Добавить в закладки
Статьи

Планировка кухни 9 кв м (42 фото). Ремонт и расстановка мебели





Планировка кухни для любой хозяйки – это нечто определяющее, имеющее непосредственное влияние на быт и дальнейшую деятельность на огромном отрезке времени. Ведь большая часть женщин находится в этой комнате половину всей своей сознательной части жизни, поэтому сделать планировку своими руками, пожалуй, захотят очень многие.

планировка кухни 9 кв м

Кухня в салатовом цвете

Планируем кухню

Кухонная мебель

планировка кухни 9 метров

Кухня в классическом стиле

  • Почти все квартиры, доставшиеся в наследство со времён Советского Союза, не могут рассматриваться, как достаточно вместительные и просторные, но, тем не менее, в них живёт больше половины всего населения России, да и всего СНГ в целом. Нас интересует планировка кухни 9 метров, а это не самый маленький вариант подобного помещения того периода, ведь в домах построенных во времена Н. С. Хрущёва кухни проектировались по 5,75м2 и 5м2.
  • Для расстановки мебели вам придётся в первую очередь определить, где будет находиться рабочая стенка или рабочая зона кухни. Когда вы это знаете, то сможете решить, как выстраивать мебель – в одну линию, буквой П или с одним поворотом. Мойку в таких кухнях располагают, как правило, в углу комнаты – подальше от газовой плиты.

Мягкий уголок для кухни

  • Если вы решили выстроить мебель в одну линию, то у вас остаётся место, чтобы разместить на кухне мягкий уголок. Заметьте, что такая мебель не просто удобна в смысле комфорта, она к тому же, и практична, ведь под откидными сиденьями есть ящики, в которых можно спрятать множество необходимых предметов.
  • И ещё одна инструкция по поводу размещения мебели – подбирайте шкафы так, чтобы они совпадали с длиной вашей кухни. Для этого у вас есть возможность комплектовать линию шкафов, варьируя их шириной, которая бывает 40 см, 60 см и 80 см, вне зависимости от глубины и высоты конструкции.

Интерьер кухни в стиле островного прованса

  • Используйте при планировке разные стили оформления дизайна, которые при одних и тех же девяти квадратах помещения в состоянии в корне изменить внешний вид кухни. Например, мебель в стиле островной прованс, как на фото вверху, имеет белый цвет, что значительно расширяет пространство, отдаляя предметы визуально.

Кухня в стиле минимализм

  • Кухня в стиле минимализм тоже позволит визуально расширить помещение хотя бы потому, что этот стиль исключает захламлённость комнаты различными атрибутами и безделушками. Также создаётся ощущение большего пространства благодаря разделению на зоны при помощи осветительных приборов.

Читайте также статью “Планировка кухни 8 метров – умное и выгодное расположение мебели”.

Газовые приборы

Интерьер кухни с газовой колонкой

  • Есть вещи, которые мы не имеем права изменять, потому что они устанавливаются согласно действующим СНиПам и предписаниям местных коммунальных хозяйств (такие предписания выдаются с учётом особенностей постройки и региона). Мы сейчас говорим о газовых приборах и если плитку или таганок можно как-то перемещать с места на место, то такие вещи, как газовая колонка или счётчик устанавливаются представителями службы газа на строго определённых местах.

Планировка мебели с газовой колонкой в шкафу

  • Когда на стене кухни находится газовая колонка, то вы не сможете подвинуть её влево или вправо по своему усмотрению, поэтому остаётся два выхода – оставить её на виду или камуфлировать шкафом с фасадом или без него. Здесь опять же вступает в силу возможность варьировать шириной мебели, чтобы колонка смогла либо уместиться в шкафу, либо занять непринуждённое место на стене по отношению к навесным шкафам.

Газовый счётчик спрятан в навесной шкаф

  • Для газовых счётчиков некоторые производители мебели выпускают специальные шкафы по 40 см шириной, чтобы закамуфлировать этот прибор. Но даже если, покупая кухонный гарнитур, вы не находите такого шкафа, то его очень легко оборудовать самостоятельно – достаточно подрезать полки, чтобы прошли трубы, а также при необходимости переместить эти полки выше или ниже, чтобы уместился счетчик газа.

Рекомендация. Просматривая видео ролик планировки кухонь, вы нигде не увидите открытых газовых труб, проходящих по стенам или потолку. Но это вовсе не означает, что они спрятаны в потолок или стену, потому что это является серьёзным нарушением правил эксплуатации газовых приборов и устройств.

Трубы можно закамуфлировать растениями или их искусственными аналогами, но ни в коем случае не закрывать глухим недоступным коробом. При прохождении газовых труб через стены и перегородки их нельзя уплотнять. Расстояние от наружной стены трубы до внутреннего края отверстия должно быть не менее 1 см, то есть диаметр проходного отверстия будет превышать наружный диаметр трубы на 20 мм.

Читайте также статью “Как спрятать газовую колонку на кухне – рассмотрим всевозможные варианты”.

Фартук и скинали

Фартук из керамической плитки с панно

  • Между напольными и навесными шкафами остаётся рабочая зона стены, которую чаще всего закрывают керамической плиткой. Планировка мебели взаимосвязана с рабочей стенкой, потому что напольные шкафы имеют стандартную высоту – 80 см, а вот навесные могут колебаться от 40 до 80 см, изменяя тем самым ширину фартука.

Скинали на кухне

  • Довольно часто для фартука на кухне используют скинали – цена, конечно, выше, чем у плитки, но зато создаётся оригинальный дизайн. Но для планировки в этом случае есть один существенный минус – стеклянные панели имеют одинаковую высоту и это придётся учитывать, подбирая навесные шкафы.

Скинали для кухни – смотрите здесь.

Заключение

Планировка мебели на кухне – это не обычный дизайн интерьера, а размещение шкафов в наиболее оптимальном варианте. Самое лучшее сочетание размеров мебели в комнате возможно в том случае, если эта самая мебель делается на заказ. В таком случае учитывается каждый сантиметр площади и все нюансы его конфигурации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 08.11.2013
Top