Добавить в закладки
Статьи

Дизайн маленькой кухни: 3 идеи по обустройству и множество вариантов оформления





Эта кухня при очень компактных размерах не выглядит тесной. Как добиться такого эффекта – есть готовые решения!

Восприятие помещения зависит не столько от квадратных метров, сколько от его оформления. Тема нашей статьи – дизайн маленькой кухни своими руками, на которой приятно будет расположиться с чашечкой ароматного кофе и приготовить вкусный ужин. Причем эти дизайнерские идеи можно воплотить без помощи профессионалов.

Определите стратегию

Итак, дано: стандартная кухня хрущевки или брежневки площадью 6-7, в лучшем случае 8 метров. Как сделать ее более просторной? Начните со стратегии – наметьте основные пути решения.

Стиль минимализм сбалансирует обилие мебели и небольшое пространство: четкие линии, отсутствие лишних предметов декора.

  1. Визуально увеличьте площадь, воспользовавшись дизайнерскими приемами оформления (подробно описаны ниже). От отделки кухни, выбора тонов стен, мебели и потолка зависит зрительное восприятие объема помещения. От того, как освещена кухня, ее видимый размер зависит не меньше, чем от количества мебели.  Пункт первый в списке решений – правильный  выбор цветовой гаммы и типов покрытий.
  2. Не загромождайте пространство. Загромождение помещения превращает небольшую кухню в подобие стенного шкафа. Продумайте, как можно изготовить и расположить самодельный стол и рабочую поверхность, какие стулья стоит выбрать и какие шкафчики повесить на стены. Маленькая кухня станет заметно просторнее, если освободить ее от лишних вещей.
  3. Увеличьте площадь, если есть возможность. Дизайн кухни в маленькой квартире предполагает только два первых варианта, тогда как в доме большей площади можно реально расширить помещение за счет объединения комнат.

Читайте также нашу статью о дизайне кухни в хрущевке.

Идеи по визуальному увеличению площади

Светлая кухня с контрастными глянцевыми черными столешницами выглядит ярко и просторно.

Мастера интерьерного стиля всегда используют цветовые эффекты при решении проблем маленьких помещений.

Основные правила оформления:

  • Светлые стены при темном потолке делают любое помещение зрительно более объемным и низким.
  • Светлый потолок при темном материале стен – наоборот, превращает комнату в подобие узкого коридора.
  • Сочетание светлых стен и светлого потолка увеличивает и зрительный объем, и высоту помещения.

Декорирование стен

Фотообои с перспективой легко справляются с задачей по эффектному расширению любого помещения.

  • Светлые тона. Измените цвет стен на неяркий светлый и нейтральный. Приглушенные тона – наиболее подходящие. Они не только визуально увеличивают помещение, но стильно смотрятся.
  • Однотонность: в небольшом помещении лучше не экспериментировать, а оформить все 4 стены в один тон. Не исключение и фартук у рабочей зоны: он может быть другой фактуры, но цвета такого же, как и стены.
  • Фотообои клейте только моющиеся и с некрупными изображениями либо перспективой, которая расширяет границы помещения (на фото выше).
  • Плитка – с мелким рисунком, либо фактурная однотонная (с узором-выделкой).
  • Зеркала: в качестве фартука используется зеркало толщиной не меньше пяти миллиметров – просто из соображений безопасности. Более тонкое стекло легко разбить, случайно задев его кастрюлей или тарелкой. Для его монтажа на стену используется крепеж для толстых стекол, который проходит через заранее высверленные отверстия.

Зеркальный фартук – искусная имитация отсутствия стены.

Важно! Зеркало сверлится сверлом по кафелю на минимальных оборотах. Оно кладется на ровную и твердую поверхность амальгамой вверх; сверло периодически смачивается водой. Этим вы страхуете от повреждения зеркало, ведь неравномерный нагрев может создать трещину.

Дизайнерские решения для маленькой кухни часто используют еще одну особенность восприятия. Площадь помещения зрительно оценивается по двум горизонтальным поверхностям – полу и потолку.

Виды потолочной отделки

Глянцевое белое покрытие создаст иллюзию высокого потолка.

Глянцевый потолок любого типа (натяжной, оклеенный обоями или из поливинилхлоридных стеновых панелей) сделает кухню зрительно выше. Мягкое отражение над головой производит эффект глубины потолка.

Зеркальные фрагменты возвысят потолок.

  • Зеркальный. Материал (кассеты) крепится на специальном каркасе в виде панно. Так создается зеркальная композиция – яркий элемент интерьера и выигрышный дизайн для маленьких кухонь.

Отражающая поверхность натяжного потолка создает иллюзию большого помещения.

  • Натяжной материал – непрактичное решение для кухни. От монтажа потолок станет ниже. Полотно портится от высоких температур и механических воздействий. Но если помещение высокое, то глянцевая бесшовная пленка заметно увеличит пространство кухни.
  • Окрашенный потолок – самый популярный вариант. Можете просто покрасить белой глянцевой краской оштукатуренную поверхность.

Покрытие пола

Дизайн маленькой квадратной кухни: светлый пол с плиткой по диагонали или ромбами.

