Добавить в закладки
Статьи

Кухня в хрущевке: 9 идей для создания функционального интерьера





Даже самая маленькая комната (даже встроенная кухня в хрущевке) может быть стильной и функциональной, главное правильно подойти к процессу ее обустройства. И чтобы облегчить вам процесс ремонта, мы расскажем вам, как оформить кухню в хрущевке при помощи проверенных временем идей.

Кухня для хрущевки не отличается большими размерами, но и ее можно оформить стильно

Лучшие варианты по наполнению пространства – 9 идей

Решать проблемы обустройства маленького пространства приходится миллионом людей, «счастливым» обладателям кухни хрущевки. При помощи наших советов подобный квартирный вопрос будет решить куда проще.

С предложенными идеями обустройство кухни будет куда проще

Идея 1. Быть ли перепланировке?

Несмотря на то, что перепланировка значительно увеличивает стоимость ремонта, да и требует определенных усилий, она способна преобразить габариты помещения. В обустройстве кухни для хрущевки можно прибегнуть к одному из указанных вариантов объединения.

Объединение кухни с гостиной дает больше пространства для реализации смелых идей

  • Совмещение с гостиной. Этот вариант не добавит много к квадратуре кухни, но визуально сделает ее более просторной и легкой. К тому же у вас появится место для установки обеденного гарнитура. Если решитесь объединить две эти комнаты, то стоит позаботиться о хорошей вытяжке, чтобы кухонные запахи не распространялись по всей квартире.

Объединение кухни с гостиной – самый популярный вариант перепланировки

  • Объединение с лоджией/балконом. Не у всех планировка позволяет сделать это, но если все же конструкция примыкает к кухне, то ее можно задействовать в качестве места для обедов. В таком случае утепление балкона или лоджии обязательно.
  • Совмещение с прихожей. Достаточно радикальный вариант, но когда у вас на руках тесная кухня-хрущевка, выбирать не приходится.

Вместо лоджии или балкона можно оборудовать столовую зону как на фото

Переделка кухни в хрущевке путем перепланировки несет за собой необходимость тщательного оформления пространства. Для того чтобы избежать визуального загромождения и беспорядка пространства, его необходимо правильно зонировать. Предлагаем вам три подходящих варианта.

Для зонирования пространства можно использовать мебель, отделку или перегородки

  • При помощи отделки. Вы можете использовать такие варианты отделки стен, пола или потолка кухни и гостиной разные материалы. На стенах это может быть комбинация из плитки/обоев и декоративной штукатурки. Пол можно разделить путем использования керамического покрытия на кухне и паркета или ламината в зале.

Деление пространства при помощи двух видов отделки – один из самых эффектных вариантов зонирования

  • При помощи перегородки. Для этого вы можете задействовать барную стойку, полуостров, стеллаж или даже занавеску.
  • При помощи мебели. На границе между гостиной и зоной готовки можно установить мягкий угловой диван, обеденный стол или стеллаж.

На границе между зонами можно поставить барную стойку, которая станет полноценной заменой обеденному столу

Идея 2. Расстановка гарнитура

Размышляя о том, как сделать кухню в хрущевке, необходимо тщательно продумать расстановку гарнитура. Предлагаем вам наиболее оптимальные варианты планировки. Выбор конкретного варианта стоит осуществлять, основываясь на квадратуре и конфигурации кухни.

Правильно расставленная мебель позволит задействовать каждый сантиметр комнаты максимально эффективно

  • Линейная. Лучшая (да, в принципе, и единственная) планировка для самых маленьких кухонь. Гарнитур устанавливается вдоль одной из длинных стен, в то время как обеденный стол – у противоположной.

Линейное расположение гарнитура – лучшее решение для маленьких помещений

  • Г-образная. Оптимальный способ расстановки гарнитура кухни в хрущевку. При этом мебель устанавливается вдоль двух смежных стен, эффективно задействовав при этом угол комнаты (чаще всего в нем устанавливается мойка).

Г-образная планировка позволяет задействовать угол комнаты

  • П-образная. Этот вариант подойдет только для достаточно просторных комнат (с квадратурой не менее 9 м). Он позволяет организовать невероятно удобное для готовки пространство, правда задействует при этом много места. При выборе такой расстановки следите, чтобы расстояние между шкафами составляло не менее 90 см.

П-образная расстановка гарнитура создает комфортное пространство для готовки

Идея 3. Выбор цветовой гаммы

Белый цвет – лучший друг кухни в хрущевках и в процессе их обустройства его необходимо задействовать по максимуму. Он визуально увеличивает пространство, делает его более легким и невесомым.

Светлая цветовая гамма – лучшее решение для небольших комнат

Не бойтесь, что уход за белой кухней своими руками доставит вам много хлопот – она будет не более маркой, чем любая другая. Чтобы белоснежная комната не казалась слишком стерильной, можете прибегнуть к одному из следующих вариантов.

За счет комбинирования нескольких оттенков и акцентов вы избавитесь от ощущения “стерильности” декора

  • Комбинировать оттенки. В отделке можете задействовать сразу несколько тонов белого: от кремового и молочного до цвета слоновой кости.

