Добавить в закладки
Статьи

Оформляем дизайн кухни 6 кв м (39 фото)





Стандартная кухня в постройках времён Н. С. Хрущёва в однокомнатных и двухкомнатных квартирах имеет размеры 250×230 см, что равнозначно 5,75м2. Но если учесть небольшой проход, который соединяет помещение с прихожей (зона под антресолями), то получится приблизительно 6 квадратных метров.

Конечно, сам проход вряд ли будет иметь какое-то значение в оформлении интерьера и расстановке мебели, но, тем не менее, эта площадь учтена, как жилая квадратура вашей квартиры.

дизайн кухни 6 кв м

Дизайн кухни 6 метров квадратных

Нюансы дизайна малогабаритной кухни

дизайн кухни 6 метров

Дизайн кухни 6 кв метров в ахроматических тонах

Сделать ремонт кухни 6 кв м, пожалуй, даже сложнее, чем отремонтировать такое же помещение, но больших размеров. Имеется в виду его оформление, ведь хочется как-то визуально расширить пространство и при этом сделать комнату как можно функциональнее, а для этого её нужно чем-то заполнять.

Несмотря на парадоксальное сочетание двух потребностей, существует много уловок и ухищрений, так называемых дизайнерских ходов для расширения пространства о которых мы и поговорим.

Мебель

ремонт кухни 6 кв м

Угловой гарнитур для 6 квадратов кухни

  • Огромную помощь, для того, чтобы оформить дизайн-проект кухни 6 кв м окажет мебельная индустрия, ведь сейчас производители учитывают любые потребности, возникающие на строительном рынке.
    Одна из возможностей – это угловые кухонные гарнитуры, состоящие из напольных и навесных шкафов, которые как бы вжимаются в стену, создавая одновременно место для размещения кухонных принадлежностей и украшая помещение.
дизайн проект кухни 6 кв м

Наборный кухонный гарнитур

  • Конечно, вовсе необязательно дизайн 6 метровой кухни символизировать угловым гарнитуром – можно воспользоваться обычными напольными и настенными кухонными шкафами для посуды подбирая их по размеру комнаты.
    Удобство наборных гарнитуров состоит в том, что по длине кухни можно подбирать шкафы по их ширине, в результате получая нужный размер.
    Так, ширина и навесных, и напольных тумбочек варьируется по потребности и может быть 40 см, 60 см и 80 см – выбирайте нужную, и составляйте комплект.

Газовое оборудование

дизайн 6 метровой кухни

Дизайн 6 м кухни с газовой колонкой

  • Также вам, возможно, придётся оформлять дизайн для 6 кв м кухни с газовой колонкой, которую нужно как-то сочетать с навесными шкафами.
    Здесь на помощь, опять же, придёт наборный гарнитур и  при помощи вариаций со шкафами, вы сможете гармонично вписать газовое устройство в интерьер (см. также дизайн кухни с газовой колонкой).
дизайн кухни 6 кв метров

Газовая колонка в шкафу

  • С таким же успехом, оформляя дизайн кухни на 6 кв м, можно спрятать газовую колонку в шкаф, сделав для неё дно и крышу, чтобы не прерывалась линия гарнитура.
    Можно также закрыть колонку прозрачным (пластиковым или стеклянным) или глухим (деревянным или пластиковым) кухонным фасадом.
дизайн 6 м кухни

Газовый счётчик спрятан в шкафу

  • Ещё, оформляя дизайн кухни 6 м2, вам нужно будет как-то декорировать газовый счётчик и его, как правило, прячут в одном из навесных шкафов.
    В некоторых гарнитурах для кухни даже предусмотрены такие шкафы, но если их нет, то можно без особого труда вырезать полки своими руками, чтобы вместились трубы и сам счётчик, как это показано на фото вверху.

Рекомендации. При размещении и дизайне газового оборудования не забывайте  о том, что для его эксплуатации существует определённая инструкция, не позволяющая прятать газовые трубы в пол, стены и потолок.
Также нужно обязательно отступить от колонки 10 см по горизонтали при установке газовой плиты. Вам, конечно, понадобятся электрические розетки на рабочей стенке, но 6 метровая кухня довольно сжата, поэтому постарайтесь и здесь уложиться в СНиП по газификации.
Этот свод требует, чтобы источники электроэнергии (щитки, дозы, выключатели и розетки) находились от закрытых источников сгорания (газовые котлы, колонки, конвекторы) на расстоянии 80 см, а от открытых источников (газовые плиты) – на расстоянии 1м.

Шторы для малогабаритной кухни

дизайн для 6 кв м кухни

Австрийские шторы

  • Большое влияние на дизайн кухни для 6 кв м окажут оконные шторы, но вы не сможете использовать все возможности драпировки из-за малых размеров помещения.
    Поэтому воспользуйтесь теми, что наиболее подходят в вашем случае, а это вполне могут быть все виды коротких штор и жалюзи (горизонтальные и вертикальные).
дизайн кухни на 6 кв м

Римские шторы на маленькой кухне

  • Просмотрев демонстрацию видео ролика на нашем сайте, вы увидите, что шторы не мешают функциональности помещения.
    Как вы уже, наверное, поняли, этого позволяет добиться их длина, ведь драпировка нигде не падает на стол или не путается под ногами. Этого можно достичь, используя все виды коротких штор (римские и австрийские шторы, ламбрекены и жалюзи).
дизайн кухни для 6 кв м

Горизонтальные жалюзи

  • Очень удобны и практичны для малогабаритных кухонь вертикальные и горизонтальные жалюзи, хотя последние даже лучше, потому что их можно устанавливать отдельно, на каждую фрамугу и цена у них гораздо ниже, чем у хороших штор.
    Когда жалюзи автономны для каждого стекла, то ними и управлять тоже можно отдельно, пропуская, таким образом, световой поток любой требуемой мощности.

Заключение

Создавая дизайн для кухни 6 кв м, комплектуя её мебелью и драпировкой, оформляя различными отделочными материалами – не забывайте о цветовой гамме. Для такого малого помещения недопустимы контрастные сочетания цветов, а также тёмные, пусть даже и тёплые тона. Для того чтобы размер кухни визуально увеличился, вам лучше использовать мягкие и светлые тона и для контраста – оттенки одного и того же цвета.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 04.11.2013
Top