  • Диагональная кладка. Поверхность с диагонально уложенной плиткой расширит пространство.
  • Ламинат удлинит комнату полосами.
  • Светлый цвет пола — лучший дизайн маленьких кухонь, не скрадывающий площадь.

Оптимальное освещение

Установите множество потолочных светильников.

Освещение тоже влияет на восприятие. Чем ярче кухня, тем более объемной она будет выглядеть. Однако локальный свет (из одного источника – люстры) эффекта расширения площади не даст. Отсюда практическое следствие: кроме центрального подвесного прибора дизайн маленькой кухни 7 кв м должен включать зональное освещение – точечные светильники над плитой и рабочей поверхностью.

Не забудьте о важности естественного света – прозрачные и легкие занавесы максимально пропускают его.

Маленькая кухня кажется просторной от обилия света.

Увеличьте пространство освещением:

  • люстра по центру потолка кухни;
  • точечные светильники по периметру;
  • естественный свет: прозрачная маскировка окна или даже ее отсутствие.

Как правильно обустроить интерьер

Белая кухонная стенка нескучно выглядит со светлой под дерево столешницей.

Приоритет для поверхностей – глянец и зеркала. Зеркала и стекла на дверцах мебели многократно расширят помещение. Результат трудно переоценить: дизайн маленькой кухни, включающий зеркальную поверхность шкафчиков и отражающий фартук под ними, заставляет ее казаться вдвое просторнее.

Благодаря обилию зеркальных поверхностей и стекол трудно угадать истинные габариты кухни.

Если вы изготавливаете кухонный гарнитур самостоятельно, простейший способ крепления зеркал к дверкам шкафа – рамка из алюминиевого углового порожка.

Для любителей ярких тонов – гарнитуры с отражающим покрытием и белыми элементами.

От кухонной утвари никуда не деться: даже если площадь остальной квартиры позволяет хранить кастрюли, муку и крупы в одной из комнат, постоянные передвижения в процессе приготовления обеда неудобны для хозяйки дома.

Не только верхние, но и нижние шкафчики лучше изготовить с глубиной не более 40 сантиметров. Да, столешница рабочей поверхности будет выдаваться вперед, однако визуальное восприятие кухни изменится. И проход освобождается с такой узкой мебелью.

Закажите угловой кухонный гарнитур:

  • Он достаточно вместительный и освобождает место напротив – для обеденного столика.
  • Угловое размещение рационально: майка – в углу, холодильник и варочная поверхность – по разные стороны от нее. Таким образом соблюдается правило рабочего треугольника.
  • Максимально задействован угол благодаря особой конфигурации мебели: такие тумбы и шкафы удобно открывать и использовать.

Здесь округлые формы без острых углов будут предпочтительнее.

Читайте также статью о дизайне кухни маленькой площади.

Трансформация мебели

Дизайн маленькой квадратной кухни, типичной для хрущевок, плохо приспособлен для стандартной мебели. Множество шкафов только усиливает ощущение скованности. Каковы альтернативы? Давайте разберем основные пути экономии площади.

Варианты размещения шкафчиков и тумб:

Не укорачивает площадь пола мебель на ножках.

  • Тумбы приподняты над полом. Ножки, хоть и непрактичны, в плане видимой площади пола более выгодны, чем мебель в пол.
  • Под потолок не крепим.Верхний ряд шкафчиков не стоит поднимать слишком близко к потолку: зритель должен видеть всю площадь потолка без каких-либо преград.
  • Отсутствие навесных шкафов. Вариант – шкафчики только под рабочей поверхностью – актуален, если нет идеи встроить под столешницу небольшой холодильник или стиральную машину (они займут много места, и для кухонной утвари его останется слишком мало).

Светлые стены без навесных шкафов в сочетании с ярким освещением делают кухню очень просторной.

Если вы не готовы к радикальной ликвидации верхнего ряда шкафчиков – оставьте один у холодильника и навесьте рядом с плитой полку для необходимых при готовке приборов и специй.

  • Сушилка вместо шкафа. Приобретите вместо шкафчика для посуды (которую обычно располагают над раковиной) ажурную хромированную сушилку для тарелок. Небольшое количество посуды, расположившись над рабочей поверхностью, не испортит внешний вид помещения. А выигрыш в пространстве будет очевидным.
  • Столешница на месте подоконника. Приемлемый дизайн кухни: для маленькой кухни подоконник трансформируется в стол или тумбу. Так пространство у окна задействовано по-максимуму.

Задействуйте площадь у окна.

Холодильник на маленькой кухне

Вы уверены, что холодильник абсолютно необходим именно на кухне? Да, сходить за продуктами в комнату – это несколько лишних шагов. Но, быть может, эти шаги – не слишком высокая цена за разгруженную кухню?

Если холодильник все-таки остается на кухне – учтите несколько тонкостей:

  • Белый цвет используется столь часто именно потому, что делает любое помещение зрительно больше, не загромождает его.
  • Зеркальный холодильник в этом смысле еще выигрышнее. Но его поверхность придется очень часто протирать: все прикосновения будут оставлять следы.
  • Небольшая модель разместится под рабочей поверхностью.