Несколько оттенков белого сделают интерьер более мягким

  • Сочетать текстуры. Выбирая готовые кухни для хрущевок, можете отдать предпочтение вариантам с сочетанием разных текстур. Это может быть гарнитур, в котором верхние шкафчики глянцевые, а нижние матовые, или наоборот.

В качестве акцентов можно использовать шторы, картины или мелкие аксессуары

  • Использовать акценты. Инструкция по обустройству небольшой кухни не запрещает использование ярких или темных оттенков. Главное оживлять декор дозировано. Можете расставить в комнате аксессуары насыщенного цвета или повесить жизнерадостные занавески.

Выделив одну стенку другим цветом, можно добиться потрясающих результатов

Идея 4. Встроенная техника

Встроенные кухни в хрущевке – не единственный способ экономии пространства. Не забывайте о встроенной технике, которая уже давно нашла широкое применение по всему миру. Цена на нее выше, чем на стандартные аксессуары, но она позволяет установить необходимо количество бытовых приборов, не нарушив при этом целостность рабочей столешницы.

Встроенная техника не разрушает целостность рабочей поверхности

Не забудьте и о размерах. К примеру, вместо стандартной посудомоечной машины можно приобрести модель с шириной в 45 см, а 4-конфорочную варочную панель заменить на вариант с двумя конфорками.

Идея 5. Освещение

Кухня в хрущевках нуждается в хорошем продуманном освещении. Задействуйте сразу три вида освещения.

Хорошее освещение способно преобразить даже самую маленькую кухню

  • Общее. Наиболее оптимальным встанет расположение по всему периметру комнаты точечных светильников.
  • Над обеденной зоной. На высоте в 70 см над столом лучше всего повесить люстру на длинном проводе.
  • Для мебели. Здесь вполне пригодится классический вариант с использованием светодиодной подсветки под верхним ярусом гарнитура.

Не забывайте о подсветке мебели и рабочей зоны

Идея 6. Зеркальные поверхности

Использование зеркальных поверхностей – еще один способ по тому, как увеличить пространство маленькой кухни. Вполне стильная кухня получится, если вы используете зеркала для:

  • облицовки фартука;
  • отделки одной акцентной стены;
  • создания панно на стене у обеденного стола.

Зеркало на фартуке делает пространство более глубоким

Идея 7. Отделочные материалы с оптической иллюзией

Отделка кухни в идеале должна быть однотонной, но все же одну стену можно украсит определенными принтами, которые помогут визуально увеличить пространство.

Оптические иллюзии на отделочных материалах помогают создать необычный декор

  • Горизонтальные полосы. Если вы обклеите одну стену кухни в хрущевки обоями с широкими горизонтальными полосами, то визуально сделаете помещение более широким.
  • Вертикальные полосы. Не знаете, как переделать комнату и сделать ее потолки более высокими (пусть и визуально)? Прикупите обои с вертикальными полосами или вертикальным узором.

Вертикальные полосы помогают визуально немного приподнять потолок

  • Ромбовидный рисунок. Еще один действенный вариант по изменению высоты потолков.
  • Диагональный узор. Этот вариант можно реализовать для отделки пола. Укладывайте паркетную доску, керамическую плитку или ламели по диагонали. Так пространство будет казаться шире.

Вертикальные полосы визуально расширяют комнату

Идея 8. Дополнительные места хранения

Обустройство маленькой кухни предполагает максимально эффективное использование каждого сантиметра пространства.

Обустройство маленькой кухни предполагает задействование каждого сантиметра с пользой

  • Дополнительный ярус гарнитура. Зачем месту над верхними шкафами гарнитура пропадать попусту? Установите там дополнительный ряд невысоких, но широких шкафов.
  • Шкаф над холодильником. В нем можно удобно хранить предметы, которые вы задействуете реже всего.

Над холодильником можно обустроить место для поваренных книг

  • Диванчики, скамьи и банкетки. Большинство моделей мягкой мебели для кухни оснащены дополнительными нишами для хранения. В них удобно поместятся мелкие бытовые приборы. Лучше всего выбирать угловые варианты – они компактны, но тем не менее вместительны.
  • Системы хранения. Их можно установить под мойкой и хранить там бытовую химию и другие чистящие средства. В угловых шкафах также уместными станут выдвижные ящики, которые позволят легко дотянуться до любой посуды.

Шкафчики до потолка открывают дополнительные места для хранения

Идея 9. Обрамление окна

Красивая и стильная объемная штора, безусловно, выглядит роскошно, но на маленькой кухне она будет попросту неуместной.

Наиболее популярными моделями коротких штор считаются римские, панельные, жалюзи и рулонные

Для оконной драпировки лучше всего использовать:

  • рулонные или римские шторы;
  • жалюзи;
  • японские панели;
  • занавески-кафе;
  • укороченный тюль.

В маленькой комнате длинные шторы будут неуместными, а вот короткие придутся в самый раз

В заключение

Мы предложили вам самые стоящие идеи для кухни в хрущевке, которые вы сможете реализовать у себя дома. Они помогут создать вам стильное и функциональное пространство. Еще больше полезных решений вы найдете на фото и видео материалах.


Дизайн кухни 6 кв м в хрущевке- смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 25.10.2013
Top