни она не очень практична.

Что касается форм, то здесь действует одно правило: чем они проще, тем лучше. Избегайте лишних углов, впадин, извилин и выступов, не загромождайте интерьер мелкими деталями, пусть даже это милые вашему сердцу сделанные своими руками безделушки.

Идеи по оптимизации пространства

Визуальные приемы – это, конечно, хорошо, пренебрегать ими не стоит хотя бы ради того, чтобы на кухне было легче дышать и приятнее находиться. Но они не раздвинут стены и не позволят втиснуть в помещение все, что хочется.

Поэтому нам нужны идеи маленьких кухонь по оптимизации существующего пространства, и в первую очередь – по выбору техники и мебели и их грамотному размещению (узнайте также, что такое эргономика кухни и создавайте сами удобный и практичный интерьер).

Начнем с ревизии

Чтобы работа на кухне спорилась и не вызывала неудобств, все должно быть под рукой, но в то же время ничего не должно мешать свободному передвижению. Чтобы решить это уравнение, предлагаем вам для начала провести ревизию всей своей утвари.

Если у вас есть кастрюли, которыми вы пользуетесь раз в год во время заготовок, или сервизы, достающиеся из шкафа только по большим праздникам, смело пакуйте их в коробки и выносите на балкон, в кладовку, на антресоли. Все, чем не пользовались ни разу за последние два-три года вообще можно выбросить без сожалений.

Позволить себе такую роскошь, как хранение на 6 кв м ненужного барахла вы не можете. Лучше использовать освободившееся место для более полезных вещей.

Мебель и техника

Вот теперь можно приступать к планированию, решать, где встанет холодильник, какого размера должна быть мойка и сколько места вам нужно для хранения.

Надеемся, следующие советы и идеи для маленьких кухонь вам пригодятся.

  • Гарнитур со встроенной техникой и холодильником лучше всего расположить буквой Г.
  • Одну из сторон гарнитура можно сделать узкой, нестандартной. При этом всю бытовую технику стандартной глубины (ПММ, холодильник, духовку) придется разместить вдоль одной стены. Зато у вас останется больше места для маневров и обеденной зоны.

Совет. В узкую столешницу можно встроить мойку и варочную поверхность – они бывают разной глубины.

Плита на узкой столешнице

Плита на узкой столешнице

  • Подумайте, нельзя ли перенести или сдвинуть мойку и плиту в более удобное место. Часто для этого не приходится даже переносить коммуникации, достаточно нарастить их трубами или гибкими шлангами. Например, в стандартной хрущевке мойка расположена в углу. Если её передвинуть на короткую стену, а в угол поставить варочную панель, в кухню свободно встанет холодильник, которому здесь редко находится место.
На этом фото – пример переноса мойки под окно и совмещение столешницы с подоконником

На этом фото – пример переноса мойки под окно и совмещение столешницы с подоконником

  • Когда места на кухне очень мало, сэкономить его помогут и такие мелочи, как отсутствие мебельных ручек, за которые постоянно что-то цепляется. Вместо них можно использовать специальную фурнитуру, открывающую дверцы при легком нажатии на них. Если же кухня выполнена в деревенском стиле, ручки заменят прорези в дверцах и ящиках.
  • Распространенный способ увеличения мест для хранения – это рейлинги на фартуке и боковинах шкафов. Их можно и нужно использовать, но нельзя перегружать, иначе все примененные вами визуальные приемы будут бесполезны (узнайте также, как правильно создать интерьер малогабаритной кухни в хрущевке).
На рейлингах должен быть порядок

На рейлингах должен быть порядок

  • Все использованные вами идеи маленькой кухни не помогут избавиться от загруженности, если в интерьере не будет единообразия. Не пытайтесь собрать гарнитур из разных шкафов и буфетов, даже если они антикварные – это не ваш вариант. Мебель лучше сделать на заказ, с одинаковыми фасадами и современным наполнением.

Идеи для хранения

Если кухонную утварь вам удалось разместить с максимальным для себя удобством, то о продуктах стоит подумать отдельно. Их количество постоянно меняется, и особенно остро проблема их хранения встает после оптовых закупок или накануне праздников.

Посмотрите, как можно решить эту задачу.

  • С помощью дополнительного ряда ящиков, встроенных в корпуса напольных шкафов вместо цоколя. В них можно хранить овощи, консервы, корм для домашних животных и т.д.
Ящички вместо цоколя

Ящички вместо цоколя

  • Все сыпучие продукты можно перекладывать в одинаковые прямоугольные контейнеры, а не хранить в пакетах и оригинальных коробках.

Для справки. Во-первых, такие контейнеры занимают меньше места, а во-вторых, такого хранения требует инструкция по профилактике размножения пищевой моли, которая обычно заводится в крупах, муке, орехах.

  • Крупы и специи можно хранить и в стеклянных банках с закручивающейся крышкой. Крышки прикручиваются к донышку навесных шкафов или к столешнице снизу, а банки при необходимости легко вынимаются из них.
Самодельные контейнеры из стеклянных банок

Самодельные контейнеры из стеклянных банок

Полезные советы

Как бы вы ни старались, сколько бы ни перелистали журналов и не просмотрели видео уроков по дизайну, не всегда удается на мизерной площади организовать и функциональную кухню, и полноценную столовую. Иногда приходится чем-то жертвовать: отказываться от посудомоечной машины, выносить в другую комнату обеденный стол или заниматься перепланировкой со сносом стен.

В таком случае меньшее из зол – это устройство столовой зоны в смежном с кухней помещении. На еду у нас уходит меньше времени, чем на её приготовление, поэтому предпочтение следует отдать полноценной рабочей зоне.

А чтобы было удобно всем – и хозяйке, и домочадцам, и гостям – можно использовать и такие идеи для малогабаритной кухни:

  • Небольшое окно из кухни в комнату, через которое можно подавать готовые блюда.
  • Использование мобильного сервировочного столика, который применяется и для завтраков, и для сушки посуды, и как дополнительная рабочая поверхность.
Сервировочный столик на кухне

Сервировочный столик на кухне

  • Мебель-трансформер: складные стулья, выдвигающиеся дополнительные столешницы, подвесные барные стойки и т.п.

Заключение

В маленьких кухнях нужно пользоваться любой возможностью для увеличения полезного пространства. Это и замена обычных штор рулонными, и использование подоконника, и поиск дополнительных мест хранения. У каждого владельца такой кухни есть свои идеи и опыт их воплощения. А так как мини-кухнями приходится довольствоваться половине населения нашей страны, то недостатка в них нет.

Галерея

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 15.12.2013
Top