Схема: как встроить холодильник под длинной столешницей

Лучше, чтобы дверка отдельно стоящего агрегата открывалась в сторону ближайшей к холодильнику стены – иначе открытая дверца сделается непреодолимым препятствием для любого, кто попытается перемещаться по кухне одновременно с вами.

Стол и стулья

Прозрачная мебель – оригинальный вариант для небольшой кухни.

Дизайн маленьких кухонь обычно решает проблему размещения обеденного стола, делая его по возможности компактным и незаметным.

  • Стулья из оргстекла, прозрачные целиком, за исключением металлического каркаса, зрительно не загромождают кухню.
  • Складная мебель. Еще одна полезная идея – складные стулья или компактные табуретки, которые при необходимости собираются одна в другую. Даже совсем недорогие пластиковые табуретки, собранные стопкой и убранные в угол, здесь выглядят куда лучше, чем роскошные кресла, мешающие пройти через помещение.

Складной столик – находка для маленькой площади.

  • Стол на двух ножках. Одна сторона столешницы крепится непосредственно к стене, вторая опирается на одну или две ножки. За столом могут удобно разместиться два человека, в то же время он практически не загромождает помещения.
  • Барная стойка вместо обеденного стола. Удобное приобретение – барная стойка. Она универсальна в небольшом помещении: и обедать можно, и использовать, как рабочую поверхность.

Барная стойка у подоконника здесь заменит обеденный стол.

  • Подоконник-стол. Дизайн маленькой кухни с окном, чей подоконник превращен в обеденный стол – еще одно решение проблемы свободного места. Увы, пообедать всей семьей здесь не получится, но позавтракать с комфортом – вполне. А большой обеденный стол можно вынести в гостиную, ведь подать готовые блюда с кухни не проблема.

Декор кухни

Легкие навесные полочки экономят пространство, а “невесомые” жалюзи и минимум образцов декора не перегружают небольшую кухню.

Декор и кухонный дизайн для маленькой кухни – это только лаконичные детали оформления. Изобилие мелких аксессуаров привнесет хаос и сузит границы помещения.

  • Шторы: легкие, воздушные, без крупного принта. Подойдут образцы и до половины окна, и в пол (окно так значительнее). Ламбрекены здесь неуместны – загромождают.
  • Жалюзи: с узкими вертикальными полосами.
  • Римские шторки очень кстати: поднимаются вверх, освобождают подоконник.

Дизайны маленьких кухонь с римскими шторами – практичное и модное декорирование.

Объединение с другим помещением

Можно просто расширить вход и вместо двери соорудить арку.

Дизайн кухни – для маленькой кухни всегда лишь полумера. Что бы ни говорил булгаковский Фагот по поводу четвертого измерения, не в человеческих силах из маленького помещения сделать большое, используя в качестве инструментов лишь форму мебели и визуальное восприятие зрителя.

Особенности типовых планировок домов советской постройки:

  • В хрущевках кухню от комнаты отделяет лишь тонкая перегородка  – в полкирпича или из железобетонной плиты на закладных деталях в полу и потолке. Ту же картину мы можем наблюдать в большинстве малосемеек. Стена не несущая – ее демонтаж абсолютно безопасен.

Важно! Любая перепланировка требует согласования с БТИ и составления проекта.

Вариант совмещения кухни с комнатой.

  • В домах более новой постройки с кухней часто соседствует кладовка площадью от 2 до 4 квадратных метров – идеальное место для встроенного холодильника.

Стоит ли объединять кухню с единственной комнатой? Давайте взвесим плюсы отдельной кухни и совмещенной.

Преимущества отдельной кухни:

  • Когда вместе живут два или три человека с разным графиком сна и работы, кухня (изолированное помещение) даст возможность поработать за ноутбуком ночью или посмотреть фильм, когда остальные члены семьи легли спать.
  • Припозднившиеся гости могут переместиться на кухню, не мешая спать ребенку.
  • Запахи при приготовлении пиши не распространяются по комнатам.

Преимущества кухни-студии:

  • Зрительное восприятие квартиры-студии и маленькой однокомнатной хрущевки различается разительно. В первом случае перед нами довольно просторная современная квартира. Во втором – увы, всего лишь два шкафа-переростка, объединенные дверью.
  • В одном большом помещении крупногабаритная мебель разместится куда удобнее и эстетичнее, чем в двух маленьких. Обходить мебель при переходе из одного угла в другой не придется.
  • Стоит объединить комнату с кухней – и перед нами уже сравнительно просторное помещение, которое можно разделить на функциональные зоны.

На фото – обычная хрущевка после перепланировки.

Решение принимать, безусловно, вам. Такой квартирный вопрос, как перепланировка – мероприятие весьма трудоемкое.

Заключение

Дизайн маленькой кухни в квартире может различаться в зависимости от бюджета проекта и эстетических предпочтений владельцев, однако представленные в этой статье основные концепции останутся общими для всех решений. Ознакомьтесь теперь с видео: наглядный дизайн-проект подскажет вам новые идеи.

Дизайн кухни в брежневке – читайте нашу информативную статью здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 06.11.2013
Top