Добавить в закладки
Статьи

Дизайн узкой кухни (41 фото): обеспечиваем комфорт на небольшой площади





Кухни во многих типовых домах отличаются не только малой площадью, но и достаточно непропорциональной конфигурацией. В таких условиях хозяину квартиры приходится серьезно постараться, чтобы, к примеру, спланировать дизайн узкой кухни 8 кв м – мало того, что места не хватает, так еще и кухонный гарнитур нормально не разместишь.

Но, все же, и в узких кухнях можно обеспечить комфортную обстановку – главное, отказаться от шаблонных подходов и взять на вооружение рекомендации передовых дизайнеров. Именно этому, в сущности, и посвящена наша статья.

дизайн узкой кухни

Узкая кухня – сложная задача даже для опытного дизайнера

Особенности интерьера узкой кухни

Планировка зауженных кухонь

Дизайн узкой и длинной кухни предполагает расположение кухонного гарнитура, отличающееся от традиционного. Если в обычной кухне небольшой площади чаще всего устанавливается угловой гарнитур, то для кухни, дина которой значительно больше ширины такое решение редко бывает назвать подходящим.

Однако есть варианты размещения, которые практически идеально впишутся в дизайн длинной узкой кухни:

  • Однорядное размещение. Применяется весьма редко, поскольку за однорядным кухонным гарнитуром, выстроенным вдоль одной стены в линию, работать не очень удобно.
    Такая планировка подойдет только для кухонь с минимальной шириной, в которые второй ряд мебели поставить просто невозможно.
дизайн узкой кухни 8 кв м

Двурядное размещение мебели

  • Двурядное размещение – наиболее подходящая планировка для кухонь средних размеров. При этом мебель нужно располагать так, чтобы плита, мойка и холодильник размещались не на одной стороне – так называемое «правило кухонного треугольника». Такое размещение ключевых элементов кухонного интерьера, как показано на фото, серьезно облегчит вам работу по приготовлению пищи.
дизайн узкой и длинной кухни

«Рабочий треугольник» на кухне

  • П-образное размещение. Для того чтобы гармонично вписать П-образный гарнитур в дизайн длинной и узкой кухни, потребуется достаточно большая площадь.
    Поэтому реализовать такую планировку можно не везде. Однако удобство такой расстановки бесспорно, особенно в том случае, когда прилегающую к короткой стене столешницу, получается объединить с подоконником.

Обратите внимание!
Как правило, дизайн узкой длинной кухни с П-образным расположением гарнитура не предполагает наличия сидячих мест.
Выйти из ситуации можно, установив вдоль одной из стен неширокую кухонную барную стойку и приставив к ней высокие стулья.

дизайн длинной и узкой кухни

Барная стойка в кухне

Мебель для непропорциональных кухонь

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на удобство кухни, является правильный подбор мебели.

Если же кухня, имеющаяся в нашем распоряжении, длинная и узкая, то задача существенно усложняется.

  • В дизайн узкой маленькой кухни может вписаться только та мебель, которая не будет мешать свободному перемещению по проходу.
    Вот почему для узких кухонь дизайнеры советуют выбирать гарнитуры с максимально гладкими кухонными фасадами, без выступающих частей фурнитуры.
  • Если возле нашей кухни есть кладовая, или же для хранения всей кухонной утвари хватает нижних ящиков – от верхних модулей можно отказаться. Это существенно расширит верхнюю часть кухни, сделает помещение более просторным.
  • Также отличным способом визуально увеличить площадь длинной кухни с небольшой площадью будет использование стеклянных фасадов, таких, как на фото в этой статье.
    Конечно, цена качественного стекла достаточно высока – но производимый эффект стоит того!
дизайн узкой длинной кухни

Стеклянные фасады

Советы по дизайну

Цветовое решение

На самом деле то, насколько эффективным с точки зрения удобства будет дизайн маленькой узкой кухни, зависит не только от планировки и подбора правильной мебели, но и от многих нюансов в оформлении самого помещения.

И на первый план здесь выходит именно цветовое решение кухни.

дизайн длинной узкой кухни

Светлая цветовая гамма для узких кухонь

Главная проблема таких кухонь – это даже не их маленькая площадь, а непропорциональность.

Именно с непропорциональным соотношением длины и ширины кухни мы и будем бороться различными средствами:

  • Пол в узкой кухне может быть любым, как светлым, так и темным. Существенно расширит помещение поперечная полоска на полу, поэтому именно такой рисунок плитки или линолеума для кухни нужно выбирать.

Обратите внимание!
Ламинат нужно укладывать также поперек кухни или по диагонали – даже если при этом световой поток будет подчеркивать стыки.

  • Оптимальные цвета мебели – белый, бежевый, светло-серый, бирюзовый и т.д. Чисто белые участки нужно разбавлять небольшими цветовыми акцентами.
  • Оригинальным решением является комбинация «светлый верх – темный низ». При этом нижние кухонные модули можно сделать из темного дерева, а верхние обязательно должны быть светлыми или прозрачными.
  • Полностью темный гарнитур и отделку можно допустить только в очень просторных вытянутых кухнях. Но и в этом случае в помещении должно быть несколько светлых мест.

Освещение, текстиль и аксессуары

Немаловажную роль в формировании единого образа кухни играет также освещение:

длинная и узкая кухня

Светильники для узкой кухни

  • Встроенные светильники в узкой кухне создадут ощущение тоннеля, потому от них лучше отказаться. Вместо встроенного света лучше использовать низко свисающие потолочные лампы.
  • В качестве точечной подсветки можно установит лампу-прищепку на гибком кронштейне – так можно будет направлять свет туда, куда нам нужно.
  • Важным компонентом оформления кухни являются оконные шторы. Для узкой кухни не подойдут прозрачные и невесомые занавеси – лучше своими руками пошить красивую яркую штору. Пускай она не будет слишком длинной – но ее яркий цвет и крупный рисунок станут важным акцентом в дизайне помещения.
дизайн маленькой узкой кухни

Шторы для кухонного окна

Совет!
Инструкция по пошиву штор, а также поясняющее видео находятся в соответствующем разделе этого сайта.

  • Даже в самой узкой кухне должно найтись место для аксессуаров – небольших настольных часов, статуэток, картин, цветочных композиций и т.д. Пусть этих деталей будет немного – но они создадут неповторимый стиль вашей кухни.

Несомненно, длинная и узкая кухня – это своего рода вызов для дизайнера, ведь сделать такое помещение уютным весьма непросто. Но все же, если вы постараетесь, то ваша кухня станет весьма комфортной – и через несколько дней вы перестанете замечать особенности ее планировки!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 04.11.2013
Top